Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  «Детям войны» — достойную жизнь

«Детям войны» — достойную жизнь

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В подмосковном городе Московский состоялся второй съезд общероссийской общественной организации «Дети войны».

В нём приняли участие 83 делегата из 77 региональных отделений ООО «Дети войны», депутаты-коммунисты Госдумы, областных законодательных органов, представители общественных организаций.

Впитали всё лучшее из советской эпохи

Перед началом работы съезда Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов наградил наиболее отличившихся делегатов съезда памятными медалями ЦК КПРФ и вручил им подарки. Затем на сцену вышли пионеры и школьники. Они приветствовали собравшихся патриотическими стихами и песнями. Чистые и звонкие детские голоса, исполняющие песни о войне, читающие стихи о родине, о «детях войны», никого не оставили равнодушным. После окончания выступлений пионеров, вокального ансамбля «Наши дети», фольклорного ансамбля «Светёлка» (в котором участвовали школьники младших классов) ещё долго раздавались громкие аплодисменты, крики «Спасибо!», делегаты благодарили ребятишек за доставленную радость. Им вручили книгу о «детях войны», выпущенную благотворительным фондом «Спешите делать добро».

Далее слово было предоставлено лидеру российских коммунистов. Приветствуя собравшихся, он отметил, что после Великой Отечественной войны сиротами или с одним родителем остались 19 миллионов детей. Однако Советская власть сделала всё, чтобы эти дети не чувствовали себя обделёнными: никто из них не был брошен на произвол судьбы, каждый ребёнок был окружён заботой и вниманием, каждому дана путёвка в жизнь.

«Гитлер отнял у вас детство, а сегодня у вас нет обеспеченной старости, — обратился Геннадий Андреевич к делегатам съезда. — Рост цен, тарифов на услуги ЖКХ — всё это бьёт сильнее всего именно по «детям войны», тем, кто испытал на себе всю тяжесть военного лихолетья, кто восстанавливал разрушенную державу. И несправедливость по отношению к вашему заслуженному поколению мы должны исправить вместе.

Мы трижды вносили в Госдуму закон о «детях войны», но, несмотря на разговоры на всех уровнях о том, что это важное и нужное дело, «Единая Россия» вновь и вновь отклоняла законопроект. Якобы нет денег. Однако в прошлом году банкирам было выделено 2 триллиона рублей, а 120 миллиардов рублей, необходимых для поддержки «детей войны», не нашли. Выступая на отчёте правительства, я напомнил, что очередная яхта олигарха Абрамовича оценивается примерно в такую же сумму».

Далее Геннадий Андреевич рассказал о прошедшем не так давно Орловском экономическом форуме, в котором принимали участие известные учёные, промышленники, специалисты и где была представлена программа КПРФ по выводу страны из кризиса. Он отметил, что в основу программы Компартии положен опыт СССР и нынешнего Китая, лучший международный опыт, положительный опыт правительства Примакова-Маслюкова, а также опыт народных предприятий. Её внедрение позволит помочь и «детям войны».

«Необходимо восстанавливать экономический и финансовый суверенитет страны, — продолжил Г. Зюганов. — Народ должен быть главным собственником ресурсов, а не олигархи. Только в прошлом году было продано на 20 триллионов рублей сырьевых ресурсов — нефти, газа, золота, металлов, в бюджет же попало лишь 8 триллионов рублей».

Лидер российских коммунистов призвал все патриотические силы сплотиться вокруг программы КПРФ:

«Когда говорят, что у нашей страны нет денег, — это самая большая ложь. Они есть. У нас в трёх фондах хранится 36 триллионов рублей — практически два бюджета страны. В целом не задействовано 58 триллионов. И снова везут и вкладывают в американские банки. Собрали за счёт взносов на капремонт с людей больше 90 миллиардов, а в дело пустили 27 миллиардов, на остальных наживаются заинтересованные лица. У КПРФ есть план, как вывести из тупика страну, но для того чтобы его воплотить в жизнь, нужно, чтобы в Государственной думе коммунисты имели минимум 226 мест. К выборам в сентябре нужно подойти серьёзно и ответственно. Нельзя думать, что один-единственный голос ничего не решит. Нужно идти на избирательные участки и голосовать за КПРФ. Только вместе сможем изменить нынешнее положение».

В заключение лидер КПРФ отметил: «Дети войны» — самый организованный отряд в стране, сегодня здесь представлены все отделения. Вы всем подаёте пример ответственности и организованности, которые заложили в вас советская эпоха, трудности Великой Отечественной войны. Когда ваши отцы ушли на фронт, вы работали на полях, у станков. Вы впитали в себя всё лучшее из советской эпохи. Спасибо вам за поддержку! Мы всё сделаем для того, чтобы оправдать ваше доверие».

Лишённые детства

В перерыве знакомлюсь с одним из делегатов съезда, представителем поколения «детей войны», заслуженным работником высшей школы, доктором наук Василием Васильевичем Варчуком. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 7 лет. Из воспоминаний детства у него отнюдь не весёлые игры, походы на речку, шалости с друзьями, как это должно быть у обычного ребёнка. Нет, всего этого его лишили гитлеровцы, оккупировавшие его родной Донбасс и, в частности, город Мариуполь, где он тогда жил. Перед глазами всплывают страшные картины.

— Словно сейчас вижу электрические столбы в центре Мариуполя, а на них — повешенных гитлеровцами советских людей, — рассказывает Василий Васильевич. — На грудь им вешали таблички с надписью: «Русский партизан». Вспоминая зверства фашистов, думалось, что такого уже точно никогда больше не повторится. Поэтому то, что творится сейчас на Украине, на моей родине, для меня двойная трагедия, двойная боль. Мы, советские граждане, воспитывались в духе взаимовыручки, дружбы и никогда не смотрели на национальность человека. Однажды мой дядя спас соседскую еврейскую девочку, которой грозила смерть. Если бы немцы узнали, что он спрятал ребёнка, пощады не было бы никому, всех ждал расстрел.

У «детей войны» была нелёгкая жизнь. Однако на трудности не жаловались, а после окончания Великой Отечественной все были охвачены стремлением восстановить страну, внести свой вклад в её развитие. Я сам, в частности, рвался поехать на освоение целинных земель, но, к сожалению, не сложилось. Сейчас же много говорят и пишут о том, что на фронте воевали чуть ли не одни солдаты штрафбатов, а великие стройки, например БАМ, вершились трудами заключённых. Это неправда! За отправку на освоение целинных земель шло настоящее соревнование, все были воодушевлены, стремились, рвались. Очень духоподъёмное движение было. Сейчас же олигархи пользуются результатами трудов всех советских поколений, трудом «детей войны», которые обречены влачить жалкое существование на свои скудные пенсии. Неужели для нынешних властей заслуги старшего поколения — ничто? То, что не принят федеральный закон о «детях войны», — это показатель истинного отношения властей к героическому поколению.

С докладом на съезде выступил председатель Центрального совета ООО «Дети войны» Н.В. Арефьев.

— 22 апреля весь мир и всё прогрессивное человечество отметили 146-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, — сказал Николай Васильевич. — С именем этого человека началась эра борьбы за права трудящихся. Именно в годы его руководства появились общественные организации, набрали силу профсоюзы. Стали реальностью пенсионное обеспечение, бесплатное образование, широкая сеть здравоохранения. В.И. Ленин знал: без образования народа нет будущего у государства, а с больным народом коммунизма не построишь. Но пришли другие времена, и нам пришлось создавать заново партию и все общественные организации для того, чтобы защитить себя и будущие поколения от произвола распоясавшейся олигархии.

4 года назад на базе 18 региональных организаций, образованных в разное время с 1997 года, была создана Общероссийская общественная организация «Дети войны» — для защиты самых бесправных и обездоленных граждан нашей страны.

За это время наша организация не только сформировалась, но и окрепла, стала могучей силой в борьбе за права трудового народа. Сегодня её численность — 2 миллиона человек!

19 апреля в Государственной думе был заслушан отчёт правительства РФ. Председатель правительства Д. Медведев представил доклад про страну, где заботливое правительство якобы вывело из кризиса экономику и спасло всю социальную сферу. Доклад всем понравился, но никто не понял, про какую страну говорил Медведев. Всё сказанное никак не могло относиться к России. Экономика страны разграблена и обескровлена. Только три отрасли промышленности вышли по году с ростом, остальные — со снижением объёмов производства. Предприятия всех форм собственности вгоняются в долговую яму, выбраться из которой практически невозможно. В 2015 году признаны банкротами 14 тысяч предприятий. Треть из них — убыточны. Российская разграбиловка и растащиловка снижают уровень жизни населения. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума растёт с каждым годом. Если в 2012 году таких было 15 миллионов человек, то в декабре прошлого года их стало более 19 миллионов. За два месяца этого года реальные доходы населения снизились на 6,7%. Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65-е место в мире. Начиная с 2012 года инфляция «съедала» пенсии по 1000 рублей в год, а прибавлялось к пенсии в этот же период около 400 рублей.

Между тем 20% граждан России получают менее 7000 рублей в месяц. А цены в 2014 году поднялись на 11%, в 2015-м — на 13%, продовольствие подорожало на 20%. При этом «дети войны» получают по 7—8 тысяч, а некоторые из них, особенно в сёлах, и вовсе по 5 тысяч рублей.

Сегодня всё, что создало это поколение за свою жизнь, досталось грабителям. Природные ресурсы растаскиваются по миру, набивая долларами карманы толстосумов. А «детям войны» один ответ: денег нет! В это же время правительство вводит всё новые налоги, которые ещё туже затягивают удавку на шее самых обездоленных граждан. Вот только некоторые из них.

Налог на занятость (покупка патента) — это позорное крохоборство, введённое для пенсионеров, торгующих семечками и вяжущих носки. Оказывается, они должны у Медведева купить патент, а уже потом вязать! А неуплата расценивается как незаконное предпринимательство и карается шестью годами лишения свободы. Это же касается и дачников, осмелившихся продать у подъезда ведро картошки.

Введён сбор на капитальный ремонт, который просто разорил пенсионеров. 30 июня 2014 года по просьбе поколения «детей войны» фракцией КПРФ было направлено обращение в Конституционный суд РФ о признании платы за капремонт не соответствующей Конституции РФ, но Конституционный суд отклонил наши доводы. Фракция КПРФ в Госдуме внесла закон, освобождающий «детей войны» от уплаты этого налога, но «единороссы» отклонили его.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России 2,3 миллиона «детей войны» не имеют никаких льгот. Только в 18 регионах они получают какие-то надбавки. Вот почему главным вопросом нашей организации был и остаётся вопрос наделения льготами «детей войны». Недавно мы внесли четвёртый законопроект, который планируем непременно рассмотреть в весеннюю сессию.

Делегатов съезда от имени Ленинского коммунистического союза молодёжи приветствовал секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков. Он отметил, что комсомольцы второй год проводят акцию «Знамя нашей Победы», цель которой — знакомство школьников с историей страны, историей Победы советского народа над фашизмом, с подвигом «детей войны», трудившихся в малолетнем возрасте и восстанавливавших страну из руин после окончания Великой Отечественной. В.Исаков также заметил, что острая социальная несправедливость коснулась и молодёжи, поэтому особенно важно идти в одном строю, вместе бороться за свои права.

А.В. Супрунович, председатель Севастопольского отделения организации «Дети войны», рассказал о ситуации с этой категорией граждан в городе федерального значения. Он сказал, что законодательно-исполнительная власть всячески препятствует принятию законопроекта о «детях войны» даже несмотря на то, что на Украине подобный закон действовал. Чиновники Севастополя отделываются отговорками, что у них, мол, нет юридического права принимать законопроект о «детях войны» с отдельно выделенной формулировкой категории «дети войны».

С трибуны съезда также выступили делегаты из Приморского края, Ростовской области, Республики Саха (Якутия) и многих других регионов.

Председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Т.В. Плетнёва отметила: «Мы четвёртый раз выносим на рассмотрение Госдумы законопроект о «детях войны». Да, ЛДПР и «Справедливая Россия» вроде бы поддерживали нас в голосовании за него. Но делали они это потому, что знают: голосов всё равно не хватит для принятия законопроекта. Хочется спросить: чего же всё-таки ждут власти? Пока «детей войны» вообще не останется? Хочу сказать, что нужно бороться не только за этот закон, ведь всех проблем он не сможет решить. Нужно менять власть, которая просто-напросто испытывает терпение народа».

Будущее страны — социализм

В завершение съезда его делегаты приняли обращение в адрес всех народно-патриотических сил, которых волнует судьба страны. Они призвали людей выступить единым фронтом против антинациональной политики правительства Д. Медведева и руководимой им партии «Единая Россия», разрушающей основы независимости и национальной безопасности России.

«Ни в какие времена не было у страны такого бездарного руководства, которое при огромных природных богатствах и гигантском промышленно-производственном потенциале, доставшемся от Советского Союза, за 25 лет низвергло страну на задворки мирового сообщества, а народ — в беспросветную нищету, — сказано в документе. — Жизненный уровень десятков миллионов граждан уже сегодня приближается к полной нищете. Согласно данным статистики, 52% населения имеет доходы ниже 15000 рублей в месяц, и это полстраны! Цены на лекарства и продукты питания растут стремительно. Продовольственная инфляция составила 20%. Сама жизнь со всей убедительностью демонстрирует бесперспективность либерального социально-экономического курса, проводимого в стране. Такая политика с каждым днём приближает экономику и финансы России к катастрофе. Только с Коммунистической партией у людей есть будущее, — отмечают делегаты съезда. — Только в социализме будущее нашей страны!»

Было принято постановление съезда, в котором подведены итоги работы и намечены дальнейшие шаги по защите прав «детей войны» и укреплению связи с КПРФ.

Съезд внёс поправки в устав организации, избрал новый состав Центрального Совета, председателем которого был вновь избран Н.В. Арефьев.

Просмотров: 944

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Благодарны создателю Украины
Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Все статьи номера