Пульс планеты

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.

ПАРИЖ. Во Франции в 23-й раз прошли манифестации «жёлтых жилетов» под лозунгом «Мы хотим жить, а не выживать». Основные акции состоялись в столице. Вновь не обошлось без столкновений с полицией, применившей слезоточивый газ и травматические гранаты. Более 220 человек были задержаны. Между тем, по данным последних соцопросов, действия президента страны Эмманюэля Макрона одобряют лишь 27% французов, что на 5% меньше по сравнению с мартом. Это самый низкий рейтинг главы государства с момента его избрания в мае 2017 года.

СКОПЬЕ. В Северной Македонии впервые после переименования страны прошли президентские выборы. С минимальным отрывом перед вторым туром, назначенным на 5 мая, лидирует кандидат от правящей партии Стево Пендаровски, следом за ним идёт представительница оппозиции Гордана Силяновска. По мнению аналитиков, в первом раунде предпочтения избирателей определяли скорее не отдельные пункты программ, а позиция претендентов в споре о новом названии бывшей югославской республики. Пендаровски поддержал инициативу о переименовании страны в соответствии с Преспанским соглашением ради вступления в НАТО и ЕС. А Силяновска, говоря о Македонии, намеренно избегала прилагательного «Северная», называя договор Скопье и Афин унизительным.

ЛИМА. Суд перуанской столицы приговорил экс-президента Перу 80-летнего Педро Пабло Кучински к трём годам предварительного заключения под стражу до окончательного рассмотрения дела о коррупции. По версии следствия, с 2004 по 2013 год бразильская строительная компания «Одебрехт» перевела фирмам, связанным с Кучински — в этот период он был министром экономики и премьер-министром, — около 4,8 млн долларов в качестве вознаграждения за «консультационные услуги».

Просмотров: 770

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Офшорный том оказался увесистым
Перевернув сначала одну, а потом и другую офшорную страницу нашей экономики, власти России обнаружили, что эту книгу листать не перелистать. И вот по поручению президента правительство подготовило новый пакет законопроектов, запускающих очередной этап «амнистии капиталов». 18 апреля Госдума одобрила эти законодательные предложения в первом чтении. Против выступила только фракция КПРФ.
Все статьи номера