Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30541) 27 апреля 2017 года  >  Разъярённые дольщики объединились

Разъярённые дольщики объединились

№44 (30541) 27 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

25 апреля в Москве при поддержке КПРФ состоялся Общероссийский съезд дольщиков, в котором принял участие лидер коммунистов Г.А.Зюганов

ПОСТЫДНОЕ для великой державы словосочетание «обманутые дольщики» возникло в России в конце девяностых, когда стала широко применяться схема строительства жилых домов с привлечением денежных средств самих граждан. Идея вроде бы неплохая: хочешь приобрести новое жильё по более низкой цене — купи квартиру у застройщика ещё до того, как она построена. На деле же, собрав деньги с граждан, мошенники нередко даже не начинают строительство, а просто скрываются в неизвестном направлении. Другие же, не справившись с задачей или переживая финансовые трудности, прекращают строительство до того, как квартиры передаются гражданам, в результате чего по стране возникли многочисленные недостроенные многоквартирные дома. Бездействие властей, а иногда и откровенный сговор чиновников с мошенниками обернулись огромным числом обманутых дольщиков.

На съезде дольщиков присутствовали 575 делегатов от 187 объектов долевого строительства из 25 регионов Российской Федерации. Из более чем сорока регионов в адрес съезда направлены материалы и информация о проблемных объектах долевого строительства. Всего же на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 870 проблемных объектов и порядка 86 тысяч (а по экспертным оценкам, до 120 тысяч) пострадавших участников долевого строительства. За прошедшие с тех пор годы положение только ухудшилось. Даже по официальным оценкам, количество долгостроев достигает 928, а обманутых дольщиков — 132 тысяч семей, или около полумиллиона человек. Среди регионов с критическим числом пострадавших дольщиков тогда называли Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Самарскую, Новосибирскую области и Краснодарский край. В 2017 году список проблемных регионов не изменился, а к уже названным добавились Ростовская, Челябинская и Саратовская области.

Фракция КПРФ в Государственной думе неоднократно принимала меры по решению проблемы обманутых дольщиков. Однако самая главная из них состоит в том, что решения верховной власти оказываются под сукном. Так, ещё на парламентских слушаниях в 2013 году говорилось о том, что федеральные и региональные органы исполнительной власти соответствующие поручения президента России не выполняют в полном объёме, если вообще к этому приступают. Лишь 6% региональных руководителей смогли отчитаться о результатах. Механизмы и методики исполнения поручения президента по дольщикам разработаны в 30% регионов, в остальных же — либо не сумели, либо демонстративно и цинично проигнорировали.

То же самое произошло и с поручением президента, которое было дано по результатам слушаний на Госсовете 2016 года, где речь шла о разработке плана-графика организационных, финансовых и законодательных мер по решению проблем на каждом из российских долгостроев, что непосредственно касается дольщиков. Срок исполнения поручения правительством уже давно истёк, но оно так и не выполнено. А чиновники Москомстройинвеста (мэрия Москвы) прямо заявляют пострадавшим гражданам, что не считают необходимым выполнять поручение президента. По данному поводу один из представителей дольщиков заявил на съезде: «Пусть президент или добивается исполнения своих поручений, или увольняет проштрафившихся чиновников, или… сам увольняется».

СТРАСТИ на съезде разгорелись нешуточные. Одна из дольщиц пришла в футболке, на которой было написано: «Власти! Расстреляйте меня на Красной площади. Так будет честнее, чем ограбить и выкинуть меня бездомной на улицу». Татьяна Фёдоровна Иванова (так она представилась) — обманутый дольщик ЖК «Новоникольская», что в Новой Москве. Продала квартиру в Туле и перечислила за-стройщику четыре с половиной миллиона рублей в апреле 2015 года, а в мае стройка остановилась — застройщик её бросил. Теперь у человека ни жилья, ни денег. И таких историй по стране — десятки тысяч.

Дольщик ЖК «Царицыно» (Москва) Альмира Сарсеева:

— Ровно год назад Путин сказал на госсовете: «Жульё прикарманило деньги дольщиков». В течение двух часов президент объяснял всем чиновникам социальную важность долевого строительства и ипотечного кредитования. Результатов никаких. Чиновники нам говорят, что мы сами виноваты, доверившись госпрограмме «Доступное жильё», — вроде как в казино сходили. Воруют не просто деньги, а даже материнский капитал, что нельзя назвать иначе, как преступлением перед детьми! Вспоминается послевоенное время, когда Советская власть строила для людей бесплатное жильё, поднимая страну из руин. А теперешние чиновники цинично призывают нас рожать детей, создав воровскую систему распределения жилья. И пока президент занят внешней политикой, чиновники делают что хотят. А ведь именно государство уговаривало граждан брать ипотечные кредиты в банках. Пора государству отвечать по долгам перед гражданами. Чиновники отсылают нас в суд. Суды нам не нужны, нам необходимы кров и жильё.

А представитель обманутых дольщиков из Ярославля предложил запретить долевое строительство, так как эта форма решения жилищных проблем привлекает слишком много мошенников, проходимцев, коррупционеров, обирающих до нитки простых граждан.

Мошенник, вор должен сидеть в тюрьме! С этим вроде никто и не спорит. Но странное дело: руки правоохранителей до махинаторов от жилищного строительства никак не доходят. В 2012 году, по сообщению генерального прокурора Юрия Чайки, было зарегистрировано более тысячи заявлений о преступлениях в данной области, возбуждено 670 уголовных дел, из которых только 58 дошли до суда, что составляет менее 10%. В 2016 году возбуждено 639 уголовных дел, в судах рассмотрено лишь 89 из них. В целом же в сфере долевого строительства в прошлом году зарегистрировано более 8500 правонарушений (что почти в два раза больше показателей 2015 года), по итогам рассмотрения которых вынесено около 2000 представлений, в суды направлено 196 заявлений, свыше двух с половиной тысяч лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Лидерами по количеству преступлений и правонарушений в области долевого строительства являются Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Приморский края, а также Амурская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская области, Москва и Санкт-Петербург.

По мнению выступивших на съезде представителей КПРФ — руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, действующая власть не способна навести порядок в долевом строительстве. Наблюдается почти полный паралич исполнительной, правоохранительной и законодательной ветвей власти в части защиты прав обманутых дольщиков, предотвращения возникновения проблемных объектов жилищного строительства. Из года в год принимаются законы, подписываются очередные поручения, раздаются указания, но число по-страдавших граждан, количество долгостроев только увеличиваются.

Поправки в законодательство принимаются в отрыве от реальной ситуации, правоохранительная и судебная система не имеет чёткого плана борьбы с правонарушениями в названной области, органы исполнительной власти просто «замыливают» проблему, вместо того чтобы её решать. Необходимо на уровне президента Российской Федерации издать распоряжение о разработке комплексной федеральной программы по решению проблем пострадавших участников долевого строительства и установить строгий контроль за её исполнением, в том числе со стороны руководителей фракций политических партий в Государственной думе.

— Если власть решила поддержать застройку с участием граждан, то необходимо, чтобы государство гарантировало исполнение застройщиком всех взятых на себя обязательств и целевого расходования собранных с людей денег, — сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. — Ставя подпись под разрешительными документами на застройку, представитель власти должен нести имущественную и уголовную ответственность в случае превращения дома в «проблемный» или в случае банкротства застройщика. Должны быть гарантированы неотвратимость наказания, ответственность финансовых институтов. Я давно настаивал на принятии такого решения. Но, вероятно, есть очень влиятельные люди, которым выгодно таким образом грабить население и с каждого квадратного метра построенного жилья брать до 500 долларов себе в карман.

По итогам работы Общероссийского съезда дольщиков будут подготовлены развёрнутые предложения по решению этой острейшей социальной проблемы. Чтобы заставить власть сдвинуть дело с мёртвой точки, материалы съезда будут представлены лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на предстоящем в мае заседании Государственного совета всем его участникам. Включая президента В. Путина.

Просмотров: 2137

Другие статьи номера

Уроки суверенитета — уроки Ленина

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы 21 апреля

С ЭТОЙ ТРИБУНЫ звучит немало патриотических речей. Но всё проверяется практикой. Патриотизм — тоже.

Пульс планеты
АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение ПАСЕ о возобновлении мониторинга за соблюдением прав человека турецкими властями. В частности, депутатов ПАСЕ беспокоят факты преследования журналистов и продление режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий лидер назвал решение ПАСЕ политизированным и заявил, что его страна в таком случае пересмотрит свою позицию относительно членства в Евросоюзе и даже может вынести вопрос о вступлении в ЕС на референдум.
Молодёжь проголосовала за Меланшона

Впервые за много десятилетий народный кандидат в президенты Франции получил голоса почти 20% избирателей

В ПАРИЖЕ цветут каштаны. На кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров вековой каштан — свидетель расправы над последними защитниками Парижской коммуны во время «кровавой недели» мая 1871 года — распустил свои огромные ветви, усыпанные цветами, над братской могилой 147 расстрелянных здесь героев и ещё тысячи рабочих, погибших в те дни на улицах Парижа.

У вояк завидный аппетит
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Йенс Столтенберг призвал «Германию и другие европейские страны-партнёры по альянсу в своих же собственных интересах повысить расходы на оборону», сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
Отчёт «ни о чём»
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил отчёт правительства за 2016 год. Правда, премьер выполнил обязанность лишь формально, чтя устав парламента, поскольку его кабмин работает только с декабря прошлого года.
Модернизация в рыночных шорах
«Новая модель экономического роста» и «третья модернизация». Эти громкие термины ввёл в обиход Нурсултан Назарбаев, выступивший с посланием народу Казахстана. Очередная масштабная стратегия обнародована в условиях продолжающегося кризиса и усиления сырьевой зависимости страны.
Блокада за блокадой
Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).
Инвалид ищет работу

В Москве похитили более миллиарда рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов

ПОХОЖЕ, сегодня нет ни одного уголка в государстве, которое не было бы разъедено коррупцией. Казалось бы, ну что можно украсть у такой и без того обездоленной части нашего населения, как инвалиды?
Молочные фермы толкают к банкротству
Казалось бы, наконец-то дождались крестьяне льготных кредитов. С начала 2017 года банки напрямую выдают заём под 5% и ниже. Как отразилось это нововведение на работе сельхозпроизводителей, в частности животноводов? Комментирует председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.
Чтоб им жить на эту зарплату!
В то время как цены на продукты непрерывно растут и всё больше россиян вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом, чиновники бодро рапортуют, что жизнь в стране становится всё дешевле и комфортнее. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9 тысяч 691 рубль.
Все статьи номера