Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30541) 27 апреля 2017 года  >  Молочные фермы толкают к банкротству

Молочные фермы толкают к банкротству

№44 (30541) 27 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Казалось бы, наконец-то дождались крестьяне льготных кредитов. С начала 2017 года банки напрямую выдают заём под 5% и ниже. Как отразилось это нововведение на работе сельхозпроизводителей, в частности животноводов? Комментирует председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.

«ВЫЗЫВАЕТ крайнюю обеспокоенность сложившаяся ситуация с льготным краткосрочным кредитованием, при которой самарские животноводы практически лишены оборотных средств, а льготные кредиты разошлись по крупным агрохолдингам и молокозаводам, — говорит эксперт. — Так, по состоянию на 3 апреля ни одно молочное хозяйство Самарской области не получило льготного кредита на посевную. Под угрозой качество проведения сезонных сельхозработ, что неизбежно обернётся плохими кормами, снижением надоев и сокращением поголовья коров.

На откуп банкирам федеральное правительство отдало важнейшее направление — льготное кредитование. Может ли молочное хозяйство, которое рентабельно только за счёт государственной поддержки (как и везде в мире), заготовить корма на полтора года вперёд без льготного кредита? Вряд ли. А кому банк скорее даст кредит: растениеводческому агрохолдингу, у которого рентабельность 80—100%, или молочной ферме? Ответ очевиден.

В итоге производителей молока лишили главного — оборотных средств, с которых начинается любая производственная деятельность. Теперь животноводческие хозяйства, лишённые субсидированных кредитов, имеют проблемы с финансированием посевной. Все они попадут в кабалу к переработчикам и коммерческим финансовым структурам, будут вынуждены экономить на всём: на качестве и количестве семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, что неизбежно приведёт к потере качества кормов, а впоследствии продукции, к снижению поголовья и в конечном итоге к банкротству. А вот агрохолдинги, которые и с коммерческими кредитами живут припеваючи, но коров содержать не собираются, получат ещё дополнительную прибыль, ведь две трети их расходов по обслуживанию банковских кредитов будет оплачивать государство.

Поскольку региональные банки являются подразделениями федеральных структур, соответственно все решения принимаются в московских офисах, которых проблемы молочной отрасли или региона не интересуют. Средства, предназначенные для молочного скотоводства, они отдают молокозаводам, возможно, не понимая разницы между заводом и фермой. Для исполнения требования по двадцатипроцентной квоте для малых предприятий они тот же успешный растениеводческий агрохолдинг делят на отдельные субъекты, и к ним не придерёшься. Действительно, волки сыты… и деньги в нужных руках. Поэтому неудивительно, что многие руководители молочных хозяйств ситуацию с недоступностью кредитов намерены использовать как удобный момент, чтобы наконец-то избавиться от тяжёлого бремени — коров и тоже заниматься менее хлопотным растениеводством.

Региональному же профильному министерству отведена роль статиста — оно не может повлиять на формирование реестра заёмщиков ни по краткосрочным, ни по инвестиционным кредитам. Хотя ведомство, отвечающее за состояние регионального АПК и знающее каждую молочную ферму, могло бы реально управлять ситуацией. А вот федеральные структуры с этим явно не справляются.

Словом, было бы значительно разумнее поручить обеспечение молочных хозяйств оборотными средствами для качественного проведения посевных работ и кормозаготовки региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия. А банкиров с их нелепыми инструкциями хорошо бы окоротить — их бодрые рапорты об увеличении кредитов для аграриев никак не способствуют увеличению производства молока».

Кстати, как свидетельствуют сообщения с мест, в таком же положении оказались не сумевшие получить льготный кредит фермеры многих регионов страны.

Просмотров: 637

Другие статьи номера

Уроки суверенитета — уроки Ленина

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы 21 апреля

С ЭТОЙ ТРИБУНЫ звучит немало патриотических речей. Но всё проверяется практикой. Патриотизм — тоже.

Пульс планеты
АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение ПАСЕ о возобновлении мониторинга за соблюдением прав человека турецкими властями. В частности, депутатов ПАСЕ беспокоят факты преследования журналистов и продление режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий лидер назвал решение ПАСЕ политизированным и заявил, что его страна в таком случае пересмотрит свою позицию относительно членства в Евросоюзе и даже может вынести вопрос о вступлении в ЕС на референдум.
Молодёжь проголосовала за Меланшона

Впервые за много десятилетий народный кандидат в президенты Франции получил голоса почти 20% избирателей

В ПАРИЖЕ цветут каштаны. На кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров вековой каштан — свидетель расправы над последними защитниками Парижской коммуны во время «кровавой недели» мая 1871 года — распустил свои огромные ветви, усыпанные цветами, над братской могилой 147 расстрелянных здесь героев и ещё тысячи рабочих, погибших в те дни на улицах Парижа.

У вояк завидный аппетит
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Йенс Столтенберг призвал «Германию и другие европейские страны-партнёры по альянсу в своих же собственных интересах повысить расходы на оборону», сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
Отчёт «ни о чём»
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил отчёт правительства за 2016 год. Правда, премьер выполнил обязанность лишь формально, чтя устав парламента, поскольку его кабмин работает только с декабря прошлого года.
Модернизация в рыночных шорах
«Новая модель экономического роста» и «третья модернизация». Эти громкие термины ввёл в обиход Нурсултан Назарбаев, выступивший с посланием народу Казахстана. Очередная масштабная стратегия обнародована в условиях продолжающегося кризиса и усиления сырьевой зависимости страны.
Блокада за блокадой
Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).
Инвалид ищет работу

В Москве похитили более миллиарда рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов

ПОХОЖЕ, сегодня нет ни одного уголка в государстве, которое не было бы разъедено коррупцией. Казалось бы, ну что можно украсть у такой и без того обездоленной части нашего населения, как инвалиды?
Чтоб им жить на эту зарплату!
В то время как цены на продукты непрерывно растут и всё больше россиян вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом, чиновники бодро рапортуют, что жизнь в стране становится всё дешевле и комфортнее. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9 тысяч 691 рубль.
Всё сильнее чиновничий нажим

Член инициативной группы обманутых и обобранных шахтёров ООО «Кингкоул», главный маркшейдер шахты «Замчаловский антрацит»

Татьяна Николаевна Авачёва в понедельник, 24 апреля, подала в прокуратуру города Гуково заявление о привлечении к уголовной ответственности заместителя губернатора Ростовской области Сергея Борисовича Бондарева за клевету: ч. 2, ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, ( клевета, содержащаяся в публичном выступлении, клевета, совершённая с использованием своего служебного положения).

Все статьи номера