Почтили память вождя

Почтили память вождя

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ и собственных корреспондентов «Правды» Александра КОЗЫРЕВА, Натальи КРЮКОВОЙ, Валентины НИКИФОРОВОЙ.

КОММУНИСТЫ и комсомольцы Якутии вместе с представителями республиканских отделений организаций «Дети войны», «ВЖС — «Надежда России», «Российские учёные социалистической ориентации» на главной площади Якутска 22 апреля почтили память вождя мирового пролетариата и возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Имя Ленина вызывает у нынешней олигархической власти приступы злобного удушья. Именно коммунисты не позволили разрушить памятники Владимиру Ильичу в Амге, Верхневилюйске и других населённых пунктах республики. А самым лучшим памятником Ленину будет наша борьба за торжество его идей, говорили собравшиеся.

Как отметили лидер коммунистов Якутии В. Губарев, члены Якутского рескома КПРФ А. Алексеев и Г. Артемьев, масштаб ленинской личности огромен. Все, кто знал В.И. Ленина, признавали в нём великого духом, с блестящими организаторскими способностями вождя. Даже самые непримиримые и заклятые враги не оспаривали грандиозности его созидательных дел.

* * *

В Перми коммунисты во главе с секретарём крайкома КПРФ Г. Сторожевым в канун дня рождения Ильича вышли на субботник. Возле памятника В.И. Ленину они вскопали землю, подготовив клумбы к весенним посадкам, очистили газон от опавших листьев и веток. После того как мешки с мусором были погружены на машины, сквер принял ухоженный праздничный вид.

Так что, несмотря на все потуги либералов вытравить из памяти людей коммунистические традиции и ценности, поддержанный В.И. Лениным Великий почин безвозмездного труда на общее благо продолжает свой путь.

* * *

В Красноярске 149-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина коммунисты вместе со своими сторонниками отметили митингом на площади Революции у памятника основателю Советского государства.

Выступившие на нём первый секретарь крайкома КПРФ П. Медведев, секретари Ленинского и Советского райкомов партии Л. Кузина и Д. Шинкоренко рассказали о том, как дело Ленина изменило мир. Сегодня изучать ленинское наследие, пропагандировать идеи вождя — значит продолжать это великое дело.

Собравшиеся выразили негодование по поводу вошедшей в столице в практику постыдной драпировки фанерой Мавзолея В.И. Ленина в День Победы и жалких воплей либералов, призывающих «захоронить по христианским обычаям» тело Ленина.

Митинги в честь дня рождения Ильича также прошли в других городах и районах края, где коммунисты провели коммунистические субботники, приведя в порядок территории вокруг памятников советского периода.

* * *

По всей Ростовской области 22 апреля прошли торжественные мероприятия, посвящённые дню рождения В.И. Ленина, — концерты, субботники, шахматные турниры, пикеты, возложения цветов к памятникам создателю первого в мире социалистического государства.

Выступавшие на акциях КПРФ говорили о грандиозной роли Ленина в истории России и всего мира, отдавали дань памяти создателю мощнейшей державы — Советского Союза, призывали всех, кому дороги идеалы справедливости, судьба нашей Родины, встать под знамёна Компартии.

В Ростове-на-Дону представители районных комитетов КПРФ возложили красные гвоздики к памятникам В.И. Ленину. Поклониться великому человеку, изменившему ход мировой истории, пришли коммунисты и комсомольцы, представители общественных организаций, члены фракции КПРФ областного Законодательного собрания. Они требовали защитить ленинское наследие от клеветы, прекратить глумление над легендарным прошлым нашей страны и напоминали чиновникам о необходимости к 150-летию со дня рождения Ленина привести в порядок и отреставрировать установленные в его честь на Дону монументы.

Стереть память о Владимире Ильиче нынешним властям не по плечу, уверены коммунисты. Ганди называл Ленина «титаном духа», Томас Манн — «властителем дум». Черчилль считал, что «его предназначением было — спасти мир», Эйнштейн подчёркивал: «Люди, подобные Ленину, являются хранителями и обновителями совести человечества». Бернард Шоу не сомневался, что «настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина».

* * *

На главной площади Магнитогорска, носящей имя Ленина, 22 апреля состоялся митинг. Теперь это место делает привлекательным отреставрированный в прошлом году по инициативе ветеранов городского отделения КПРФ памятник вождю.

Когда ораторы рассказывали о вкладе величайшего человека планеты в создание первого государства трудящихся, их послушать останавливались прохожие, притормаживали водители автомобилей...

Коммунист В. Цинковский предложил закрепить за первичными отделениями КПРФ памятники В.И. Ленину (а таких монументов в городе пять), чтобы партийцы ответственно следили за их сохранностью. Организатор «Русского Лада» М. Крупин, напомнив о Великом почине, высказал пожелание, чтобы бюро горкома КПРФ приняло решение начинать коммунистические субботники с приведения в порядок советских памятников.

Просмотров: 1546

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Все статьи номера