Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30541) 27 апреля 2017 года  >  Всё сильнее чиновничий нажим

Всё сильнее чиновничий нажим

№44 (30541) 27 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр.»Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

Член инициативной группы обманутых и обобранных шахтёров ООО «Кингкоул», главный маркшейдер шахты «Замчаловский антрацит»

Татьяна Николаевна Авачёва в понедельник, 24 апреля, подала в прокуратуру города Гуково заявление о привлечении к уголовной ответственности заместителя губернатора Ростовской области Сергея Борисовича Бондарева за клевету: ч. 2, ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, ( клевета, содержащаяся в публичном выступлении, клевета, совершённая с использованием своего служебного положения).

18 АПРЕЛЯ в городе Гуково состоялось заседание рабочей группы по урегулированию конфликта между властями и шахтёрами. В заседании приняли участие заместитель губернатора Сергей Бондарев и министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов, глава городской администрации Виктор Горенко, прокурор города Валерий Поцелуйко и конкурсные управляющие шахт-банкротов. Безработных шахтёров представляли 20 угледобытчиков во главе с членом инициативной группы Татьяной Авачёвой. Но на первых минутах встречи заместитель главы региона, ведущий заседание, начал разговор с обвинения лидера горняцкого протеста в хищении с предприятия ценных приборов на сотни тысяч рублей. Членам инициативной группы, допущенным на заседание рабочей группы, не удалось втолковать чиновнику, что Авачёва при свидетелях, под роспись, сдала находившиеся у неё на ответственном хранении выработавшие ресурс теодолит и компьютер.

Возмущённая Татьяна Авачёва в знак протеста покинула заседание рабочей группы, так и не задав вопросы должностным лицам. Позже её пригласил на «дружескую беседу» городской прокурор Валерий Поцелуйко. Два года, когда владельцы ООО «Кингкоул» не перечисляли деньги в налоговый и пенсионный фонды, не платили зарплату рабочим, а всю прибыль перечисляли в офшорную зону, городская прокуратура ограничивалась предупреждениями бизнесменам. Сквозь пальцы руководители надзорного ведомства смотрели на разворовывание и затопление дорогостоящего оборудования. Но неофициальную реплику чиновника, курирующего вопросы социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, восприняли как руководство к действию.

Шахтёры в исполнительности прокурора увидели не только чиновничье рвение. Ведь если на Татьяну Авачёву удастся «повесить» хищение приборов, которым две-три тысячи рублей красная цена, то тогда вполне можно найти и других «крайних» из числа активных протестующих. Здесь широкое поле деятельности, ведь только на шахте «Алмазной» затоплено нового оборудования почти на миллиард рублей.

Пикетчики приняли решение повременить с возобновлением голодовки, дождаться приезда в Гуково депутата Государственной думы, заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина и лидера донских коммунистов Николая Коломейцева. Шахтёры надеются, что депутаты-коммунисты не дадут чиновникам обезглавить рабочий протест, помогут защитить права безработных горняков и добиться выполнения законов о труде. Бывший шахтовладелец Пожидаев, осуждённый на 5 лет отсидки и 300 тысяч рублей штрафа (который бизнесмену — как слону дробина), вполне возможно, дождётся в местах не столь отдалённых своих помощников по «перекачке» в офшорную зону миллиардной прибыли. Может быть, тогда найдутся деньги и для погашения долгов по зарплате.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Уроки суверенитета — уроки Ленина

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы 21 апреля

С ЭТОЙ ТРИБУНЫ звучит немало патриотических речей. Но всё проверяется практикой. Патриотизм — тоже.

Пульс планеты
АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение ПАСЕ о возобновлении мониторинга за соблюдением прав человека турецкими властями. В частности, депутатов ПАСЕ беспокоят факты преследования журналистов и продление режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий лидер назвал решение ПАСЕ политизированным и заявил, что его страна в таком случае пересмотрит свою позицию относительно членства в Евросоюзе и даже может вынести вопрос о вступлении в ЕС на референдум.
Молодёжь проголосовала за Меланшона

Впервые за много десятилетий народный кандидат в президенты Франции получил голоса почти 20% избирателей

В ПАРИЖЕ цветут каштаны. На кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров вековой каштан — свидетель расправы над последними защитниками Парижской коммуны во время «кровавой недели» мая 1871 года — распустил свои огромные ветви, усыпанные цветами, над братской могилой 147 расстрелянных здесь героев и ещё тысячи рабочих, погибших в те дни на улицах Парижа.

У вояк завидный аппетит
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Йенс Столтенберг призвал «Германию и другие европейские страны-партнёры по альянсу в своих же собственных интересах повысить расходы на оборону», сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
Отчёт «ни о чём»
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил отчёт правительства за 2016 год. Правда, премьер выполнил обязанность лишь формально, чтя устав парламента, поскольку его кабмин работает только с декабря прошлого года.
Модернизация в рыночных шорах
«Новая модель экономического роста» и «третья модернизация». Эти громкие термины ввёл в обиход Нурсултан Назарбаев, выступивший с посланием народу Казахстана. Очередная масштабная стратегия обнародована в условиях продолжающегося кризиса и усиления сырьевой зависимости страны.
Блокада за блокадой
Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).
Инвалид ищет работу

В Москве похитили более миллиарда рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов

ПОХОЖЕ, сегодня нет ни одного уголка в государстве, которое не было бы разъедено коррупцией. Казалось бы, ну что можно украсть у такой и без того обездоленной части нашего населения, как инвалиды?
Молочные фермы толкают к банкротству
Казалось бы, наконец-то дождались крестьяне льготных кредитов. С начала 2017 года банки напрямую выдают заём под 5% и ниже. Как отразилось это нововведение на работе сельхозпроизводителей, в частности животноводов? Комментирует председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.
Чтоб им жить на эту зарплату!
В то время как цены на продукты непрерывно растут и всё больше россиян вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом, чиновники бодро рапортуют, что жизнь в стране становится всё дешевле и комфортнее. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9 тысяч 691 рубль.
Все статьи номера