Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  Не услышали ни на земле, ни на небе

Не услышали ни на земле, ни на небе

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Семикаракорск, Ростовская область.

ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.

Восемь лет назад возникла проблема расширения семейного домовладения. Обратилась пенсионерка — тогда ноги её ещё носили — с прошением в администрацию, но правоустанавливающих документов в бюро технической инвентаризации не нашлось. Шесть лет потребовалось для их восстановления. Наверное, на нервной почве и обострились у женщины болезни: к сердцу был «приставлен» кардиостимулятор, назначена инвалидность второй степени.

Но на просьбу о выделении шести соток земли получила в городской администрации отказ. Иск в суд тоже не дал положительного результата: местная Фемида посчитала, что старушке на девятом десятке жизни нужны не «лишние» шесть соток, а участок земли гораздо меньшей площади. О чём в неофициальном порядке ей было сказано открытым текстом. Возмущённый нарушением прав матери-ветерана, её сын Валерий Иванович Казимиров вышел на одиночный пикет протеста, но правды не добился.

Тогда Мария Михайловна собралась с силами и вышла на площадку у здания районного суда, что напротив православного храма, и просидела на стульчике — стоя не выдержали бы ноги — целый час. За эти 60 минут много горожан прошло мимо пикетчицы. Иные останавливались, вступали в беседу. Мария Михайловна делилась с ними своими тревогами и надеждами. Тревожилась пенсионерка о том, что вдруг не доведётся её внукам пожить при социализме, а надеялась же на торжество справедливых законов благодаря коммунистам да и на Всевышнего. Потому и выбрала место для пикета рядом с храмом. Вседержитель, как известно, в земную жизнь, как правило, не вмешивается. Но не вышли к старушке и служители Фемиды. Проигнорировали и чиновники городской и районной администрации.

Уже после того как сын увёл престарелую мать домой, очнулась местная власть. Прибежал к первому секретарю райкома КПРФ Сергею Красюкову участковый и учинил допрос: что было на площадке между судом и храмом, что за старушка проводила пикет, о чём и с кем говорила. В Семикаракорске отцы города, «единороссы», а именно они взгрели прозевавшего ЧП полицейского, считают: все акции протеста — дело рук лидера районных коммунистов. Вот только отвечать на вопросы полицейского он отказался: страж порядка сам нарушил порядок — не отдал честь, не представился и, не уяснив суть вопроса, тут же начал искать крамолу.

Просмотров: 562

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Врачей поставили к конвейеру
Столичные медики выступают против насаждаемой чиновниками департамента здравоохранения города Москвы так называемой программы повышения качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений для оказания амбулаторной помощи «Московский стандарт поликлиники». Не так давно 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала 180-й московской поликлиники выступили с открытым обращением в адрес главного врача этого лечебного учреждения, утверждая, что внедрение данного стандарта у них привело к значительному ухудшению качества оказания медпомощи. Кстати сказать, часть выступивших с открытым обращением медиков принимала участие в прошлогодней «итальянской забастовке», охватившей несколько лечебных учреждений столицы.
Все статьи номера