Оптимизм, убеждённость, вера в победу

Оптимизм, убеждённость, вера в победу

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Андреас КИПРИАНУ, генеральный секретарь Центрального Комитета Прогрессивной партии трудового народа Кипра.

Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.

КРАСНЫЙ ПЕТРОГРАД в октябре 1917 года потряс мир. Он дал мощный импульс классовой борьбе за социализм, мобилизовал национально-освободительное движение порабощённых народов.

Эффект революции был эффектом каталитическим. Идеи Октябрьской революции, как семена, распространились по всему миру и очень скоро достигли Кипра. Одновременно с созреванием объективных условий это привело к созданию Коммунистической партии в начале 1920-х годов.

Представьте себе общество, где не было никаких социальных благ. И теперь представьте общество, где все основные потребности людей удовлетворяются, где любой, кто остался сиротой и нуждается в поддержке, получает социальную и медицинскую помощь. То же самое относится и к области отдыха. Представьте общество, в котором женщина, уходящая в декретный отпуск, получает 70% своей зарплаты. Живя в угнетении, представьте страну, в которой 20 тысяч женских консультаций, общество, которое обеспечивает своим членам полностью бесплатное медицинское обслуживание. Люди с физическими недостатками имеют в своём распоряжении сотни специализированных школ. Представьте себе общество, в котором более четырёх тысяч учреждений, где дети получают всестороннее развитие, обучаются, принимают участие в научных исследованиях, художественной самодеятельности, спорте.

Я перечислил лишь небольшую часть тех достижений, которыми гордился Советский Союз. СССР выпустил в три раза больше студентов в расчёте на каждые 10 тысяч человек, чем самые развитые капиталистические страны. Спортом мог заниматься каждый гражданин. Всё это было благодаря революционным изменениям в экономическом базисе. Экономические преобразования сопровождались мощным развитием образования, культуры, искусства, оперы, театра, балета.

Советский Союз подготовил огромный экономический и вооружённый потенциал к началу Второй мировой войны. Советское государство защищало основные принципы мира между народами с трибуны Организации Объединённых Наций. СССР всегда поддерживал борьбу за наше национальное освобождение.

Позиция Союза Советских Социалистических Республик по вопросу о Кипре всегда оставалась последовательной. Он всегда был на стороне Кипра, особенно с 1974 года. СССР последовательно поддерживал борьбу киприотов за мир и объединение.

С развалом Советского Союза было совершено преступление не только против России, но и против всего мира. Подчёркиваю, что народы мира уже платят и впредь будут платить дорогую цену за то, что империализм вновь обрёл господствующее положение в мире и все достижения Советского Союза и возглавляемой им мировой социалистической системы оказались сведены на нет. Мы это прекрасно видим именно сейчас.

Прогрессивные демократические силы всего мира, возглавляемые коммунистами, не имеют иного выбора, кроме как объединиться в борьбе за мир, демократию, социализм, за спасение человеческой цивилизации.

Перспектива победы сил социализма создаётся через борьбу, которая на местах ведётся прогрессивным человечеством против империализма, против хищнических войн, которые начинаются сегодня по всему миру. Эта борьба ведётся против эксплуатации, против политики крупного капитала, за более справедливое распределение производимых богатств, защиту и укрепление, упрочение завоёванных прав, за достойную жизнь, за доступ населения к образованию, культуре, за социальное обеспечение населения, за большую демократию, большее участие людей в делах общества, за полную свободу от эксплуатации человека человеком. При этом надо обязательно иметь в виду, что мощным дополнительным фактором формирования социалистической перспективы является борьба против национализма, шовинизма, расизма, всех форм дискриминации, социального и политического угнетения. Это — неотъемлемая часть стратегического плана по преодолению нынешней антигуманной системы всевластия частной собственности.

Уважаемые товарищи! И через 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции наша задача — извлечь бесценные уроки из истории социализма, понять, что социализм и демократия — это идентичные понятия, что недостаточно руководству коммунистической партии записать в Конституцию демократические права граждан — необходимо создать возможности для их каждодневной реализации. При этом чрезвычайно важно, просто необходимо, чтобы руководящая роль марксистско-ленинской коммунистической партии утверждалась в ежедневной борьбе за интересы и права рабочего класса, за благо широких масс населения.

Давайте бороться, веря в будущее, с оптимизмом, с убеждённостью в действии открытых К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным, их последователями исторических законов, с верой в будущее, которая подтверждает, что мы обязательно победим!

Просмотров: 9430

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера