Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  Народ и власть смотрят в разные стороны

Народ и власть смотрят в разные стороны

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники.

Анализ результатов опроса ВЦИОМ за последние годы наглядно говорит о том, что настроение нашего многострадального народа всё более отклоняется в сторону от того «тренда», который навязывают стране властные структуры РФ практически по всему спектру проблем, определяющих качество жизни России.

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ страны, выросшее за годы «перестройки» и «демократических реформ», уже укоренившуюся (не столько в обществе, сколько в их мозгах) рыночную экономику бандитского капитализма воспринимает как норму. А посему выбирает для себя стратегию поведения, которая выражается одной фразой: «Поменьше дать — побольше взять, и желательно без каких-либо затрат своей энергии».

Исходя из этой стратегии поведения, более 20% желают находиться на госслужбе, 15% — работать в качестве предпринимателей, 11% — видят себя на руководящих постах в промышленности, 9% — в такой же роли в образовании и науке и лишь 6% — практическими работниками сельского хозяйства. Оставшиеся около 40% респондентов хотели бы посвятить себя… политике. Результаты другого опроса показали, что в качестве квалифицированных рабочих на предприятиях промышленности стремились бы попробовать свои силы не более 2,5% респондентов, тогда как в качестве клерков коммерческих банков мечтают быть около 30% опрошенных и ещё столько же хотели бы работать в торговле.

Весьма показательными оказались результаты нынешнего мартовского опроса ВЦИОМ. Социологи решили выяснить, как проходило бы голосование на референдуме о сохранении СССР, если бы такой референдум состоялся сегодня. Вопрос, как и четверть века назад, был сформулирован в развёрнутом виде: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» За восстановление СССР на данных условиях в 2016 году высказались 64% респондентов, против — 20%, а 16% респондентов затруднились на этот вопрос ответить.

Эти цифры согласуются с результатами опроса населения о его текущем материальном положении, которые были опубликованы Росстатом РФ. Официальная статистика установила, что 62% населения страны определили своё благополучие как среднее между плохим и удовлетворительным. Ещё 33% — признают его плохим или очень плохим. И лишь менее 5% россиян считают его хорошим.

Сопоставляя данные двух исследований, можно предположить, что против восстановления СССР выступают лишь всё олигархическое ворьё и их прихвостни. В число 16% людей, которые затрудняются с ответом относительно целесообразности восстановления СССР, входят, по-видимому, те, кто живёт плохо, но окончательно потеряли веру в законность и справедливость те, кто «благодаря» постоянному негативному воздействию на них продажного телевидения и других проправительственных средств массовой информации, а также религии питает иллюзии, что со временем всё рассосётся само собой.

НА ФОНЕ развала экономики страны, словно по взмаху волшебной палочки неведомого дирижёра, каким-то мутным потоком пошли статьи, посвящённые прославлению деяний олигархов. Одновременно взахлёб поются дифирамбы Горбачёву, Ельцину, Гайдару, Чубайсу, а также Хрущёву и прочим разрушителям страны: они, видите ли, «спасли народы СССР от рабства, дали им свободу». При этом господа продажные журналисты и политологи почему-то забывают о том, что стало результатом действий этих персонажей в России и республиках, входивших не так давно в состав СССР. А породили они нищету трудового народа и всесилие вороватых олигархов, усевшихся плотно на шее «свободного» народа.

Поводом для дифирамбов продажной журналистики являются, как правило, всяческие юбилеи типа дней рождения или из ряда вон выходящие даты типа возведения в сан «генерального секретаря» или выбора в президенты. Создаётся впечатление, что у пишущей российской «интеллигенции» полностью потеряна связь с тем народом, представителями которого они являются, а точнее, являлись когда-то при рождении. Неужели холуйство у них в крови от своих предков, которые когда-то несли службу в качестве преданных холопов своих господ, низвергнутых народом ещё в октябре 1917 года?

Просмотров: 685

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Все статьи номера