Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  Ильич вернулся в Алакаевку

Ильич вернулся в Алакаевку

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

22 апреля в селе Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых, состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Сюда приехали коммунисты Ленинского района Самары под руководством первого секретаря райкома КПРФ Константина Ряднова, который входит в число тех, кого парторганизация выдвигает кандидатом в депутаты Госдумы. Прибыла также группа партийцев из города Кинеля—центра одноимённого района. Монумент установлен на улице Ленина, ведущей к Музею-усадьбе Ульяновых. Бронзовой скульптуре высотой около четырёх метров грозили продажа и переплавка, от которых её спасли только решительные действия коммунистов.

ПАМЯТНИК великому вождю был отлит в Ленинграде незадолго до перестроечной вакханалии. В 1988 году его привезли в Кинель. Установить планировали в центре города, но новая власть распорядилась отправить скульптуру на склад. Надеялись, что годик-другой полежит там, а потом о ней забудут.

— И вот однажды я просматривал районную газету и увидел напечатанное мелким шрифтом объявление о продаже памятника, — вспоминает первый секретарь Кинельского объединённого горрайкома КПРФ Владимир Ануфриев. — Звоню руководителю комитета по имуществу. Говорю ему: «Что ж ты делаешь?..»

Потом Ануфриев пошёл к главе города. Разговор был непростой, но в итоге памятник удалось отстоять.

Это было в 2011 году. Но через два года вновь появилось объявление о продаже муниципального имущества под названием «Скульптура». Цена контракта составила 380 тысяч рублей. Несмотря на словесный камуфляж, коммунисты Кинеля сразу поняли, что речь идёт о памятнике Ленину. И заявили протест. Обком КПРФ обратился в прокуратуру, министерство культуры области и к губернатору с требованием отменить торги как незаконные. И коммунисты добились своего.

С той поры началась активная борьба за установку памятника, в которой участвовали депутат Госдумы Валентин Романов, члены фракции КПРФ в губернской Думе, многие рядовые партийцы. В итоге решено было установить его в селе Алакаевка, на улице Ленина, невдалеке от усадьбы Ульяновых, где была подходящая площадка.

После этого оставалось ещё решить финансовые и прочие проблемы. И вот монумент после долгих мытарств наконец-то занял достойное место.

— Коммунисты Ленинского района Самары считают своим долгом 22 апреля — в день рождения Ильича посетить Музей-усадьбу Ульяновых и принять участие в открытии памятника вождю, — говорит Константин Ряднов.

От областного центра до Алакаевки более пятидесяти километров. Но самарские коммунисты здесь бывают довольно часто. Ежегодно проводят субботники на территории усадьбы, убирая её и обрезая фруктовые деревья. Здание музея и надворные постройки нуждаются в постоянном внимании и ремонте. Но эту проблему одними субботниками не решить. Нужны серьёзные финансовые вложения.

В советские времена здесь бывало в год более тридцати тысяч экскурсантов. Сейчас — в пределах двух тысяч. Чтобы повысить посещаемость, коллектив музея-усадьбы готов подготовить интересные экспозиции и даже театральные представления на темы дворянской и крестьянской жизни конца XIX века, когда здесь жили Ульяновы. На берегу пруда, за границами усадьбы, можно организовать зону отдыха.

Всё можно, но районный бюджет это не потянет. Требуется активное участие областной власти, но она пока не спешит. Хотя до открытия чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в Самаре, остаётся немного времени. Среди болельщиков и спортсменов наверняка найдутся желающие посетить дом Владимира Ульянова, в котором он жил вместе со своей семьёй. Теперь вот установлен и памятник вождю.

Охотно сюда приезжают и жители Самары.

— Я бывала в Алакаевке и раньше, участвовала в субботниках. Места там красивейшие, — делится впечатлениями молодой коммунист Екатерина Луценко, секретарь одного из первичных отделений Ленинского района. — Но самое главное, здесь часть нашей истории, связанная с великим человеком. Я хочу ещё раз пройти по тропинкам в саду, где он гулял, посмотреть на пруд, в котором он купался. Хорошо, что здесь теперь установлен памятник Владимиру Ильичу.

Желание побывать в музее-усадьбе есть у многих, но своим ходом сюда добраться не просто. Экскурсии проводятся не часто. Это тоже проблема, которая сама по себе не решится. Без участия коммунистов — тем более.

Просмотров: 926

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Все статьи номера