КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Дьюла ТЮРМЕР, председатель Центрального Комитета Венгерской рабочей партии.

Сегодня «Правда» завершает публикацию выступлений участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, которая проходила 2–3 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде) под девизом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Читатель познакомился почти с 50 выступлениями видных деятелей международного коммунистического движения из разных стран. Таким образом, он получил представление о работе наших единомышленников на всех континентах. Сегодня слово предоставлено европейским коммунистам. Что касается целевой страницы «Коммунистическое братство планеты», то её жизнь продолжается: коммунистическая идея бессмертна, борьба за её воплощение ширится во всём мире.

Наша цель — победа над капитализмом

7 ноября — праздник не только наших российских товарищей и наших единомышленников из бывших республик Советского Союза. Это в не меньшей мере праздник и для нас, венгерских коммунистов. Это — праздник победоносной революции. Он говорит нам: не сдавайтесь! Если мы смогли победить 100 лет назад, то, пожалуй, можем победить и сегодня.

МЫ, ВЕНГЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ, горды тем, что венгерское рабочее движение внесло свой вклад в претворение в жизнь идей Великого Октября. Наши предшественники сделали то, чего многие другие не сделали: они дали власть в руки трудящихся. В 1919 году была создана Венгерская Советская Республика, а через 30 лет, в 1949 году, — Венгерская Народная Республика. Хорошо или плохо, но мы строили социализм.

Мы много чему научились за столетие революционной борьбы. Например, тому, что социализм возможен только тогда, когда власть принадлежит трудящимся, а заводы и фабрики, банки, земля находятся в руках общества. Мы убеждены, что это — основные принципы, которые действуют независимо от времени и места. Но из исторического опыта мы знаем, что принципы эти надо осуществлять в каждой стране в соответствии с её конкретной действительностью.

Научились мы и тому, что капитал никогда не простит, если рабочие под руководством коммунистов у него отнимают хотя бы одну из стран. Опасность контрреволюции присутствует всегда. Классовая борьба не знает отпусков.

За прошедшие годы на наших встречах мы много говорили о кризисе мирового капитализма, говорили и о наших возможностях и планах. Но какова действительность? Коммунистические и рабочие партии пока не сумели использовать в своих интересах капиталистический кризис. Мы не сумели повернуть ход событий. Стратегическая инициатива по-прежнему находится в руках капитала. Но это совсем не результат его исторической перспективности.

Причин такого положения много. Капитал максимально использует против нас своё, увы, эффективное оружие. Он покупает партии, склонные к оппортунизму, и даёт им власть. Он делает всё, лишь бы не пустить к власти нас — коммунистов, последовательно отстаивающих интересы рабочего класса, работников наёмного, эксплуатируемого труда. Капитал приносит в мир неизвестные ранее разрушительные болезни, терроризм, чтобы мы боялись и дрожали от страха и чтобы нам и в голову не пришло бороться против его власти. Он направил на нас и миграцию, чтобы наше движение занималось дискуссиями по её поводу, а не классовой борьбой.

Но поговорим всё же и о нас самих. В нашем движении нет единства в определении главных задач. Мы, венгерские коммунисты, считаем, что при капитализме недостаточно бороться за реформы, откладывая на неопределённое время задачи социалистической революции. Мы не верим, что достаточно коммунистам получить сильные позиции в парламенте — и мы сможем изменить мир. Не считаем мы также продуктивным решением и объединение с различными гражданскими, неправительственными организациями: зелёными, голубыми, розовыми, с теми или иными интеллектуалами-околосоциалистами. Если мы хотим победить, мы должны расстаться с подобными иллюзиями. Нам нужно победить в своих рядах и оппортунистические, и пораженческие настроения.

Мы должны укрепить нашу веру в идеи Великого Октября. Капитализм должен быть побеждён, власть должна быть отдана в руки рабочих, трудового народа. Заводы, банки, земля должны перейти в собственность общества. На месте европейского союза капитала нужно создать европейский союз трудящегося народа.

Нашу политику мы должны определять, учитывая не интересы мелкой буржуазии и интеллигенции из так называемого среднего класса, а интересы рабочих, интересы трудовых масс. Если не сделаем этого, то мы ничем не будем отличаться от меньшевиков, эсеров и разных прочих псевдореволюционеров эпохи Ленина, с которыми он беспощадно боролся.

Мы в Венгрии строим современную марксистско-ленинскую партию. Мы знаем, что в Венгрии ещё нет революционной ситуации. Но мир быстро меняется. И мы готовимся к этим переменам. За последние годы мы укрепили политическое единство партии. Консолидировали наше материальное положение. Люди труда уважают нас за то, что мы защищаем их интересы. Для победы этого, конечно, недостаточно, но это — необходимое условие победы.

Капиталистический кризис ещё далеко не закончился. Рабочий класс, трудящиеся начинают приходить в себя. Они хотят сказать своё веское слово при определении судеб мира. Они начинают понимать, что нынешний капитализм не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть. Ради своего господства он готов растоптать нации, разрушить окружающую среду. Он даже готов обрушить на нас войны.

Наше движение стоит перед необходимостью изменений, направленных на радикальное повышение активности. Мы искренне надеемся, что активное включение Коммунистической партии Китая и других крупных партий в работу международного коммунистического движения поможет нам идти вперёд.

Сейчас наступает тот период, когда коммунистические партии мира должны вместо общих слов выработать общую стратегию и тактику для победы над капитализмом. Не для сотрудничества с капитализмом, а для победы над ним. Для этого мы, венгерские коммунисты, здесь. Для этого здесь все наши единомышленники, верные приверженцы марксистско-ленинского революционного учения.

Просмотров: 9488

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера