Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  Латвия: здоровье только для «элиты»?

Латвия: здоровье только для «элиты»?

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

ЛАТВИЙСКИЙ СОЮЗ свободных профсоюзов (ЛССП) согласовал проведение 1 мая народного собрания «За достойную работу и достойную оплату труда для здорового и образованного человека в Латвии». Акцию планируется провести на Домской площади в Риге.

Её цель — защитить равные права жителей республики на доступное и качественное здравоохранение. Его финансирование в нынешнем году составляет всего 3% от ВВП, что в два раза меньше, чем в среднем по Европейскому союзу. В итоге по доступности здравоохранения Латвия — на последнем месте в ЕС. Ожидание очереди на приём к кардиологу может занять… 107 дней, к офтальмологу — 155, к отоларингологу — 48, к психиатру — 88 дней. Из-за нехватки врачей больные дети порой ждут приёма по 155 дней.

В следующем году для начала реформ в сфере здраво-охранения может быть дополнительно выделено 35 млн. евро, и ни цента больше. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уверен, что это достаточная сумма. Реформы намечено проводить в четыре этапа, начав с анализа ситуации. Правительство, судя по всему, решило продолжать прежнюю политику в этой области. Однако сохранение статус-кво в здравоохранении создаёт угрозу не только для здоровья людей, но и для безопасности государства в целом. Люди всё больше болеют и покидают страну, население которой неуклонно сокращается. Первых лиц государства это, по-видимому, не слишком беспокоит, если они и собираются сделать медицину более доступной, то только для политической «элиты».

Латвийские медики готовят новые акции протеста. Пока конкретные их формы не определены, но ясно, что, если проблемы здравоохранения не будут решены, возникнет вопрос об отставке сейма. Правление ЛССП поддерживает требования профсоюза медиков.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах
Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Все статьи номера