Цвет Победы — красный!

Цвет Победы — красный!

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Итак, 24 апреля началась акция «Георгиевская ленточка», которая продлится, как нам сообщили, до 9 Мая. Теперь это повторяется из года в год. И кто-то думает, что всё тут правильно, замечательно и спорить, собственно, не о чем. Однако так ли на самом деле?

ВОТ две недели оранжево-чёрную ленточку снова будут вручать прохожим на улицах и площадях как символ Великой Победы, хотя реально таковым она не является. Происходит подмена, обман, то есть по существу фальсификация истории, с чем официально вроде бы нас призывают бороться. Призывают, а сами-то что демонстрируют?

Да, конечно, ленточка ордена Св. Георгия, учреждённого Екатериной Второй, — это заслуженно почитаемый символ. Но уж никак не Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и увенчавшей её Советской Победы. Известно, под какими знамёнами сражались бойцы Красной Армии в ту войну, какого цвета знамя было водружено над поверженным фашистским рейхстагом. Но именно этот цвет и не даёт сегодня покоя гробовщикам всего советского.

Как будто осуждают «десоветизацию» и «декоммунизацию», проводимые бандеровской властью на Украине. А сами?

Поезжайте на Поклонную гору в Москве, где обширная территория отведена под Центральный музей Великой Отечественной войны, переименованный недавно в Музей Победы. Но ведь на всей этой территории, где трубят скульптурные архангелы и возведены храмы разных религиозных конфессий, вы не увидите самого главного — Красного Знамени, символизирующего величайшую Победу Советской страны.

Зато сразу же при выходе из метро вас встретит почему-то памятник в честь воинов Первой мировой, а в его составе — тщательно выложенная мозаика большого трёхцветного флага. Того самого, под которым во время Великой Отечественной воевали против красноармейцев предатели-власовцы. Того, который стал, к горчайшему сожалению, государственным флагом «новой России».

Вот и опять вынесут его 9 Мая на главный парад вместе со Знаменем Победы. Даже перед ним. Кощунство какое-то! И ведь не забывается, как по инициативе некоего депутата Госдумы генерала-«единоросса» Сигуткина хотели содрать с копии Знамени Победы знаки советской эпохи — Серп и Молот, пятиконечную Звезду.

Поэт-фронтовик Егор Исаев с яростным негодованием привёз тогда в «Правду» свои стихи:

Пороть Сигуткина, пороть!

Сняв генеральские штаны,

На главной площади

страны…

Сигуткин канул в Лету. Однако нам вещают с телеэкрана, что георгиевскую ленточку как символ Великой Победы придумала в 2005 году журналистка Лосева из агентства «Россия сегодня». Показывают, как она выглядит, дают возможность послушать, что говорит. Прямо-таки героиня, достойная восхищения…

До чего же боятся красного цвета!

Однажды, помню, к Дню Победы всю Красную площадь с загороженным ленинским Мавзолеем задрапировали в синее. Был и сплошь оранжевый тон. Про ленточку, которая, по выражению одного телеобозревателя, «символизирует стойкость всех эпох» (?), с упоением рассказывают, что это — два цвета войны. Оранжевый, стало быть, должен напоминать военный огонь, а чёрный — дым.

Лишь бы им не красный. «Чур меня, чур, чур…»

Позор фальсификаторам!

Просмотров: 10125

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера