Пульс планеты

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.

ВЕНА. Австрия выбирает правый курс: победу в первом туре президентских выборов одержал кандидат от ультраправой «Партии свободы» Норберт Хоффер, получивший 36% голосов. Он призывает остановить нашествие нелегалов, и именно это, по мнению аналитиков, привлекло избирателей: тема миграции стала центральной в ходе этой кампании. За последний год Австрия приняла более ста тысяч человек. Во втором туре с Хоффером встретится независимый кандидат, бывший лидер «зелёных» Александер ван дер Белен, кстати, выходец из потомственных дворян Псковской губернии.

БЕЛГРАД. По итогам парламентских выборов в Сербии, победу одерживает правящая коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией, набирающая около половины голосов. В то же время в скупщину возвращается евроскептическая оппозиция: после четырёхлетнего перерыва в законодательном органе вновь представлена Сербская радикальная партия, становящаяся с 8% третьей силой в парламенте. Её лидера Воислава Шешеля в конце марта оправдали в Гааге по всем пунктам. По его словам, голоса, отданные за его партию, — это голоса за интеграцию с Россией. Второй по величине парламентской фракцией станет левая коалиция во главе с социалистами, поддержанная 12% избирателей.

КАРАКАС. Венесуэла сокращает подачу электроэнергии для населения. С этой недели электричество будут отключать ежедневно на четыре часа. По словам властей, мера необходима в течение 40 дней или до тех пор, пока уровень воды в водохранилище Гури не поднимется. Энергетический кризис в стране связан с сильной засухой, поскольку основной источник энергии в Боливарианской республике — ГЭС.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Ильич вернулся в Алакаевку
22 апреля в селе Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых, состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Сюда приехали коммунисты Ленинского района Самары под руководством первого секретаря райкома КПРФ Константина Ряднова, который входит в число тех, кого парторганизация выдвигает кандидатом в депутаты Госдумы. Прибыла также группа партийцев из города Кинеля—центра одноимённого района. Монумент установлен на улице Ленина, ведущей к Музею-усадьбе Ульяновых. Бронзовой скульптуре высотой около четырёх метров грозили продажа и переплавка, от которых её спасли только решительные действия коммунистов.
Все статьи номера