Почтовые голуби против вермахта

Почтовые голуби против вермахта

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Находка Мартина привлекла всеобщее внимание. Эксперты быстро пришли к выводу, что это тайное послание времён Второй мировой войны. Но все попытки расшифровать его, предпринятые британским Центром правительственной связи, тогда не увенчались успехом.

Что же скрывало в себе это послание? «Ответить на этот вопрос помог британский Национальный архив, где хранится документ спецслужб под названием Columba — «голубь» в переводе с латинского — и два примечательных рисунка: изображение голубя, а под ним карикатура на Адольфа Гитлера, на которой он лежит на земле, поскользнувшись на голубином помёте», — пишет издание.

Речь идёт об операции Columba, которую в годы Второй мировой войны проводил отдел D подразделения MI14 британской спецслужбы. «В подчинении» у него находилось 17 тысяч сотрудников — правда, не людей, а почтовых голубей.

«Начиная с 8 апреля 1941 года британская спецслужба выпускала голубей над Нидерландами, Бельгией и Францией и использовала их в качестве летающих курьеров для передачи сообщений об оккупированных вермахтом территориях», — говорится в статье.

«Голубей запирали в ящики, подвешенные к парашюту. (...) На наружной стороне прикрепляли анкету, тончайший лист рисовой бумаги, карандаш, немного корма для голубя и инструкцию: «Парашют закопайте! Голубя кормите каждый день и следите, чтобы у него была возможность расправить крылья!» Послание оканчивалось словами: «Будьте смелыми! Мы вас не забудем!» Затем по ночам пилоты королевских ВВС сбрасывали эти ящики над оккупированными территориями.

В архиве есть сообщение о том, что одного из голубей в июле 1941-го обнаружили в поле в бельгийском Лихтервелде дети семьи Дебайли. Они обратились за советом к священнику Джозефу Раскину, который составил ответное послание. «В нём были названы тайные позиции немцев, склады боеприпасов и горючего, а также точные данные об авиаударах. Письмо также содержало точную карту немецкой линии обороны, протянувшейся на 67 км по бельгийскому побережью, и информацию о том, что крепость Тиллегем близ Брюгге была центром связи немецкого командования на территории от Нидерландов до северной Франции — ранее союзникам это было неизвестно», — отмечает Мольфентер.

Раскину удалось — благодаря искусству каллиграфии, которому он обучился, работая миссионером в Китае, — разместить на листе бумаге размером 5 на 5 см около 5 тысяч слов. Его послание британская спецслужба оценила настолько высоко, что его показывали даже премьер-министру Уинстону Черчиллю, чтобы продемонстрировать, насколько сильным было движение Сопротивления в оккупированных странах.

Между немцами и британцами завязалась воздушная борьба, сообщает издание: вермахт размещал у Ла-Манша стрелков, чтобы отстреливать почтовых голубей. Немцы приняли и другие меры: в 1942 году над архипелагом Силли кружили их соколы-сапсаны, которые отрывали голубям головы прямо в воздухе.

Джозеф Раскин тем временем пытался и другими способами передать в Лондон свои послания, используя для этого хорошо знакомого полицейского инспектора, но зять полицейского его выдал, и 18 октября 1943 года Раскина казнили.

«Однако операция Columba продолжалась и 6 июня 1944 года достигла своего апогея: голуби первыми принесли весть об успешной высадке союзников в Нормандии. (...) Некоторые голуби, можно сказать, засвидетельствовали ужасы того времени: перья вернувшихся птиц были в человеческой крови».

«Операция Columba завершилась 14 февраля 1945 года. За 3,5 года было выпущено 17 тысяч птиц. Только 10% из них возвращались живыми обратно, с их помощью было получено около тысячи посланий, например, данные о том, где находились немецкие бункеры, радиолокационные станции и пусковые установки для ракет «Фау-1» и «Фау-2».

«Каждый голубь, возвращавшийся с посланием, нёс не только тайную информацию, — пишет журнал в заключение. — Он нёс и надежду. Для людей по обе стороны Ла-Манша».

Просмотров: 786

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Офшорный том оказался увесистым
Перевернув сначала одну, а потом и другую офшорную страницу нашей экономики, власти России обнаружили, что эту книгу листать не перелистать. И вот по поручению президента правительство подготовило новый пакет законопроектов, запускающих очередной этап «амнистии капиталов». 18 апреля Госдума одобрила эти законодательные предложения в первом чтении. Против выступила только фракция КПРФ.
Все статьи номера