Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ПРЕДДВЕРИИ визита американского президента Барака Обамы в Ганновер, столицу немецкой земли Нижняя Саксония, в городе состоялись массовые акции протеста против запланированного договора о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США. В демонстрации под лозунгом «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве (TTIP)!», организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей, приняли участие десятки тысяч человек, опасающиеся последствий ратификации документа. Манифестанты уверены: TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты, что неминуемо скажется на качестве товаров, в первую очередь, продуктов питания, приведёт к пересмотру трудовых и социальных завоеваний, а в итоге просто превратит Европу в придаток США.

«Многие представители неправительственных организаций, наконец-то ознакомившиеся с содержанием договора, убедились, что речь действительно идёт не о мнимых страхах, а о фактах: компании получат расширенные права, будут заключены новые международные соглашения, а принцип предосторожности отомрёт за ненадобностью», — считает Ханни Грамман, член антиглобалистского движения АТТАК.

Оптимизма сторонников соглашения, которые говорят, будто благодаря снижению тарифов и снятию барьеров между бизнес-структурами вырастет торговый оборот, появятся рабочие места и окрепнет экономика, протестующие в Ганновере не разделяют: «Договор выгоден только крупным компаниям и лоббистским группам, а простые люди и их нужды будут отодвинуты на задний план. Все мы станем лишь инструментом для обслуживания интересов корпораций», — цитирует участников манифестации агентство «Рейтер».

Изначально соглашение о создании самой большой зоны свободной торговли в мире с населением 800 млн. человек предполагалось заключить до 2014 года, но впоследствии сроки были перенесены на 2015-й, а затем и на 2016-й. 25 апреля в Нью-Йорке стартовал очередной этап переговоров.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Все статьи номера