Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  По Бишкеку бьют «правами человека»

По Бишкеку бьют «правами человека»

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.

КИРГИЗСКО-АМЕРИКАНСКИЕ отношения отличаются в последние месяцы крайне неровным характером. После вывода военной базы США «Манас» в 2014 году Киргизия утратила негласный статус важнейшего союзника Вашингтона в Центральной Азии. Но это не означает, что руководство Соединённых Штатов смирилось с ущемлением своих интересов. Оно пытается восстановить рычаги влияния США на Бишкек, используя одновременно методы «кнута» и «пряника».

В прошлом году казалось, что отношения двух стран испортились всерьёз и надолго. Присуждение госдепартаментом США премии в области защиты прав человека Азимжану Аскарову, осуждённому за организацию межэтнических беспорядков, вызвало резко негативную реакцию киргизских властей. Правительство пошло на денонсацию двустороннего соглашения, предусматривавшего широчайшие привилегии для работающих в стране американских организаций и их сотрудников.

Вскоре США сменили тактику. Спустя считанные месяцы госсекретарь Джон Керри торжественно открывал в Бишкеке новое здание американского посольства и кампус Американского университета в Центральной Азии. А посол США Шейла Гуолтни заявляла, что правительства двух стран готовят новое соглашение о сотрудничестве. За океаном возлагали надежды на ухудшение экономической ситуации в Киргизии, ставшее очевидным в конце прошлого года, а также на обнадёживающие (конечно, с точки зрения самих Соединённых Штатов) тенденции киргизско-российских отношений. Разрыв соглашения с Москвой о строительстве гидроэлектростанций был, видимо, расценён в Вашингтоне как сигнал к налаживанию контактов.

Но ожидания оказались завышенными, и в объятия американских партнёров киргизские власти не кинулись. Это вызвало возвращение к политике давления. 14 апреля госдепартамент США опубликовал очередной доклад о правах человека в государствах мира. Киргизии в нём уделено рекордное по сравнению с прошлыми годами внимание: 36 страниц текста. Как отмечается в документе, ситуация со свободой слова и правами человека в республике заметно ухудшилась. Особое возмущение госдепа вызвали «репрессии» в отношении сексуальных меньшинств и правозащитников, а также якобы оказываемое давление на некоммерческие организации.

В ответном заявлении министерства иностранных дел Киргизии данные оценки называются «некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными». По мнению внешнеполитического ведомства, «распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов» Соединённых Штатов. В Бишкеке напомнили, что относительно недавно, в годы правления Бакиева, Вашингтон закрывал глаза на преступления властей Киргизии. Мало того, «всё это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу».

Кроме того, МИД посоветовал Вашингтону обратить внимание на соблюдение прав человека в своей собственной стране. «Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, применение пыток в тюрьме в Гуантанамо — всё это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке... Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, ещё больше раненых и миллионы беженцев — таков итог заботы США о правах человека в этих странах», — говорится в заявлении МИД.

Характерно, что доклад американского госдепа совпал по времени с очередным обсуждением в киргизском парламенте поправок в закон «О некоммерческих организациях». На рассмотрение депутатского корпуса документ поступил ещё в 2014 году, но на сегодняшний день прошёл только второе чтение. Причина — в ожесточённом сопротивлении со стороны Запада и прозападных неправительственных организаций. Под их давлением ко второму чтению содержание законопроекта было почти полностью выхолощено. В частности, из документа удалено понятие «иностранный агент», а возможность уголовного преследования некоммерческих организаций в случае нарушения ими закона исключается. Единственное сохранившееся требование к НКО — это публикация финансовых отчётов. Но и после этого противники законопроекта не успокоились: они требуют прекращения работы над документом.

Совершенно очевидно, что положить конец давлению может только полная капитуляция властей Киргизии. Этого Вашингтон и его сторонники в республике будут добиваться не покладая рук.

Просмотров: 472

Другие статьи номера

Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Врачей поставили к конвейеру
Столичные медики выступают против насаждаемой чиновниками департамента здравоохранения города Москвы так называемой программы повышения качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений для оказания амбулаторной помощи «Московский стандарт поликлиники». Не так давно 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала 180-й московской поликлиники выступили с открытым обращением в адрес главного врача этого лечебного учреждения, утверждая, что внедрение данного стандарта у них привело к значительному ухудшению качества оказания медпомощи. Кстати сказать, часть выступивших с открытым обращением медиков принимала участие в прошлогодней «итальянской забастовке», охватившей несколько лечебных учреждений столицы.
Все статьи номера