Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30541) 27 апреля 2017 года  >  Инвалид ищет работу

Инвалид ищет работу

№44 (30541) 27 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В Москве похитили более миллиарда рублей, выделенных на трудоустройство инвалидов

ПОХОЖЕ, сегодня нет ни одного уголка в государстве, которое не было бы разъедено коррупцией. Казалось бы, ну что можно украсть у такой и без того обездоленной части нашего населения, как инвалиды? А поди ж ты, прокурорская проверка, проведённая в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, показала: 38 работодателей, которые заключили договоры с департаментом на общую сумму более миллиарда рублей, в итоге так и не создали рабочие места для инвалидов. Более того, 22 организации, указанные в документах, и вовсе не существуют в реальности. В этой сфере государство, к сожалению, практически самоустранилось.

Однако оно всё-таки сделало два робких шага. Во-первых, для работодателей законодательно закрепило квотирование рабочих мест, предназначенных инвалидам (от двух до четырёх процентов от списочного состава работников). Во-вторых, открыло некоторое количество учебных мест. И не только в специализированных колледжах, но и в таких престижных вузах, как, например, Бауманка, где инвалиды по слуху имеют возможность обучаться по самым перспективным направлениям: информационная безопасность, системы автоматизации производства и т.д.

Но на этом все достижения кончаются. Если у выпускника Бауманки есть ещё шанс трудоустроиться, то для остальных это серьёзная проблема. Количество специальных так называемых защищённых мастерских для людей с инвалидностью чрезвычайно мало, они практически не поддерживаются государством и зачастую существуют лишь силами общественных организаций. Самостоятельно же устроиться в обычную компанию практически невозможно.

— У меня высшее образование, ещё разные курсы проходил, опыт немного есть, а на работу никуда не берут, — говорит о своих трудностях поиска работы Никита. — Отправляю резюме, на собеседование приглашают, а потом отказывают. У меня третья группа инвалидности с детства. Внешне малозаметно, я об этом работодателю не рассказываю. Только по походке немного видно. Причём не берут даже на такие вакансии, как продавец-консультант.

Как результат: в России, по экспертным оценкам, только около десяти процентов людей с инвалидностью имеют постоянную работу. И совсем не потому, что не желают трудиться…

— Я инвалид второй рабочей группы, — рассказывает о своей печальной ситуации Анна Дмитриевна. — У меня эпилепсия. Приступов нет девять лет! По программе реабилитации инвалида могу работать упаковщицей, уборщицей, дворником. Но мне везде отказывают…

По данным портала поиска работы «ХэдХантер», сегодня на одну маркированную для инвалидов вакансию приходится от 9 до 13 откликов. Что интересно, чаще всего принимают на работу людей с инвалидностью — в банковской сфере и менеджерами по продажам. Именно частные предприниматели лидируют в трудоустройстве инвалидов. Такие, как, например, эта замечательная женщина — руководитель колл-центра интернет-компании:

— На собеседование ко мне пришёл мальчик с ДЦП. Плохая походка, взгляд... Ну что я вам рассказываю, сами понимаете. Так вот, речь чёткая, голова светлая. Ну я и рискнула. Хотя понимала: дам надежду, а что дальше? Ну, в общем, он теперь с нами работает. Мы все подружились и никуда его уже не отдадим.

Но есть и такие сферы, где вакансий для инвалидов нет вообще. И это, по данным «ХэдХантер», кроме бизнеса, связанного с «красотой и здоровьем» (спортивные клубы, салоны красоты, фитнес и т.п.), также, как ни странно, государственная служба. Это всё, что нужно знать о реальной поддержке чиновниками людей с инвалидностью.

В результате люди, которые могли бы приносить пользу своей стране, оказываются выкинутыми на обочину. Вот что пишет молодой парень на форуме для инвалидов:

— Всем привет! Мне 19 лет. Не так давно я понял, что никому не нужен. Не нужен, потому что я инвалид детства. Так вышло, что у меня спинномозговая грыжа, операцию сделали на следующий день после моего рождения и отсюда же у меня пошли проблемы с ногой — она стала худеть. Все свои 19 лет я только и делаю, что лечусь... У людей за всю жизнь бывает одна медкарта наполовину заполнена, а у меня за 19 лет уже целых три. Я окончил коррекционную школу, потом лицей, получил среднее профессиональное образование, и на этом всё… На работу меня никуда не берут, так как я инвалид. Пойти учиться дальше я тоже не могу, потому что я окончил школу не среднего образования... Если быть до конца откровенным, у меня не было девушки, потому что мне тяжело её найти: кому нужен инвалид. Сейчас мне очень тяжело, просто не знаю, что делать, последние два месяца думаю о суициде, потому что устал от всего этого… Я не понимаю, за что жизнь меня так наказала.

И вот у таких людей чиновники-казнокрады не брезгуют воровать, окончательно лишая их последней надежды и спасения. А ведь этот парень, будь у него возможность найти работу, смог бы зарабатывать себе на жизнь, создать семью и чувствовать себя равноправным членом нашего общества.

Просмотров: 680

Другие статьи номера

Уроки суверенитета — уроки Ленина

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА на пленарном заседании Государственной думы 21 апреля

С ЭТОЙ ТРИБУНЫ звучит немало патриотических речей. Но всё проверяется практикой. Патриотизм — тоже.

Пульс планеты
АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение ПАСЕ о возобновлении мониторинга за соблюдением прав человека турецкими властями. В частности, депутатов ПАСЕ беспокоят факты преследования журналистов и продление режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий лидер назвал решение ПАСЕ политизированным и заявил, что его страна в таком случае пересмотрит свою позицию относительно членства в Евросоюзе и даже может вынести вопрос о вступлении в ЕС на референдум.
Молодёжь проголосовала за Меланшона

Впервые за много десятилетий народный кандидат в президенты Франции получил голоса почти 20% избирателей

В ПАРИЖЕ цветут каштаны. На кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров вековой каштан — свидетель расправы над последними защитниками Парижской коммуны во время «кровавой недели» мая 1871 года — распустил свои огромные ветви, усыпанные цветами, над братской могилой 147 расстрелянных здесь героев и ещё тысячи рабочих, погибших в те дни на улицах Парижа.

У вояк завидный аппетит
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Йенс Столтенберг призвал «Германию и другие европейские страны-партнёры по альянсу в своих же собственных интересах повысить расходы на оборону», сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
Отчёт «ни о чём»
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил отчёт правительства за 2016 год. Правда, премьер выполнил обязанность лишь формально, чтя устав парламента, поскольку его кабмин работает только с декабря прошлого года.
Модернизация в рыночных шорах
«Новая модель экономического роста» и «третья модернизация». Эти громкие термины ввёл в обиход Нурсултан Назарбаев, выступивший с посланием народу Казахстана. Очередная масштабная стратегия обнародована в условиях продолжающегося кризиса и усиления сырьевой зависимости страны.
Блокада за блокадой
Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).
Молочные фермы толкают к банкротству
Казалось бы, наконец-то дождались крестьяне льготных кредитов. С начала 2017 года банки напрямую выдают заём под 5% и ниже. Как отразилось это нововведение на работе сельхозпроизводителей, в частности животноводов? Комментирует председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.
Чтоб им жить на эту зарплату!
В то время как цены на продукты непрерывно растут и всё больше россиян вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом, чиновники бодро рапортуют, что жизнь в стране становится всё дешевле и комфортнее. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9 тысяч 691 рубль.
Всё сильнее чиновничий нажим

Член инициативной группы обманутых и обобранных шахтёров ООО «Кингкоул», главный маркшейдер шахты «Замчаловский антрацит»

Татьяна Николаевна Авачёва в понедельник, 24 апреля, подала в прокуратуру города Гуково заявление о привлечении к уголовной ответственности заместителя губернатора Ростовской области Сергея Борисовича Бондарева за клевету: ч. 2, ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, ( клевета, содержащаяся в публичном выступлении, клевета, совершённая с использованием своего служебного положения).

Все статьи номера