Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  Омбудсмена избрали, а права нарушили

Омбудсмена избрали, а права нарушили

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Уполномоченного по правам человека в РФ читаем: «Особая потребность в этом институте появляется тогда, когда существующие государственные структуры зачастую лишь имитируют реализацию заложенных в Конституции и законах правозащитных положений и возникает необходимость дополнительной защиты прав граждан против административного произвола». И хотя КПРФ не осталась в стороне от новой структуры (вторым Уполномоченным по правам человека в РФ с 1998-го по 2004 год был О.О. Миронов, которого выдвинула Компартия), но отношение коммунистов и либералов к правам человека существенно разнится. Это подчеркнул в своём выступлении при обсуждении на пленарном заседании Госдумы 22 апреля вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ Олег Смолин. «Нарушению прав одной личности либералы уделяют гораздо большее внимания, чем правам миллионов», — подчеркнул он.

Что касается непосредственного избрания Думой омбудсмена, должность которого оставалась вакантной после перемещения Э. Памфиловой в кресло председателя ЦИК, тут не было никакой интриги. Заранее было решено, что им станет Татьяна Москалькова. Ни президент, ни Совет Федерации, ни фракция «Единой России» в Госдуме не стали выдвигать своих кандидатов, остановив свой выбор на ней — генерал-майоре МВД с депутатским мандатом и партбилетом «Справедливой России». Всего же кандидатов на пост главного российского правозащитника было шестеро: трое от ЛДПР, двое из которых впоследствии сняли свои кандидатуры, плюс один член фракции ЛДПР — самовыдвиженец и по одному кандидату от КПРФ и «Справедливой России».

Кандидата от Компартии Олега Смолина представил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский как «человека искреннего и принципиального во всех своих убеждениях, в своих поступках, человека огромной работоспособности, огромного таланта, который каждый день своими реальными делами защищает униженных и обездоленных и своим примером показывает каждому из нас, как преодолевать трудности и находить верные решения». Особенно плохо обстоят дела с социальными правами — на труд, на отдых, на медицину, на образование, считает Олег Смолин. Его мнение разделяют, согласно социологическим исследованиям, от 30 до 40 процентов граждан России. А от 25 до 30 процентов россиян полагают, что в равной степени нарушаются как социальные, так и политические права. Установление рекорда десятилетия — 19 миллионов бедных (по официальным данным, которые склонны приукрашивать правду жизни), из которых 70 процентов — это семьи с детьми, и в то же время понижение правительством России прожиточного минимума на 221 рубль в четвёртом квартале 2015 года убеждают как в провале командой Медведева социальной политики, так и в том, что бороться за права человека надо не адресно, на что нацелен институт омбудсмена, а кардинально — меняя правящий курс, к чему и призывает Компартия.

Олег Смолин, представив на суд палаты поправки в Закон «Об образовании», в очередной раз доказал, что «униженные и оскорблённые» находят в его лице неизменного защитника. В последнее время во многих регионах под видом перехода к инклюзивному образованию фактически ликвидируются коррекционные образовательные организации. Однако необходимых специальных условий получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях не создаётся. Кроме того, школы для детей с девиантным поведением нередко стали присоединять к общеобразовательным, что нельзя признать допустимым, отмечает О. Смолин, поскольку это нарушает право на безопасность обучающихся в таких учебных заведениях.

Парадокс: обсуждая тему прав человека, парламентарии умудрились нарушить не только права инвалидов, но и свои собственные. В двух чтениях, во втором и третьем, был принят законопроект, касающийся досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы. Напомним, что мотивом его появления послужили трения с законом двух «справороссов», уличённых в финансовых махинациях и вынужденных скрыться от правосудия за кордоном. Вместо того чтобы задействовать все меры по их поимке и передать в руки Фемиды, стали ломать голову, как бы лишить их депутатских мандатов. Эсеры предложили досрочно прекращать полномочия депутата в случае систематического неисполнения им своих обязанностей решением Госдумы и по инициативе фракции, в которой он состоит. Жириновцы пошли ещё дальше, внеся ко второму чтению поправку, что «систематическое неисполнение» — это тридцать и более календарных дней, а инициатива может исходить и от комитета, в котором депутат-нарушитель состоит. «Специально образованный орган» Госдумы будет рассматривать, какие есть основания для досрочного прекращения полномочий депутата, и предлагать палате принять то или иное решение, а вынесение окончательного вердикта останется за всем парламентом. Предложенная же членом фракции КПРФ Борисом Кашиным поправка о том, что инициатива отзыва депутата должна исходить от партии, его выдвинувшей, была отклонена. Таким образом, правящая партия, по сути, получает возможность беспрецедентного влияния на нахождение того или иного депутата в парламенте. Не вызывает сомнения, что этот текст спущен из администрации президента и что ЛДПР и «Справедливая Россия» обслуживают чужие интересы, заметил Борис Кашин. «Депутат Госдумы — фигура конституционная, — подчеркнул Юрий Синельщиков. — А Конституция говорит о неприкосновенности депутата. Депутат избирается народом, и только народ может лишить его статуса досрочно, в случаях, не предусмотренных Конституцией». Синельщиков заявил, что фракция КПРФ оставляет за собой право на обращение в Конституционный суд.

В прошлом номере «Правды» в «Парламентском дневнике» рассказывалось о принятом в первом чтении законопроекте, ограничивающем срок действия игорной зоны «Азов-Сити» и поддерживающем такую зону в Сочи. Буквально на следующем своём заседании думцы приняли законопроект во втором и третьем чтениях. Фракция КПРФ проголосовала категорически против.

— Мы за поддержку Краснодарского края, который несёт огромную долговую нагрузку по эксплуатации постолимпийских объектов, но мы против поддержки игорной зоны, которая будет кормить офшоры, — заявил представляющий в Госдуме Кубань Сергей Обухов.

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Ильич вернулся в Алакаевку
22 апреля в селе Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых, состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Сюда приехали коммунисты Ленинского района Самары под руководством первого секретаря райкома КПРФ Константина Ряднова, который входит в число тех, кого парторганизация выдвигает кандидатом в депутаты Госдумы. Прибыла также группа партийцев из города Кинеля—центра одноимённого района. Монумент установлен на улице Ленина, ведущей к Музею-усадьбе Ульяновых. Бронзовой скульптуре высотой около четырёх метров грозили продажа и переплавка, от которых её спасли только решительные действия коммунистов.
Все статьи номера