Главная  >  Номера газеты  >  №45 (30396) 28 апреля 2016 года   >  Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах

Чернобыль — ноющая рана в наших сердцах

№45 (30396) 28 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Тридцатая годовщина Чернобыльской трагедии на Украине ознаменовалась акциями памяти о пострадавших от её последствий и протестными выступлениями против грубого попрания прав чернобыльцев на льготы и особое социальное обеспечение.

ВСЕГО после аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов были эвакуированы 116 тысяч человек, ещё 230 тысяч переселены из заражённой зоны. Подобные спасательные работы были бы совершенно немыслимы при нынешней системе хозяйствования и управления государством.

Всё более угрожающей становится ситуация на современных атомных станциях Украины, где новый Чернобыль грозит разразиться в любой момент в ещё более крупных масштабах. Сотрудники всех атомных электростанций Украины в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС вышли на акцию протеста против безосновательного ареста счетов НАЭК «Энергоатом» и бездействия министерства юстиции страны в этом вопросе.

Протестовавшие отмечали, что из-за ареста счетов компании были прекращены все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного топлива. В связи с этим могут возникнуть задержки в поставках ядерного топлива на украинских АЭС, которые приведут к остановкам энергоблоков станций. Попытки Атомпрофсоюза разрешить возникшую ситуацию своими силами не увенчались успехом, поэтому атомщики намерены предъявить свои претензии во время акции.

Митинговавшие у здания правительства в Киеве надеялись добиться от правительства полноценного финансирования. Но все их чаяния утонули в пучине парламентско-правительственного кризиса.

Полтавские чернобыльцы вынуждены были перекрыть автотрассу, требуя вернуть льготы ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Как сообщила пресс-служба областной полиции, «протестующие перекрыли движение автотранспорта на 211-м км автодороги Киев—Харьков—Довжанский в селе Войниха, что в Лубенском районе».

26 апреля коммунисты собрались у памятного знака жертвам Чернобыльской катастрофы на мемориальном комплексе Киева. После возложения цветов перед участниками акции выступил секретарь Шевченковского райкома Компартии Украины, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Новицкий, рассказавший о событиях тех дней и подвиге советских людей в Чернобыле.

В общегородском мероприятии в Кировограде приняли участие местные коммунисты во главе со своим лидером Валентиной Шаповаловой.

«Сегодня мы преклоняемся перед смелостью и мужеством тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, одержал победу над атомной бедой. Мы чествуем ликвидаторов. Чтим память тех, кто погиб, выражаем благодарность тем, кто жив, и отмечаем их огромный вклад в это дело», — отметила она в своём комментарии. После торжественного шествия и митинга собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику жертвам трагедии.

МИТИНГ-РЕКВИЕМ, посвящённый 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, состоялся в Красном Лимане. Партактив Донецкого обкома и Краснолиманского горкома КПУ, принявший активное участие в этом мероприятии, подтвердил: коммунисты города чтят подвиг земляков — участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которых с каждой годовщиной становится всё меньше. Совместно с общественной организацией «Союз Чернобыль» была подготовлена и установлена стела памяти, на которой выбиты имена всех участников-ликвидаторов, жителей города.

В своём выступлении секретарь Донецкого обкома А.И. Хунов отметил, что нынешнее правительство донельзя снизило уровень помощи чернобыльцам, отодвигая на задний план решение насущных проблем ликвидаторов, которым требуется значительная медицинская и социальная поддержка. Он призвал руководство города активнее участвовать в решении этих проблем, в оказании помощи чернобыльским вдовам и самим чернобыльцам. Председатель общественной организации «Союз Чернобыль» И.Л. Кизим тепло поблагодарил коммунистов за оказанную помощь и содействие в проведении данного мероприятия.

По окончании митинга коммунисты почтили память погибших минутой молчания.

В подобных мероприятиях принимали участие коммунисты и других городов и посёлков Украины.

Особо массово, в течение двух дней, эти мероприятия прошли в ДНР, где 30-ю годовщину аварии на ЧАЭС отметили митингами и возложением цветов к мемориалам памяти.

Пресс-служба Народного совета ДНР сообщила, что в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя в Макеевке состоялось мероприятие, посвящённое 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Были вручены почётные грамоты главы ДНР за мужество и героизм, проявленные во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также шесть наград. Среди награждённых — активисты совета организации «Союз Чернобыль». После этого участники акции проследовали к мемориалу жертв Чернобыльской трагедии, который установлен в центре Макеевки, где почтили память погибших возложением цветов.

У памятного знака «Ликвидаторам Чернобыльской трагедии» в Донецке собрались участники ликвидации, депутаты Народного совета ДНР, главы районных администраций, жители города. «Каждый год мы приходим к этому памятному знаку для того, чтобы вспомнить погибших и поклониться живым. Тридцать лет назад произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Около 300 тысяч человек приняли участие в ликвидации этой аварии, среди них порядка 8 тысяч дончан. Сегодня мы отдаём дань уважения ликвидаторам, которые героически трудились на повреждённом реакторе. Спасибо вам за мужество!» — заявил заместитель главы администрации Донецка Максим Бойков.

«Тяжело сегодня говорить об этом дне. Тридцать лет прошло с тех пор, как дончане — шахтёры, строители, медики, военнослужащие частей Гражданской обороны — принимали участие в работе, которая повредила здоровье многим. Но мы выстояли в эти трудные дни», — поделился воспоминаниями участник ликвидации аварии на ЧАЭС, председатель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль» Владимир Трубников. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку и почтили минутой молчания погибших в катастрофе.

РАДИАЦИЯ Чернобыля продолжает «доставать» многих украинцев по сей день. Командование ВСУ в зоне боевых действий в Донбассе получило восстановленную технику из зоны Чернобыльской АЭС, заявил на своём брифинге заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Важно сообщить: нами получены сведения от достоверного источника в Генеральном штабе Украины о том, что вся техника, находившаяся ранее в местах хранения в зоне Чернобыльской АЭС, теперь в боевых частях ВСУ, участвующих в так называемой АТО. В документах украинского военного командования отмечается, что радиоактивный фон с военной техники убрать невозможно» — отметил замкомкорпусом. По информации минобороны ДНР, перед поступлением в части и подразделения техника прошла восстановление на ремонтных заводах Украины. При этом, по словам Басурина, информация о нахождении в зоне боевых действий в Донбассе радиоактивной техники из Чернобыля находится «под высшей степенью секретности».

Тем временем в результате обстрела КПП «Еленовка» под Донецком в ночь на 27 апреля погибли, по меньшей мере, четверо мирных жителей, ещё шесть человек получили ранения. При этом погибла беременная женщина. Человеческие останки разбросаны в радиусе 50 метров: даже на крышах близлежащих домов наблюдаются фрагменты тел. На место происшествия прибыли представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Побывал там и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, лично осмотревший место гибели мирных граждан и пообещавший проконтролировать работу наблюдателей миссии ОБСЕ.

Ранее Захарченко высказал недовольство «плохой работой» представителей ОБСЕ, которых не дождаться на местах обстрела.

Просмотров: 862

Другие статьи номера

По Бишкеку бьют «правами человека»
Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.
Школьникам нужны познавательные поездки
Каждый школьник должен посещать не менее четырёх культурно-исторических объектов в год, а старшеклассникам необходимо часто бывать с экскурсиями на предприятиях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.
Энергетика взята под контроль
Республика Беларусь к 2022 году уменьшит ежегодный импорт природного газа. Это следует из обновлённой директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», сообщает БЕЛТА.
Беженцам предложено жить в резервациях
На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
Пульс планеты
ЛОНДОН. В Великобритании младшие врачи провели всеобщую забастовку — впервые за 70 лет существования Национальной системы здравоохранения. Они требуют от правительства пересмотра новых контрактов, предусматривающих увеличение рабочего времени при снижении зарплаты. Из-за стачки младших врачей их работу в отделениях экстренной медпомощи пришлось выполнять специалистам, отменившим более 100 тысяч приёмов и отложивших 13 тысяч операций.
540 километров на роликах
Водитель транспортной компании и любитель катания на роликовых коньках 39-летний Чжан Цзюньгуан родом из города Пуян (провинция Хэнань) отправился на роликах в Пекин со своим 4-летним сыном. Проехав на роликах 540 километров за 14 дней, они добрались до столичной площади Тяньаньмэнь.
«Оптимизация» под шелест книжных страниц
В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
Не услышали ни на земле, ни на небе
ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне — 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет — в торговле. И где бы ни трудилась — продавцом, ревизором, заведующей складом, — всегда получала благодарности и почётные грамоты. Все её братья и сёстры получили образование, нашли своё место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.
Пропадает пашня
Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
Врачей поставили к конвейеру
Столичные медики выступают против насаждаемой чиновниками департамента здравоохранения города Москвы так называемой программы повышения качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений для оказания амбулаторной помощи «Московский стандарт поликлиники». Не так давно 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала 180-й московской поликлиники выступили с открытым обращением в адрес главного врача этого лечебного учреждения, утверждая, что внедрение данного стандарта у них привело к значительному ухудшению качества оказания медпомощи. Кстати сказать, часть выступивших с открытым обращением медиков принимала участие в прошлогодней «итальянской забастовке», охватившей несколько лечебных учреждений столицы.
Все статьи номера