Первомай зовёт к борьбе за права народа

Первомай зовёт к борьбе за права народа

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Обращение Центрального Комитета КПРФ

Уважаемые товарищи!

Мои друзья!

Примите мои искренние поздравления с Днём международной солидарности трудящихся. Не всегда он был праздничным, потому что родился в суровых боях рабочих за свои права.

В нашей стране мы отмечаем этот праздничный день в сотый раз. Он — важнейшая часть наследия Советской страны, где человек труда был подлинным хозяином жизни. Долгие годы это был день, когда граждане СССР отмечали победу над несправедливостью и эксплуатацией. У советских людей была уникальная возможность бесплатно получить прекрасное образование, выбрать профессию по душе и трудиться на благо своей страны. Родина же гарантировала им могучую систему социальных гарантий, надёжно оберегала от любых внешних врагов.

Сегодня ситуация изменилась, но тем сильнее мы убеждены в правоте своего дела. Вспомним, чему учил Карл Маркс, юбилей которого мы будем отмечать через несколько дней. Он настаивал: «Государство нуждается в очень суровом воспитании со стороны народа». И мы продолжим нашу борьбу за правду и справедливость.

С праздником, товарищи!

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.

1 мая весь прогрессивный мир отмечает День международной солидарности трудящихся. Этот уникальный праздник соединяет в себе прославление созидательного труда и протест против угнетения трудового народа.

Сто с лишним лет назад, накануне Первомая 1912 года, Центральный Комитет РСДРП выпустил обращение, написанное И.В. Сталиным. Оно напоминало о рождении праздника: «Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».

Нынешняя российская власть сохраняет приверженность олигархическому капитализму. Она пытается заставить граждан забыть о том, что Первомай родился в борьбе трудового народа против капиталистического произвола. Но о его протестном содержании настойчиво напоминает сама жизнь и тот социально-экономический кризис, в который погружена Россия.

Нашу страну насильно встроили в систему капиталистической глобализации. Сегодня эта система бросает нам смертельный вызов. Но те, кто управляют нашей экономикой и финансами, продолжают следовать неолиберальным рецептам. Они действуют по тем самым правилам, с помощью которых Запад стремится лишить нас не только экономического, но и государственного суверенитета.

Страна и народ оказались заложниками этой губительной политики. На наших первомайских шествиях и митингах по всей стране мы должны решительно заявить: этой социально-экономической политике, этому обанкротившемуся курсу пора положить конец!

Советская власть гарантировала трудящимся великие социальные права: на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, на защиту материнства и детства. СССР положил в основу своей политики справедливость и интересы трудового человека. Первомай был праздником весны и труда. Нынешняя же система отняла у граждан важнейшие права. Вот почему 1 Мая вновь становится днём борьбы.

Мы требуем возвращения полноты прав тем, кто созидает национальные богатства. Тем, кого сегодня грабят алчные нувориши. Они нещадно эксплуатируют природные и трудовые ресурсы России и безнаказанно выводят капиталы за рубеж. По самым скромным подсчётам, за последние десятилетия из России выведено более 60 триллионов рублей. Это четыре годовых бюджета нашей страны!

На фоне массового обнищания узкий круг самых богатых за прошедший год увеличил своё совокупное состояние ещё на 25 миллиардов долларов. В их руках уже почти 30 триллионов рублей. Таков суммарный капитал 200 богатейших российских собственников. Он превысил денежные резервы Центробанка и накопления всех остальных граждан России.

Тем временем в стране безостановочно растут цены на продукты и лекарства, тарифы на услуги ЖКХ. Реальные доходы населения падают четвёртый год подряд.

Колоссальная несправедливость, которая сегодня творится в нашей стране, заставляет вспомнить слова русского писателя Леонида Андреева: «Деньги — это странствующая по миру свобода, которую рабы чеканят для господ».

Вопиющее социальное расслоение разрушает национальное единство страны. И это вдвойне опасно для России перед лицом самой серьёзной внешней угрозы. Нам требуется не только укрепление военной мощи страны, её ядерного щита. Нам нужна новая индустриализация — экономический прорыв, который позволит разорвать путы мирового капитала. Но эту задачу может решить только справедливое общество, преодолевшее гигантское социальное расслоение. Такое общество, где главной доблестью признан честный труд, а главной целью — достойная жизнь трудового народа.

Фридрих Энгельс предупреждал: «Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий». Наш главный общий интерес — сохранение и процветание Родины, которой бросили вызов международные разбойники, давно сорвавшие маски «друзей» и «партнёров» России. Всё острее противоречие между независимой внешней политикой страны и политикой внутренней, где неолиберальный курс продолжает обслуживать интересы транснационального капитала и олигархии. Пока это противоречие нарастает, будет нарастать и отчуждение между народом и властью.

Но власть, похоже, не готова осознать этого. Ситуация всё больше напоминает тот управленческий и социальный хаос, который либеральные авантюристы учинили в стране накануне Октябрьской революции. Как будто сегодня написаны слова Владимира Ильича Ленина, сказанные им в мае 1917-го в статье «Кризис власти»: «Так тянуться долго не может. При таком положении вещей каждый день будет приносить новый «инцидент» и создавать новые осложнения. Бумажку с надписью: инцидент исчерпан — написать можно. Но в живой жизни эти инциденты не исчезнут. И это по той простой причине, что это вовсе не «инциденты», не случайности, не мелочи. Это внешние проявления глубокого внутреннего кризиса. Это результаты того тупика, в который упёрлось всё человечество».

Тупик, о котором говорил Ленин, — это тупик мирового капитализма, ищущего выход из кризиса в империалистической экспансии и в новой войне. Вот почему мы и сегодня видим череду антироссийских выпадов и провокаций Вашингтона и тех, кто пляшет под его дудку. Даже под угрозой внешней экспансии российская власть неспособна отказаться от антинародного социально-экономического курса.

Все, кому небезразлична судьба Родины, должны сообща заявить свой протест против политики олигархического ограбления и произвола. Под красными знамёнами справедливости и равенства мы вместе заявим 1 Мая решительное «нет» этой политике! Потребуем смены порочного социально-экономического курса!

Вот главные требования, с которыми мы выйдем на митинги и шествия:

— Будущее России — в обществе социальной справедливости! Система, попирающая интересы миллионов трудящихся, порочна и несовместима с задачей сохранения страны.

— Средства производства и власть — в руки народа! Требуем национализации ключевых отраслей экономики и природных ресурсов! Пришло время отстранить алчную олигархию от управления страной, вырвать из её щупальцев стратегически важные сферы.

— Нет — росту цен! Нужно установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости. Снизить цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Отменить поборы за капитальный ремонт. Тарифы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.

— За достойный труд — справедливую зарплату! Если не потакать олигархам, у государства есть все возможности увеличить минимальную заработную плату до 30—35 тысяч рублей, а минимальную пенсию — до 20 тысяч.

— Требуем введения прогрессивной шкалы налогообложения! Пора заставить богачей больше отчислять в казну, а малоимущих — освободить от налогов. Хватит латать бюджетные дыры за счёт бедных!

— Народным предприятиям — поддержку государства! В кризисной ситуации именно они показывают наибольшую жизнеспособность.

— Мы — за Антикризисную программу КПРФ! Только у нас есть последовательная программа мер, реализация которой позволит преодолеть кризис, сплотить общество и мирно, демократично вывести страну на путь созидания и развития. Реализация такой программы — это вопрос социальной справедливости и национального спасения России. Осуществить её способно только Правительство народного доверия, которое освободится от рыночных экстремистов. Новое правительство должно быть слаженной командой истинных патриотов и настоящих профессионалов.

Коренное отличие КПРФ от других политических сил страны в том, что мы не только предлагаем программу преобразований. За нами славные традиции достижений нашей страны в экономике, науке, культуре, военные победы. Они были достигнуты нашим великим народом под руководством партии коммунистов. На основе союза коммунистов и беспартийных патриотов наша страна в кратчайшие исторические сроки вошла в число наиболее могущественных промышленных, научных и военных держав мира. Именно это позволило нам одержать Победу в тяжелейшей войне в истории человечества, в невиданно быстрые сроки восстановить разрушенное, первыми выйти в космос, создать ракетно-ядерный щит, который и до сих пор надёжно защищает нас от внешних угроз.

Вслед за Первомаем мы отметим День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти дни мы вспоминаем о подвигах наших предков, в трудах и боях создававших величие нашей Державы. Они смогли сделать Советский Союз символом прогресса и социальной справедливости, предметом симпатий наших друзей во всём мире и страха наших недругов.

Можем ли мы теперь выйти из того исторического тупика, в который после 1991 года вогнала нашу страну бездарная команда «друзей Запада»? Да, можем! Для этого у нас есть всё: талантливый, трудолюбивый, смелый народ, мощный научно-производственный потенциал, созданный несколькими поколениями наших предков, богатейшие запасы полезных ископаемых. За нами славные тысячелетние державные традиции России.

Мы уверены в творческих силах нашего народа, который много раз с честью выходил из самых трудных ситуаций. Вот почему нас поддерживают не только люди старшего и среднего поколения, трудами которых были созданы богатства нашей страны. Нас всё больше поддерживают молодые, хорошо образованные, думающие о будущем России. И мы призываем объединиться всем патриотическим силам для того, чтобы вновь сделать нашу Родину могучей и процветающей. Убеждены, что мы справимся с вызовами времени, пойдём по пути строительства общества свободного, равноправного и справедливого.

Вспомним сталинские слова первомайского призыва, прозвучавшего более 100 лет назад: «Мы не чтим златого кумира! Не нужно нам царства буржуа и угнетателей! Проклятие и смерть капитализму с его ужасами нищеты и кровопролитий! Да здравствует царство труда, да здравствует социализм!»

Поздравляем всех с Первомаем и Днём Великой Победы! Призываем не оставаться в стороне. Не забывать о том, что эти праздники зовут нас к борьбе за свои права! Активно присоединиться к нашим митингам и шествиям!

Будем вместе, будем бороться сообща — и победа будет за нами!

Просмотров: 9927

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера