Сносная кампания

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Третий год в Красноярске продолжается зачистка торговых павильонов, расположенных в основном на остановках общественного транспорта. Повод — подготовка к Универсиаде-2019, которая пройдёт в городе на Енисее. Большой ремонт дорог, по утверждению чиновников, без сноса павильонов просто невозможен. К лету вдоль главных городских магистралей точно уберут 414 торговых точек, судьба ещё 500 решается.

НИКТО НЕ СПОРИТ: нужно снести незаконно установленные павильоны, на которые у владельцев нет документов и на которые жалуются жители. Вместо этого администрация города организовала войну как раз с добросовестными предпринимателями, с теми, кто десятилетиями работал, никому не мешал, не имел жалоб.

— Если не нравится внешний вид, то утвердите регламент, предложите людям современные конструкции, — говорят собственники киосков. — Но просто так лишать куска хлеба тех, кто обеспечивает занятость себе, своим работникам, кормит семьи, платит налоги, — это несправедливо, это уничтожение бизнеса…

— Владельцам точек предложили «компенсационные места» — врагу не пожелаешь. В основном в новых районах, на окраинах, где даже к электрическим и инженерным сетям подключиться не так просто.

На некоторых местах прежнего размещения павильонов планируется создать платные парковки. Очевидно, для отцов города это выгоднее и менее хлопотно.

По подсчётам председателя краевого союза малого предпринимательства Виталия Бондарева, если убрать все павильоны, будет потеряно около 30 тысяч рабочих мест.

Администрация Красноярска, что называется, вошла во вкус и, не встретив достойного отпора, взялась за газетные киоски. Значительная часть их, по решению горсовета, будет перемещена с улиц в глубину дворов.

Журналисты Красноярского края и представители ряда редакций печатных изданий выразили серьёзную обеспокоенность по этому поводу. И не случайно. После того как киоски исчезнут с привычных мест, объём продаж периодических изданий значительно сократится. Для многих газетных киосков так называемые компенсационные места так и не найдены.

«Каждый красноярец должен иметь возможность приобрести свежую газету или журнал так же, как и хлеб, — в шаговой доступности от дома», — говорится в обращении журналистов на имя руководителей края и города. Между прочим, в Красноярске не соблюдаются рекомендации минкомсвязи о поддержке и развитии системы распространения периодики. По этим рекомендациям, в городах один газетный киоск должен приходиться на 1,5 тысячи жителей, в районах — на 2,5 тысячи, в населённых пунктах с численностью жителей менее 50 тысяч человек — на 4 тысячи.

В Красноярском крае один газетный киоск приходится на 6687 жителей. По этому показателю регион находится на 18-м месте среди 85 субъектов Российской Федерации. Усилиями городских властей этот показатель может ухудшиться.

Любовь к чтению у россиян и без того падает, а «сносная» кампания усилит негативный процесс. Кстати, на этом поприще у красноярских властей есть ещё одно достижение: за последнее время с центральной улицы краевого центра — проспекта Мира — удалены два книжных магазина — «Книжный мир» и «Букинист».

Если первый после депортации с бойкого места кое-как влачит жалкое существование, то судьба «Букиниста» печальна. Это был уникальный магазин. В нём можно было приобрести издания советского периода, в том числе полные собрания сочинений, справочники, энциклопедии, историческую литературу. Сегодня всё это вряд ли кто будет издавать — в чести низкопробная халтура.

На новом месте «Букинист» работает в убыток: все скромные доходы забирает аренда помещения. Владелец магазина уже объявил о ликвидации дела.

Просмотров: 9517

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера