Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  Защитить интересы москвичей!

Защитить интересы москвичей!

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ, пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.

21 апреля, в День местного самоуправления, все депутаты от КПРФ, представляющие интересы москвичей на местном, городском и федеральном уровнях, собрались на свой съезд. Президиум съезда возглавил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ он дал общую характеристику экономической и политической ситуации в стране и мире, отметив: «Мы в экономике рухнули больше всех, ниже нас только Украина». Комментируя прошедший накануне отчёт премьер-министра Д.А. Медведева в Госдуме, лидер российских коммунистов подчеркнул, что действующий кабинет министров за свою «работу» заслужил «круглую» двойку. «Либеральный курс, проводимый нынешним правительством, ведёт нас в тупик. Только левоцентристский курс позволит вывести Россию из этого тупика», — уверен Г.А. Зюганов.

«Мы сегодня посмотрели, как вы адаптировали программу КПРФ к своей действительности. Очень важно, чтобы перелом произошёл именно в Москве», — продолжил лидер КПРФ. «Мы должны на новой исторической и научно-технической основе реализовать идею обновлённого социализма. Я очень рад, что вы, как депутаты, осмысливаете эти проблемы. Очень удачно разработали «Программу 77». У вас появилось очень много интересных разработок, с которыми любая власть будет считаться. Много конкретных предложений, с которыми можно идти в любой двор, любой научный институт и учреждение. И вас будут обязательно слушать» — таким образом Геннадий Андреевич дал положительную оценку работе депутатского корпуса КПРФ города Москвы.

Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Рашкин напомнил, что съезд проводится на старте избирательной кампании, а потому нужно чётко понимать, в каких условиях начинается выборная кампания.

В городе накоплены проблемы, которые власть не может решить. Это и бедность, и транспорт, и инфраструктура, и ЖКХ.

«Большие проблемы накоплены в сфере здравоохранения. Продолжается его коммерциализация, сокращаются объёмы и качество услуг, оказываемых населению. И здесь забота власти вовсе не о том, чтобы сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, а о том, чтобы заработать и «подкормить» коммерсантов от здравоохранения, захватывающих всё новые области медицины», — заявил докладчик.

В.Ф. Рашкин напомнил о ситуации со сносом так называемого самостроя в столице: «Сейчас идут судебные процессы, налицо очевидный перегиб со стороны городской власти. Депутаты от КПРФ подготовили и в ближайшие дни направят жалобу в Конституционный суд — постараемся отменить явно неконституционную поправку в Гражданский кодекс о том, что можно сносить объекты во внесудебном порядке. Она, эта поправка, была, к слову, пролоббирована именно московской властью в 2014 году».

Депутат Государственной думы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин напомнил, как городские власти вместо планомерного ремонта жилого фонда принимали одно за другим спорные и деструктивные решения — сначала по сокращению программы городского капитального ремонта, а потом по переносу всего бремени платежей на плечи собственников жилья.

«Московское городское отделение КПРФ почти три года добивалось проведения референдума о замораживании тарифов на услуги ЖКХ, но Московская городская избирательная комиссия блокировала его проведение», — подчеркнул Родин.

Заручившись поддержкой горожан, коммунисты выносят на рассмотрение Советов депутатов вопрос о моратории на сборы средств в фонд капитального ремонта. В девяти районах сбор подписей против капремонта за счёт москвичей уже завершён. Оспаривается работа всей системы капитального ремонта за счёт средств граждан и в суде.

«Городские власти, вместо того чтобы обеспечивать уровень комфортного проживания, в момент, когда нужно сокращать бюджет, ищут новые способы получить дополнительные средства от жителей», — отметил депутат Государственной думы, секретарь МГК КПРФ Александр Потапов.

Жители Москвы неоднократно высказывали свою негативную позицию по вопросам платного паркинга. По всей Москве прошли десятки митингов и пикетов, главной целью которых было воспрепятствовать появлению новых платных парковок не только в центральной части города, но и в районах у МКАД.

«Власти не прислушиваются к мнению жителей, а, наоборот, делают всё, чтобы опутать улицы и дворы этой злобной, мрачной системой московской административной дорожной инспекции», — подчеркнул А. Потапов.

Одной из самых крупных городских акций стала организованная коммунистами встреча жителей Москвы с депутатами Госдумы на Пушкинской площади.

Москвичи должны участвовать в принятии важных решений, касающихся городской жизни. Съезд депутатов Москвы в своей резолюции по вопросам развития платных парковок в столице призвал городские власти открывать новые участки только в соответствии с принятыми муниципальными депутатами решениями по каждому конкретному адресу. Соответствующие поправки в законодательство подготовила фракция КПРФ в Госдуме.

Председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов подчеркнул, что в новом законе «О промышленной политике города Москвы», принятом в 2015 году, совершенно не учтены такие важнейшие аспекты, как разработка концепции развития научно-промышленного потенциала города, развитие кадров, использование в качестве меры стимулирования государственного и муниципального заказа. Московские коммунисты разработали «Программу 77», в которой дан подробный анализ ситуации и предложены конкретные 7 шагов на 7 лет для вывода столичной промышленности из кризиса.

«Основные положения программы — это введение моратория на любое перепрофилирование промышленных предприятий и территорий, принятие стратегии и концепции развития научно-промышленного потенциала города, воссоздание программы прикладных научных исследований в интересах народного хозяйства, решение проблемы кадров», — подчеркнул депутат.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков остановился на кризисе административной системы в Москве, которая, по мнению депутатов и экспертов, себя изжила: «На уровне районов сложилась система двоевластия. На содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства, и в то же время Советы депутатов, которые избираются москвичами, практически бесправны. Численность аппарата органов исполнительной власти в городе в 300 раз больше, чем представительной и муниципальной властей районов и города вместе взятых».

Аналогичный кризис наблюдается и в городском парламенте, полномочия которого последовательно сокращаются. «Администрация города не поддерживает никакие инициативы, исходящие не от власти. Наши инициативы постоянно отклоняются. В целом около 97% действующих законов Москвы предлагаются исполнительной властью», — заявил коммунист.

Андрей Клычков представил основные направления, по которым должна проводиться реформа в городе. В частности, он предложил привести территориальное деление столицы в соответствие с историческими границами: 33 района в границах «старой» Москвы. «Административные округа и префектуры должны быть ликвидированы как рудименты системы управления, — заявил Клычков. — Таким образом становится возможной двухуровневая структура с публичной властью, максимально приближенная к населению: город Москва — 45 городских округов».

Далее он предложил перераспределить полномочия между городом и муниципальным округом, перевести работу депутатов муниципальных образований на профессиональную основу и сформировать органы власти, предусматривающие одного руководителя в районе.

В заключение А. Клычков коснулся выборов муниципальных депутатов и заявил, что нужно быть готовыми к тому, что они пройдут уже в сентябре. «Перед нами не стоит задача просто поучаствовать — стоит задача получить большинство, только в этом случае мы сможем добиваться и реформирования административной системы, и разрешения остальных проблем», — резюмировал депутат.

Обобщила мнение жителей по вопросам реформы здравоохранения главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова. Она привела факты очевидного ухудшения ситуации в городских учреждениях отрасли и напомнила: «Летом 2015 года Московский городской комитет КПРФ попытался инициировать городской референдум по вопросам реформы здравоохранения, однако власти города отказали в его проведении».

В настоящее время хаос в системе здравоохранения можно остановить, только прибегнув к радикальным мерам. Съезд депутатов Москвы выступил с предложением потребовать от властей города прекратить «оптимизацию» медицинских учреждений и обеспечить возвращение столичной системы здравоохранения к состоянию, как минимум, до «реформ» 2010-х годов.

Депутат Совета депутатов района Лефортово Павел Тарасов представил резолюцию, касающуюся городских мер по противодействию малому предпринимательству, которые городские власти называют «сносом самостроя». Съезд депутатов Москвы отметил бездействие уполномоченного по защите прав предпринимателей города М. Вышегородцева, а также уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б. Титова. Ими не было принято никаких мер по оказанию помощи представителям бизнеса, чьи интересы были нарушены при сносе «самовольных построек».

Секретарь городского комитета КПРФ Денис Парфёнов выступил с предложением активно включиться в работу по защите интересов крупных трудовых коллективов столицы. «В сложной экономической ситуации предприниматели начинают экономить на своих сотрудниках. В последнее время с протестами против сокращений сотрудников и невыплаты зарплаты уже выступили коллективы метрополитена, компаний «Главмосстрой», «Ингеоком», «Сбарро», — отметил он.

При этом, вопреки здравому смыслу, органы власти города продолжают расходовать средства на «благоустройство» переходов и иных объектов метрополитена. Участники съезда выступили в поддержку предложения об усилении ответственности работодателей за задержку и невыплату заработной платы работникам.

В заключение была принята резолюция с предложениями и поручениями городской администрации. «После сентября 2016 года, когда расклад сил в Государственной думе изменится, мы сможем провести их в жизнь, в том числе приняв федеральные законы», — подчеркнул Валерий Рашкин.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Все статьи номера