Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  «Оптимизация» под шелест книжных страниц

«Оптимизация» под шелест книжных страниц

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ взбудоражена: на её территории обезврежена «банда библиотекарей». Работники прокуратуры изъяли у «главаря ОПГ», она же директор муниципального казённого учреждения клубно-библиотечного объединения Плёсского городского поселения, акт о расходовании денежных средств в сумме двух тысяч рублей на организацию и проведение чаепития. Проверкой обнаружены аналогичные акты ещё на 2 тысячи рублей, на 1 тысячу рублей и ряд других: всего с 2014 года на 27 тысяч. Вот, оказывается, куда уплывают наши народные денежки! На фоне постоянно шокирующей информации о миллиардах долларов, замках, яхтах и шубохранилищах некоторых общеизвестных деятелей распитие чая с печеньем выглядит особенно впечатляюще.

Тем не менее знающие подоплёку происходящего отнюдь не удивлены такими «громкими» разоблачениями директора маленькой библиотеки. В стране под сенью громких оптимизаций здравоохранения или образования проходит тихая, мало кем замеченная «оптимизация» культурных учреждений, включая библиотеки. Наиболее лёгкий и быстрый сегодня способ избавиться от какого-то ни было руководителя — возбудить против него хоть какое-нибудь дело.

Понятно, что подкопаться в сегодняшней ситуации можно буквально под каждого. Так или иначе, в библиотечной сфере идёт грандиозная смена руководства. Впрочем, если не были замечены кадровые перемены даже в Москве («в связи с окончанием сроков контрактов» в этом году «ушли» руководители Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, Централизованной библиотечной системы Восточного административного округа, скорее всего не будет продлён контракт и с директором библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева и некоторыми другими), то о происходящем где-то в глубинке мы вообще практически ничего не знаем.

Лишь иногда благодаря неравнодушным людям к нам докатываются из глубинки едва слышные раскаты грома. Волгоградцы высказывают своё возмущение решением депутатов городской Думы о закрытии библиотек.

Сигнал SOS долетел и из подмосковного Протвина. Жители этого наукограда жалуются, что у них три библиотеки слили в одну, а сотни «лишних» книг в мешках из-под сахара свезли на свалку. Похоже, нечто подобное происходит и в других местах Московской области.

Что уж говорить о маленьких отдалённых библиотечках, если лихорадит даже Москву. Как ни странно может показаться стороннему наблюдателю, больше всего библиотекарей взбудоражило заявление нынешнего руководителя московской культуры Александра Кибовского о повышении с 2017 года средней зарплаты работников библиотек до 63 тыс. руб. Что этот «подарок» значит на деле, уже могут рассказать врачи и преподаватели. Каким же образом может быть повышена зарплата работников в полтора раза?

Задачка решается просто: массовыми увольнениями людей и закрытиями учреждений. Если учесть, что сегодня в Москве в библиотечной сфере работают более 4300 человек, то армия столичных безработных может пополниться весьма существенно. И это в кризисное время! За оставшихся, конечно, можно будет порадоваться, если к тому времени обещанная суперзарплата не будет элементарно съедена инфляцией и в разы не вырастет нагрузка, как происходит в тех же учреждениях здравоохранения и образования. Как говорят работники библиотек, их предупредили об удлинении режима работы, закрытии некоторых филиалов (есть слухи, что их десятки, а помещения уже осмотрены представителями департамента городского имущества), многих лишают премий и прессуют с явным намерением добиться увольнения по собственному желанию.

Наконец, настоящая информационная бомба взорвалась на пресс-конференции, которую в апреле этого года дал новый гендиректор Российской национальной библиотеки (питерская Публичка) Александр Вислый. Нам уже и до того было сообщено о новой тенденции в культурной политике: всеобщем слиянии всего и вся. Так, например, в Брянске предполагается объединить областную детскую библиотеку и универсальную библиотеку имени Ф.И. Тютчева. В данном ключе г-н Вислый рассказал о возможном слиянии петербургской РНБ… и московской РГБ. То есть Публички в Северной столице с Ленинкой в Москве! Грандиозность и нелепость планов просто поражают воображение.

И всё это, надо понимать, ради экономии средств, которые так необходимы нашему государству в период кризиса. Законопатить финансовую прореху, образовавшуюся обрушением цены на нефть, при помощи экономии на библиотеках — эта мысль достойна войти в учебники по экономике. А может, всё-таки эффективнее будет поискать резервы в другом месте?

Просмотров: 1391

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Врачей поставили к конвейеру
Столичные медики выступают против насаждаемой чиновниками департамента здравоохранения города Москвы так называемой программы повышения качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений для оказания амбулаторной помощи «Московский стандарт поликлиники». Не так давно 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала 180-й московской поликлиники выступили с открытым обращением в адрес главного врача этого лечебного учреждения, утверждая, что внедрение данного стандарта у них привело к значительному ухудшению качества оказания медпомощи. Кстати сказать, часть выступивших с открытым обращением медиков принимала участие в прошлогодней «итальянской забастовке», охватившей несколько лечебных учреждений столицы.
Все статьи номера