Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года  >  Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?

Что принесла с собой поездка Си Цзиньпина в Европу и Америку?

№45 (30542) 28 апреля — 3 мая 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Подводя итоги и обозначая значимость поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Финляндию и США, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «это важная дипломатическая поездка в формировании внутренней и внешней ситуации перед XIX съездом КПК».

СОВРЕМЕННЫЙ МИР переживает значительные изменения и перестройки, на международной арене переплетаются кризисы и возможности.

С одной стороны, в Европе и Америке, которые являются основными представителями западного мира, наблюдаются нестабильные и неустойчивые факторы в их внутренней и внешней политике: после начала своей работы администрация Трампа руководствуется идеей о «первенстве США», а также призывом «сделать Америку вновь великой» во внутри- и внешнеполитическом курсе, на базе этих концепций Вашингтон строит отношения между странами и решает региональные вопросы. Стремительный процесс интеграции Европы после Второй мировой войны столкнулся с серьёзными трудностями, выход Великобритании из ЕС ещё более усугубил ситуацию в Европе, которая и без того находилась в кризисе. Во многих европейских странах происходит внутренняя политическая раздробленность. Можно отчётливо заметить, что на двух берегах Атлантического океана набирают обороты популизм и протекционизм.

С другой стороны, стремительное развитие и передовые позиции развивающихся экономик во главе с Китаем позволили им внести больший вклад в восстановление и рост мировой экономики, чем развитые страны, более того, они также твёрдо выступают за совершенствование системы глобального управления и противятся протекционизму. В январе этого года председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важными посланиями на Всемирном ежегодном экономическом форуме в Давосе и в штаб-квартире ООН в Женеве, в ходе которых он специально разъяснил позицию Китая по важным вопросам глобального управления, завоевав одобрение международного сообщества.

В такой ситуации поездку председателя КНР Си Цзиньпина в Европу и Америку, которая была нацелена на сотрудничество, можно назвать существенной по времени и возможности, ключевой по тематике, важной по значимости, она способствует уменьшению количества неопределённых факторов в развитии международной обстановки, выявлению роли КНР в качестве «мирового стабилизатора», созданию благоприятной внешней среды в преддверии созыва XIX съезда КПК. В частности, по итогам поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Европу и Америку можно выделить два особых достижения.

Во-первых, Китай и Финляндия разработали солидное основание для установления стратегических отношений, ориентированных на будущее. КНР и Финляндия опубликовали совместное заявление об официальном установлении отношений сотрудничества и партнёрства нового типа, ориентированных на будущее. Страны готовы к строительству перспективных и стратегических китайско-финляндских отношений, которые будут отвечать требованиям эпохи. Таким образом, двусторонние связи будут подняты на новую высоту. Руководители двух стран провели глубокий обмен мнениями по вопросам глобального управления, повестке дня программы продолжительного развития-2030, проблемам, связанным с климатическими изменениями.

Стороны договорились строить более открытую мировую экономику, продвигать развитие системы глобального управления в более рациональном направлении. Финляндия является страной-основателем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, она активно поддерживает строительство «Одного пояса — одного пути», совместно с Китаем стимулирует связь и сообщение на евро-азиатском континенте. Всё это обогатило содержание китайско-финляндских партнёрских отношений.

Во-вторых, в ходе поездки Си Цзиньпина во Флориду был положен новый старт китайско-американским отношениям. О важности связей между КНР и США и говорить не нужно, кроме того, они становятся всё более значимыми. Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в поместье Мар-а-Лаго привлекла внимание всего мира и оказалась довольно плодотворной. Два руководителя не только углубили взаимопонимание и дружбу, но и смогли обозначить направление развития двусторонних отношений путём создания диалоговых механизмов по сотрудничеству и продвижению связей на новой основе. Лидеры двух стран достигли отдельных договорённостей по усилению высокоуровнего планирования и стратегического общения, создали новые диалоговые механизмы. Кроме того, китайская сторона приветствует сотрудничество с США в рамках «Одного пояса — одного пути». Президент США Дональд Трамп по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина нанесёт государственный визит в Китай. Вышеописанные результаты — это главные достижения встречи лидеров двух стран во Флориде.

В настоящее время США стремятся «сделать Америку вновь великой», а Китай прилагает усилия для осуществления своей великой мечты о возрождении. Всё это требует от КНР и США идти путём сотрудничества и взаимной выгоды, расширять совместными усилиями выгодное взаимодействие, контролировать разногласия на базе взаимного уважения. За 45 лет с момента нормализации китайско-американских отношений страны достигли впечатляющих результатов. В последующие 45 лет мы будем настроены на ещё более благоприятные отношения, поскольку сотрудничество между КНР и США соответствует тенденции мира и развития на планете, а также отвечает коренным интересам народов двух стран и всего мира.

В сложной и изменчивой международной ситуации Китай твёрдо придерживается своей основной линии во внешнеполитическом курсе, разрабатывает надлежащие стратегии. В настоящее время КНР одновременно с продвижением в стране структурного реформирования продолжает политику открытости, расширяет круг друзей и развивает партнёрские отношения. Пекин на практике создаёт концепцию человечества с единой судьбой.

Просмотров: 1118

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 275 лет назад в ходе 2-й Камчатской экспедиции отряд землепроходца С.И. Челюскина первым достиг самой северной материковой точки Евразии — мыса полуострова Таймыр, получившего впоследствии название Челюскин.

Строгое искание красоты
ВЫСТАВКА РАБОТ этой замечательной художницы открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция включает 200 произведений, отражающих многообразные интересы и возможности одной из ярких представительниц известного художественного объединения «Мир искусства», возникшего в России в конце позапрошлого века.
«Карателей не пропустим!»
С ПРИГОРКА, на котором испокон веков стоит село Новинки, хорошо виден плавный извив неторопливой речки Тьмы, а за ней — луга, поля, сосновые и берёзовые леса... Совсем неудивительно, что эти редкостные по красоте места облюбовали дачники — их особняки заполонили сельскую улицу, потеснив уже немногочисленные избы «аборигенов».
Полуостров у черты войны
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские полицейские вышли на улицы столицы с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой по призыву полицейского профсоюза приняли участие тысячи стражей порядка, состоялась через неделю после гибели патрульного Ксавье Жюжле, застреленного террористом на Елисейских полях.
В Литве судят антифашистов
В ЛИТОВСКОМ приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.
Куба празднует Первомай
Свыше 1200 иностранцев примут участие в акциях международной солидарности трудящихся вместе с кубинцами. Они прибывают в Гавану по приглашению различных общественных организаций острова Свободы и, как ожидается, пройдут 1 Мая по столичной площади Революции в колоннах демонстрантов.
Венгры начинают пробуждаться

О роли Первомая в современной борьбе венгерских трудящихся рассказывает председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер.

— ДЛЯ венгерских коммунистов 1 Мая — это день международной солидарности со всеми рабочими, трудящимися слоями населения. Наша партия является единственной политической силой в нынешней Венгрии, которая проводит традиционные первомайские демонстрации. В этот Первомай в Будапеште демонстрация будет проходить на центральной улице возле Городского парка.
Судилище Продолжается
В одном из последних докладов госдепа США о практике соблюдения прав человека отмечается, что власти Украины обычно бездействуют по отношению к высокопоставленным чиновникам, многие нарушения которых остаются безнаказанными. По мнению наблюдающих из Вашингтона, совершенно бесконтрольна работа Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Обратил особое внимание госдепартамент и на факты коррупции в Генеральной прокуратуре Украины и судебных органах.
Все статьи номера