Гол — в свои ворота?

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Менее полутора месяцев остаётся до старта чемпионата мира — 2018 по футболу в России, к которому подготовка шла в течение 8 лет. За это время в строительство новых стадионов и реконструкцию уже существующих, а также в объекты футбольной инфраструктуры были вложены сотни миллиардов рублей. И нет сомнений, что мировой чемпионат пройдёт в России, как всегда, на высоком уровне и станет настоящим праздником по части организации, как, например, это было на Олимпиаде-2014 в Сочи: по-другому у нас не принято. Однако мало кто сейчас задаётся вопросом о том, что после любого праздника наступают будни, время трезвых оценок своих свершений. Попробуем разобраться, какое же наследство оставит стране чемпионат хотя бы в самом очевидном вопросе — футбольной инфраструктуре, которая ещё до начала турнира уже объявлена спортивными чиновниками предметом национальной гордости…

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о том, что чемпионат мира может оказаться для России слишком дорогой затеей, появились почти сразу после того, как в декабре 2010 года наша страна получила право на его проведение. И тут же эти прогнозы начали сбываться. Самым ярким примером стало строительство стадионов, в особенности «Санкт-Петербург-Арены», стоимость которой поэтапно увеличивалась и в итоге взлетела с 6,7 млрд рублей до почти 50 млрд. По ходу этого долгостроя новости о возбуждении очередного уголовного дела в связи с хищениями средств, выделявшихся на строительство, стали восприниматься как рутина.

Впрочем, не «отставали» и другие объекты: так, в марте этого года МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 752 млн рублей при возведении стадиона в Калининграде, о «пропаже» 2,5 млрд рублей заявлял генподрядчик стадиона в Самаре, миллионные хищения выявлялись в ходе строительства стадиона в Ростове. Что уж говорить на фоне этого о более мелком воровстве средств и многочисленных проявлениях разгильдяйства и бесхозяйственности, о которых даже наши охочие до сенсаций СМИ не упоминают в силу их «малозначимости» на фоне глобальных финансовых махинаций.

Кстати, о бесхозяйственности и разгильдяйстве. С самого начала строительства спортивных объектов к чемпионату мира как-то сразу не задалось с темпами работ. Изначально все стадионы должны были быть готовы к декабрю 2017 года. Однако эти сроки были сорваны, и ФИФА согласилась отодвинуть их на три месяца. Но и к марту на многих объектах в срок уложиться не удалось. И только сейчас, к началу мая, практически все арены готовы и на них проведены тестовые матчи. Хотя продолжают оставаться и недоработки: так, в Самаре возле самого стадиона неожиданно провалился свежий асфальт, «Волгоград-Арена» рассмешила зрителей на матче открытия отсутствием перегородок в туалетах, а в Нижнем Новгороде на авральную ликвидацию недоделок уже после официального ввода стадиона в эксплуатацию бросили целую «армию» бюджетников. Короче, всё как всегда.

Профессиональный анализ ожидаемого от чемпионата мира экономического эффекта попытались провести в ходе январского Гайдаровского форума, сообщает издание «Версия». Однако дискуссию пришлось, фактически, свернуть, едва начав: министр спорта Павел Колобков на неё не явился. Вероятно, не без причины, поскольку присутствовавший на слушаниях гендиректор Оргкомитета по проведению чемпионата Алексей Сорокин так и не смог конкретно ответить на вопрос, какую именно выгоду получит страна. Однако узнать хотя бы примерную цифру было бы неплохо, учитывая, что, по словам того же Сорокина, на подготовку к чемпионату-2018 к январю текущего года только из бюджета уже было потрачено 480 млрд рублей…

Самые большие сомнения в плане экономической эффективности вызывает дальнейшая судьба новых стадионов, на строительство которых и ушли основные деньги. Их, напомним, 12 в одиннадцати городах страны: два в Москве, по одному — в Питере, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Так вот, ещё в 2016 году консалтинговая компания «Aecom» подготовила аналитический отчёт о перспективах использования арен, построенных к чемпионату мира. Прогноз аналитиков оказался неутешительным: «многие российские города, принимающие чемпионат мира, в особенности — в регионах, в качестве «наследства» от этого турнира могут получить серьёзные экономические проблемы на много лет вперёд»…

Главной проблемой авторы исследования назвали слишком большой размер арен. Понятно, что такая «гигантомания» обусловлена требованиями ФИФА к вместимости стадионов — они должны быть рассчитаны минимум на 40 тысяч зрителей (исключение сделано только для Калиниграда и Екатеринбурга, где разрешили вместимость трибун в 35 тысяч). Однако международные футбольные чиновники, покрасовавшись на чемпионате, уедут, а хозяевам предстоит думать, как использовать арены. Ведь с этой проблемой столкнулись в той или иной степени практически все страны, принимавшие чемпионаты мира, даже Бразилия, где футбол возведён в ранг национальной идеи.

Кстати, о Бразилии. В связи с вышесказанным вспоминается комичный эпизод, описанный в книге «Пеле, Гарринча, футбол» советского журналиста Игоря Фесуненко, много лет проработавшего в этой стране и искренне полюбившего и отлично изучившего местный футбол, который, по его словам, является «одной, но пламенной страстью всего народа». Так вот, в двух небольших соседних городках в бразильской глубинке соперничали футбольные команды. Несмотря на невысокий статус соперников, матчи между ними не уступали по накалу борьбы на поле и активности зрителей на трибунах условному противостоянию между мадридским «Реалом» и его извечным соперником «Барселоной». Однажды власти одного из этих городков узнали о том, что соседи решили увеличить вместимость своего стадиончика на тысячу мест. Задетые за живое отцы города немедленно дали команду надстроить свой стадион на 2 тысячи зрителей. Соседи опять же не остались в долгу, и «строительная гонка» в обоих городках продолжалась с переменным успехом, пока власти и там и там не схватились за голову: в обоих населённых пунктах появились стадионы на 15 тысяч мест, в то время как всё население каждого из них, включая немощных стариков и грудных младенцев, едва достигало 12 тысяч человек…

К чему, казалось бы, это лирическое отступление? Дело в том, что поневоле напрашиваются аналогии с нашими реалиями. Возьмём, к примеру, Саранск. Всё население этого главного города Мордовии едва превышает 300 тысяч человек, а стадион там отгрохали на 45 тысяч мест. И это при том, что местная футбольная команда… прозябает сейчас в третьей лиге российского футбола — ПФЛ и на её матчи и трёх тысяч зрителей не собирается. С определёнными нюансами схожая картина наблюдается в Нижнем Новгороде, Волгограде, Калининграде, Сочи (где, кстати, по сей день вообще нет профессиональной футбольной команды).

Анализ заполняемости стадионов в России на футбольных матчах команд, не выступающих в премьер-лиге — высшем эшелоне российского футбола, показывает, что она редко превышает 4—5 тысяч человек. Даже в Москве и Питере, где играют гранды российского футбола — «Спартак», ЦСКА и «Зенит», стадионы заполняются почти полностью только в тех случаях, когда эти команды играют между собой. В остальных же матчах — в лучшем случае наполовину…

Вряд ли стоит рассчитывать и на «нефутбольный эффект» в виде частых выступлений на новых стадионах с концертами различных музыкальных групп и отдельных исполнителей, равно как и организацию массовых экскурсий на эти объекты, ставшие временным домом для лучших команд мира. Крайне слабую эффективность такого использования, как и другие возможности, можно проследить на примере сочинского стадиона «Фишт», провозглашённого наследием Олимпиады-2014. Использовать это грандиозное спортивное сооружение на постоянной основе оказалось делом нереальным. Иными словами: многомиллиардные убытки от использования футбольных арен после чемпионата мира становятся вполне реальной перспективой. Особенно — для регионов, где с доходами в бюджет страны и так дело плохо.

Сложно предполагать, какой выход из положения, которое неизбежно сложится с использованием новых стадионов после чемпионата мира — 2018, найдёт главный спортивный чиновник страны вице-премьер правительства Виталий Мутко и иже с ним, но хочется верить, что в конечном итоге новые грандиозные спортивные сооружения в России не повторят судьбу знаменитого римского Колизея после завоевания этого города варварами. Ведь арена разграбленного Колизея спустя много лет после его разорения заросла травой и бурьяном и превратилась… в пастбище для коз, которых выгоняли туда окрестные жители.

Очень хотелось бы надеяться, что ни одну из наших новых футбольных арен не будет ожидать такая участь даже в приближённом сравнении. Иначе итоги чемпионата мира по футболу в России, независимо от его исхода для нашей сборной, можно будет смело назвать голом в свои ворота.

Просмотров: 9583

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера