Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  В основе политики — забота о человеке

В основе политики — забота о человеке

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики. В послании поставлены цели на ближайшую перспективу и намечены задачи, которые предстоит решать в нынешнем, стартовом, году нового пятилетнего этапа развития Белоруссии.

ЭТОТ ГОД, отметил Лукашенко, должен стать переломным в преодолении негативных экономических тенденций. В течение трёх последних лет республика замедлила темпы развития экономики. И хотя главную роль сыграли внешние факторы, необходимо, подчеркнул президент Белоруссии, признать и свои недоработки. С учётом их определены основные направления деятельности государственных структур и народно-хозяйственного комплекса, призванные обеспечить устойчивое развитие.

Первоочередным стратегическим направлением Александр Лукашенко назвал уменьшение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. Задача — снизить её себестоимость не менее чем на 25 процентов. Для этого намечен комплекс мер. Прежде всего — внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.

Президент Белоруссии отметил, что росту себестоимости способствуют недобросовестные посредники, использующие серые схемы для накрутки цен при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов республики. В последнее время вскрыт ряд вопиющих фактов. Некоторые частные компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили её через свои дочерние фирмы, продавали белорусским предприятиям в два-три, а то и в пять раз дороже, а деньги выводили в офшоры или же подконтрольные фирмы за пределами страны. Те посреднические конторы и службы, которые наносят ущерб экономике, будут ликвидированы.

Для снижения затрат не обойтись без оптимизации численности работников. Поэтому особое значение приобретает эффективная занятость людей. На каждое сокращённое место должно быть создано новое, более производительное. Минимальное задание — ежегодно создавать 50 тысяч рабочих мест. Александр Лукашенко предостерёг от практики закрытия предприятий, которая, как известно, разрушила производственный потенциал и подорвала экономику России и других постсоветских стран.

— Закрытие предприятий — это не перспектива, речь идёт о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов, о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счёт инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств. Но, даже когда приходится в исключительных случаях закрыть предприятие и нет возможности создать на его месте новое, высокотехнологичное, люди должны быть обеспечены работой. Это, — предупредил президент республики, — непреклонное требование, которое обязаны выполнять все управленческие и хозяйственные структуры.

Поэтому, пока создаются новые рабочие места, необходимо обеспечить все условия для самозанятости людей. В том числе через малый бизнес. Местным органам власти поручено сконцентрировать усилия на создании для него необходимой инфраструктуры. Белоруссия уже не первый год занимается импортозамещением. В основном через расширение объёмов локализации производства на предприятиях. Но до сих пор крупные сборочные производства завозят комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стёкла, автокомпоненты. Решено ежегодный прирост импортозамещающей продукции увеличить не менее чем на 600 миллионов долларов. «Вот где ниша для наших предпринимателей и одно из направлений конкретной работы экономического штаба страны», — заметил Александр Лукашенко. И не просто, добавим, ниша: малый и средний бизнес будет интегрирован с крупными предприятиями — так, как это делается в экономически развитых странах.

Будет совершенствоваться инвестиционная политика. Один из крупнейших инвесторов в мире — Китай, например, открыл для Белоруссии кредитную линию на восемь миллиардов долларов. Но высшие должностные лица правительства и руководители областей не могут сформировать нормальный портфель проектов. Президент потребовал решить вопросы, связанные с использованием инвестиций, до конца года. Должна быть обеспечена концентрация вложений в активные основные средства: в передовые технологии, информационные системы, робототехнику, повышение отдачи от вложенных средств за счёт эффективности управления проектами.

Важным резервом подъёма экономики в послании названа диверсификация экспорта.

— На традиционных рынках сбыта отечественной продукции, в первую очередь России и Украины, — напомнил Александр Лукашенко, — сократился платёжеспособный спрос. Мы не можем просто сидеть и ждать, когда он возрастёт. Достигнуты договорённости о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом.

Активно ведётся поиск новых точек роста экономики, которые дадут устойчивую динамику её развития. Одна из таких точек — Китайско-Белорусский индустриальный парк. Здесь должны быть созданы предприятия послезавтрашнего дня. Планируется объединение энергоёмких производств вокруг Белорусской атомной станции. Уже сегодня создана сфера производств, работающая на космос. Принимаются меры для становления «зелёной» индустрии, обеспечивающей новые безопасные стандарты качества производимой продукции. Правительству поручено до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой будут определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. В реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий.

Устойчивое развитие экономики невозможно без макроэкономической стабильности. Это прежде всего — низкие цены. Чтобы их сохранить, президент потребовал от правительства и Национального банка обеспечить равновесие платёжного баланса и бюджета. Взят курс на дедолларизацию экономики. Уже многое сделано для того, чтобы сократить использование в расчётах на территории республики иностранной валюты. Однако правительство уже в этом году должно принять решение отказаться от привязки к ней ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов и установить их исключительно в белорусских рублях.

В послании была подчёркнута необходимость укреплять экономику государственных предприятий. Основой стратегии их развития должны стать эффективность и прибыльность. Нужно переходить к новой промышленной политике. Чтобы уровень производства определяли сектора, основанные на IT-, био-, нанотехнологиях. В то же время Александр Лукашенко отметил необходимость улучшения деловой среды для частного бизнеса. В последнем отчёте Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016 года», сообщил он, по показателю «налогообложение» Белоруссия заняла 63-е место среди почти двухсот государств, продвинувшись за пять лет на 126 позиций. «Цель, — сказал он, — войти по условиям ведения бизнеса в первую тридцатку стран».

Как раз эта цель и вызывает сомнение у ряда экономистов. Ведь, получив свободу, бизнес нанёс тяжёлый удар по белорусской экономике. И главная причина её спада, как справедливо считает кандидат экономических наук Сергей Ткачёв, «состоит в наших (властно-правительственных. — О.С.) «раскорячках, когда соответствующие ведомства провозглашают приверженность государственной модели развития — однако это лишь по форме, а по сути, на практике, постоянно скатываются к абсурдному либеральному уклону». Не воспользуются ли «соответствующие ведомства», в которых, как уже писала «Правда», немало сторонников либерально-рыночного курса, объявленной целью, чтобы снова скатиться к уклону, который уже заметно подорвал экономику? И хотя в выступлении Лукашенко по сути отвергнуты предложения радикальных рыночных реформ, звучащие из властных кабинетов, вопрос этот беспокоит многих.

В основе государственной политики, отметил президент Белоруссии, лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни наших людей. В республике сохранили солидарную, распределительную основу пенсионной системы. Дали людям право: выбирайте. Раньше, чем в других странах Восточной Европы и СНГ, решили проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и самые тяжёлые — жилищные.

В мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам Белоруссия занимает первое место, а по благоприятным условиям для материнства — 25-е среди двух сотен стран. За последние годы модернизированы все звенья системы здравоохранения — от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны. За 10 лет младенческая смертность снизилась почти в три раза. По этому показателю республика вышла на самые передовые позиции в мире. Радует и то, что увеличивается размер белорусской семьи, более 56 процентов новорождённых — это вторые и последующие дети.

В сфере образования, как и в здравоохранении и в экономике, необходимы не реформы, а совершенствование ныне действующей системы. Белорусская высшая школа, отметил, в частности, А. Лукашенко, ещё с советских времён имеет богатый опыт организации и учебного процесса, и мы не должны утратить положительные качества его. Как и в советское время, государство гарантирует выпускникам предоставление первого рабочего места. Все эти социальные блага будут сохранены, и по мере развития экономики поднимутся заработки, пенсии, повысится уровень жизни.

Особый раздел послания был посвящён приоритетам внешней и оборонной политики. Белоруссия должна противостоять новым угрозам и надёжно обеспечить свою безопасность.

— Нас тут «пятая колонна» и разные так называемые оппозиционеры упрекают: «Ну опять власти начали ездить на том же коне!» Безопасность, особенно в связи с Украиной, оборона и так далее... Нашим этим «пятиколонникам» и оппозиции так называемой надо было бы серьёзно думать, прежде чем писать. Ведь в самом деле нет более высокой ценности (и это действительно Украина показала и другие государства, особенно сейчас Сирия), чем мир и безопасность, — высказал своё убеждение Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что современный оборонный комплекс республики — часть региональной оборонной системы Белоруссии и России и именно белорусская армия является основой её на западном направлении: «Обороноспособность нашего Отечества нынешнего и бывшего и Российской Федерации здесь, в Беларуси». В глобальном масштабе этой цели служит и Организация Договора о коллективной безопасности. Учитывая обострение ситуации в дальнем, ближнем зарубежье, республика наращивает свой оборонный потенциал. И ничего, кроме возмущения, не могут вызвать измышления ангажированных рупоров из России, будто в Белоруссии происходит разворот на Запад.

— Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. Это исторически, веками предопределено, — напомнил А. Лукашенко. — Мы, ещё раз подчёркиваю, один народ, как кому бы это не нравилось. Мы от одного корня выросшие — русские и белорусы. И никогда не будем жить вне этого так называемого культурного мира, который создали русский, белорус и украинец. Этого славянского мира. Это наша твёрдая убеждённость. Быть или не быть с Россией? В отличие от России мы решили этот вопрос на всенародном референдуме в своё время, и этим путём мы всегда следуем.

Конечно, считает А. Лукашенко, ещё многое нужно сделать для снятия всех барьеров и ограничений внутри Союзного государства. Впереди — вопросы формирования общих рынков по энергоносителям, финансовым услугам и ряду других чувствительных позиций.

Намеченные в послании меры должны лечь в основу плана социально-экономического развития Белоруссии на нынешний год и на пятилетку. Он будет утверждён на предстоящем в июне Всебелорусском народном собрании.

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Все статьи номера