Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

ВСКОРЕ при Наркомздраве был образован и Учёный медицинский совет — также первый в мире консультативный орган учёных-медиков, призванный определять основные направления развития здравоохранения в стране, включая наиболее приоритетные области развития самой медицинской науки. Одним из таких основных направлений становится организация курортного дела. И более чем показательно, что значительная часть распоряжений по этому направлению, отданных Советским правительством и лично В.И. Лениным как его главой, в той или иной степени касается Крыма.

Так, ещё в апреле 1919 года, когда на территории Украины вовсю бушевало пламя войны с белогвардейцами и националистами-петлюровцами и до окончательной победы было очень далеко, Ленин направляет председателю Совнаркома Украины Христиану Раковскому телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнурённым красноармейцам и истощённым рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоёванных Красной Армией.

Прошу… принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова: Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алушты, Гурзуфа, Феодосии, Керчи и других».

Однако вскоре Крым оказался под властью белогвардейцев, и приступить к полномасштабной организации здесь курортного дела стало возможным лишь после полного разгрома войск генерала Врангеля, закончившегося как освобождением самого полуострова, так и фактическим завершением Гражданской войны на большей части России. И всего через месяц после окончания кровопролитных боёв на полуострове, 21 декабря 1920 года, В.И. Ленин подписывает исторический декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Согласно ему, в частности, предписывалось в рекордно короткие сроки открыть в Крыму санатории, чтобы уже в январе 1921 года — менее чем через месяц! — принять 5 тысяч человек, а к весне 1921-го — не менее 25 тысяч.

Этим ленинским решением и было положено начало превращения Крыма из места отдыха немногочисленной столичной «элиты» в общероссийскую (а вскоре — и общесоюзную) здравницу для многих миллионов людей. Контроль за выполнением ленинского декрета был установлен по-большевистски строжайший. Было создано специальное Управление курортами, а непосредственно на полуострове организацию курортного дела в ранге заместителя председателя Крымского Совнаркома курировал младший брат В.И. Ленина — Дмитрий Ульянов, профессиональный революционер и одновременно профессиональный врач. Вот перед нами срочная телеграмма, которую легендарный нарком здравоохранения Советской России Н.А. Семашко направляет Д.И. Ульянову: «Прошу… помогать Управлению курортами в подготовке приёма, размещения, лечения прибывающих больных, рабочих Москвы и Петрограда. Необходимо принять самые срочные меры, ибо больные прибудут 20 января».

13 января В.И. Ленин пишет срочное послание брату на копии телеграммы Семашко: «Получил копию твоей телеграммы Семашко и копию его ответа тебе. Прошу сообщить, заметно ли улучшение». Улучшение оказалось заметным, и первые рабочие и красноармейцы прибыли в Крым в срок.

Это — всего лишь один момент из многогранной деятельности В.И. Ленина по становлению советской государственности, но какой показательный, ибо касается-то Крыма! Надо, чтобы об этом не забывали и нынешние руководители Республики Крым, которые периодически демонстрируют своё желание затушевать ту гигантскую созидательную роль, которую Ленин сыграл в истории Крыма.

То же касается и всех прочих «единороссов», с которыми представителям КПРФ уже очень скоро предстоит схлестнуться в жёстких предвыборных дебатах. И одной из наиболее «горячих» тем, можно не сомневаться, станет проблема организации здравоохранения в целом — в советское время и сегодня, в так называемые реформаторские времена. И думается, что мало кто может сделать сравнение двух эпох лучше академика Российской академии наук, известного кардиохирурга Рената Акчурина.

Напомним, что именно академик Акчурин 20 лет назад делал операцию на сердце Борису Ельцину, и вряд ли кто-то из «единороссов» (а тем более забившихся по щелям «либералов») осмелится обвинить его в «коммунистической пропаганде» или вообще усомниться в его объективности, а тем более — в компетентности. Так вот, послушаем, что сказал Р. Акчурин в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» (№14 за нынешний год).

«В Советском Союзе, — говорит он, — бюджет здравоохранения постоянно рос и никогда не уменьшался (выделено мной. — О.Ч.)». Дорогого стоит такое свидетельство! Сравним хотя бы с сегодняшней ситуацией, о которой «Правда» сообщала ещё в ноябре прошлого года в ходе дебатов вокруг проекта федерального бюджета на нынешний, 2016 год. Так вот, расходы на медицинское обеспечение россиян в бюджете-2016 были предусмотрены в объёме 490,6 миллиарда рублей по сравнению с 531,9 миллиарда рублей в 2015 году. Как видим, даже без учёта инфляции абсолютное сокращение составляет 7,8 процента, а ведь даже официальный уровень инфляции, объявленный по итогам минувшего года, составляет почти 13 процентов. Можно сколько угодно болтать об «оптимизации» медицинского обслуживания, но если средства, выделяемые на такое обслуживание, сокращаются, то неизбежно понижается и уровень этого обслуживания.

Вновь обратимся к интервью академика Р. Акчурина. «Здравоохранение сегодня, — говорит он, — переживает серьёзный кризис, и удивительно, что в такой момент чиновники говорят о необходимости сокращения кадров и замене врачей старой формации на новых (выделено мной. — О.Ч.)». И здесь мы сталкиваемся с ещё одним впечатляющим «достижением» «реформаторов», о нём тоже говорит Р. Акчурин: «Бестолковое реформирование образования привело к тому, что у нас выросло целое поколение врачей-коновалов».

Что можно добавить к оценкам всемирно известного хирурга? В истории Советского Союза были разные моменты и разные руководители, к сожалению, подчас сильно отличавшиеся по уровню интеллекта от В.И. Ленина и его соратников. Но даже и они, следуя ленинским заветам, делали всё возможное, чтобы то же здравоохранение развивалось так, как об этом сказал академик Акчурин. Нынешним же руководителям, входящим в партию «Единая Россия», пора ответить за провалы на всех направлениях, включая, разумеется, охрану здоровья граждан.

Просмотров: 1111

Другие статьи номера

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Ильич вернулся в Алакаевку
22 апреля в селе Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых, состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Сюда приехали коммунисты Ленинского района Самары под руководством первого секретаря райкома КПРФ Константина Ряднова, который входит в число тех, кого парторганизация выдвигает кандидатом в депутаты Госдумы. Прибыла также группа партийцев из города Кинеля—центра одноимённого района. Монумент установлен на улице Ленина, ведущей к Музею-усадьбе Ульяновых. Бронзовой скульптуре высотой около четырёх метров грозили продажа и переплавка, от которых её спасли только решительные действия коммунистов.
Все статьи номера