Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30541) 27 апреля 2017 года  >  Отчёт «ни о чём»

Отчёт «ни о чём»

№44 (30541) 27 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил отчёт правительства за 2016 год. Правда, премьер выполнил обязанность лишь формально, чтя устав парламента, поскольку его кабмин работает только с декабря прошлого года.

СОГЛАСНО ОТЧЁТУ, в Литве несколько лет подряд налицо подъём экономики, уве- личивается ВВП, снижается уровень безработицы, растёт средняя зарплата. Но вместе с тем не прекращается эмиграция, неравенство доходов — одно из самых высоких в странах Евросоюза, количество самоубийств по-прежнему очень велико, рождаемость слишком мала, успеваемость учащихся падает, о пенсиях и минимальной зарплате говорить что-либо хорошее не приходится.

На самом деле в Литве недовольны жизнью 59% населения, и этот показатель увеличивается год от года. Литовцы массово разочаровываются в своём государстве и сформированной здесь «демократии».

Республика бьёт мировые рекорды депопуляции, ежегодно теряя по полтора процента граждан. Тенденции таковы, что в 2026 году здесь будут жить около 2,5 млн человек. За 2016 год на 100 тысяч человек было зафиксировано 29 самоубийств, в то время как в среднем по Евросоюзу аналогичные показатели составляют 12 случаев на 100 тысяч жителей. Около 30% жителей находятся на грани риска бедности и социального отчуждения — это один из самых высоких показателей такого рода среди государств ЕС. Литва по коэффициенту распределения доходов на 26-м месте в ЕС. Значительная разница между доходами жителей сельской местности и городов.

Глава кабинета министров заверил, что «прямые угрозы со стороны террористов Литве не грозят», однако назвал главной опасностью для литовского государства Россию. Вторая коалиция подряд приходит к власти в Литве благодаря обещаниям улучшения в социальной сфере. Предыдущее правительство социал-демократов обещало литовцам проводить социально ориентированную политику внутри страны, а внешнюю политику свести к тому, чтобы помириться с соседями — Россией, Польшей и Белоруссией. Ничего из этого не было сделано: главным приоритетом стали «Восточное партнёрство», поставки оружия Украине, призывы к полной дипломатической изоляции Москвы, политическая война против БелАЭС.

Нынешняя коалиция аграриев и социал-демократов после формирования правительства осенью прошлого года назвала главной проблемой Литвы демографию и опять же обещала проводить социально ответственную политику ради «сбережения» литовского народа.

И с чего же начало новое правительство? Министерство образования и науки Литвы под конец прошлого года заявило о закрытии большинства университетов. Во время предвыборной кампании Литовский союз крестьян и зелёных предлагал вводить государственные субсидии на жильё для молодых семей. И где они? Зелёные — так же, как и их предшественники, провозгласили преемственность политического курса, увеличили расходы на оборону, возвращают обязательный военный призыв.

В отчёте отражалось не описание работы предыдущего правительства, а была дана оценка положения на момент начала деятельности нынешнего кабмина в конце 2016 года. Особой критики не было, возможно, потому, что в прошлом году в Литве у власти были социал-демократы, которые теперь являются партнёрами аграриев по коалиции. Фактически премьер Литвы сделал доклад «ни о чём», он просто повторил проблемы и идеи, которые обсуждает население. Однако практически ничего не сказал о том, как и когда правительство намерено проблемы решать. С. Сквернялис только пообещал, что в 2018 году депутаты сейма получат первые результаты работы.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

Уроки суверенитета — уроки Ленина

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы 21 апреля

С ЭТОЙ ТРИБУНЫ звучит немало патриотических речей. Но всё проверяется практикой. Патриотизм — тоже.

Пульс планеты
АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение ПАСЕ о возобновлении мониторинга за соблюдением прав человека турецкими властями. В частности, депутатов ПАСЕ беспокоят факты преследования журналистов и продление режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий лидер назвал решение ПАСЕ политизированным и заявил, что его страна в таком случае пересмотрит свою позицию относительно членства в Евросоюзе и даже может вынести вопрос о вступлении в ЕС на референдум.
Молодёжь проголосовала за Меланшона

Впервые за много десятилетий народный кандидат в президенты Франции получил голоса почти 20% избирателей

В ПАРИЖЕ цветут каштаны. На кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров вековой каштан — свидетель расправы над последними защитниками Парижской коммуны во время «кровавой недели» мая 1871 года — распустил свои огромные ветви, усыпанные цветами, над братской могилой 147 расстрелянных здесь героев и ещё тысячи рабочих, погибших в те дни на улицах Парижа.

У вояк завидный аппетит
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Йенс Столтенберг призвал «Германию и другие европейские страны-партнёры по альянсу в своих же собственных интересах повысить расходы на оборону», сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
Модернизация в рыночных шорах
«Новая модель экономического роста» и «третья модернизация». Эти громкие термины ввёл в обиход Нурсултан Назарбаев, выступивший с посланием народу Казахстана. Очередная масштабная стратегия обнародована в условиях продолжающегося кризиса и усиления сырьевой зависимости страны.
Блокада за блокадой
Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).
Инвалид ищет работу

В Москве похитили более миллиарда рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов

ПОХОЖЕ, сегодня нет ни одного уголка в государстве, которое не было бы разъедено коррупцией. Казалось бы, ну что можно украсть у такой и без того обездоленной части нашего населения, как инвалиды?
Молочные фермы толкают к банкротству
Казалось бы, наконец-то дождались крестьяне льготных кредитов. С начала 2017 года банки напрямую выдают заём под 5% и ниже. Как отразилось это нововведение на работе сельхозпроизводителей, в частности животноводов? Комментирует председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.
Чтоб им жить на эту зарплату!
В то время как цены на продукты непрерывно растут и всё больше россиян вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом, чиновники бодро рапортуют, что жизнь в стране становится всё дешевле и комфортнее. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9 тысяч 691 рубль.
Всё сильнее чиновничий нажим

Член инициативной группы обманутых и обобранных шахтёров ООО «Кингкоул», главный маркшейдер шахты «Замчаловский антрацит»

Татьяна Николаевна Авачёва в понедельник, 24 апреля, подала в прокуратуру города Гуково заявление о привлечении к уголовной ответственности заместителя губернатора Ростовской области Сергея Борисовича Бондарева за клевету: ч. 2, ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, ( клевета, содержащаяся в публичном выступлении, клевета, совершённая с использованием своего служебного положения).

Все статьи номера