Главная  >  Номера газеты  >  №44 (30395) 26—27 апреля 2016 года  >  Благодарны создателю Украины

Благодарны создателю Украины

№44 (30395) 26—27 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!

НАКАНУНЕ состоялось Всеукраинское торжественное заседание, посвящённое 146-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в котором (оно транслировалось в прямом эфире) смогли принять участие представители организаций Компартии Украины практически всех регионов страны. Они с вниманием прослушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко. Прозвучали поэтические произведения, высказывания о Ленине выдающихся исторических личностей и мыслителей. Участники Всеукраинского заседания смогли ещё раз убедиться в актуальности ленинского учения, которое продолжает завоёвывать умы простых людей. Коммунисты вновь проявили свою верность призыву руководства КПУ высоко нести ленинское знамя, укреплять партийные ряды.

В своём докладе лидер КПУ Пётр Симоненко, в частности, отметил, что Ленин явился инициатором и организатором объединения государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи, в могучий Союз Советских Социалистических Республик. Народы этого Союза за неполные 70 лет его существования показали, каких высот могут достичь трудящиеся в свободной от эксплуатации и социального и национального угнетения социалистической стране.

«Вот почему на Украине нынешние власти предержащие и их приспешники с такой злобой ополчились против марксизма-ленинизма и приверженцев коммунистической идеи, против монументов советской эпохи и исторической памяти о социалистическом созидании. Вот почему вместо продуцирования реальных идей и планов преодоления сложившейся в стране тяжелейшей ситуации их главным орудием становятся кувалды для крушения материального наследия революционной эпохи XX столетия и огромный арсенал средств для промывания мозгов и искоренения инакомыслия, — подчеркнул Симоненко. — Но, как бы ни неистовствовали в антикоммунистическом раже сегодняшние украинские неонацисты, какую бы хулу ни возводили на Ленина и партию большевиков, им не опровергнуть того исторического факта, что обретение Украиной государственности, собирание воедино своих исторических земель, беспрецедентный подъем её экономики, расцвет науки и культуры, вхождение за годы Советской власти в первую десятку самых передовых государств Европы и мира — это результат деятельности Ленина и созданной им Коммунистической партии, осуществления мудрой национальной политики».

В день 22 апреля во всех уголках Украины, начиная от Харьковщины и Донбасса, Сумщины и Черниговщины, Прилук и Черкасс до самой Волыни, Буковины и Закарпатья, коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата, создателя украинского государства — Владимира Ильича Ленина, возложив цветы к оставшимся памятникам и полуразрушенным неонацистами постаментам.

АКЦИЯМИ из своего традиционного репертуара отметились в эти дни и так называемые патриоты. Очередной рецидив вечного «майдана» произошёл у здания Киевской городской государственной администрации. Владельцы ларьков и торговых палаток требовали разрешить им продажу алкоголя, прекратить снос ларьков, а также выдвигали другие требования. Видимо, для пущей грозности митинговавшие размахивали флагами «Правого сектора» и катали раскрашенные бочки. Осмелевшие борцы за свободу алкогольной торговли пошли на штурм администрации и даже добрались до третьего этажа. Когда их всё же выгнали из мэрии, они перекрыли движение на Крещатике. Но и там их хватило ненадолго...

Оказался пострадавшим 22 апреля от радикалов в Запорожье лидер «Союза левых сил» Василий Волга. Этого горе-политика можно теперь назвать чужаком как среди своих, так и среди чужих. «Правда» уже писала, что укреплением своего «Союза» он скорее провоцирует раскол среди левых политических сил, на деле выступая не за консолидацию трудящихся в борьбе за свои права, а за создание угодного власти аморфного союза леваков в рамках националистической изоляции. Но и радикалы-националисты считают Волгу своим лютым врагом, обзывают «сепаратистом» и стараются устроить ему «тёплый приём» при любом удобном случае.

Подобные методы политической борьбы приветствует президент Украины Пётр Порошенко. Прибыв на процедуру представления нового главы Запорожской области, он заявил: «Запорожье — регион прифронтовой. Здесь следует и в дальнейшем вместе с СБУ и правоохранительными органами калёным железом выжигать любые проявления сепаратизма, любые попытки дестабилизировать ситуацию в области», — подчеркнул глава государства.

Незадолго до этих событий, 20 апреля, у стен Киевского апелляционного административного суда состоялся очередной митинг в поддержку Компартии Украины. В руках митинговавшие держали плакаты с надписями: «Нет — запрету КПУ!», «Руки прочь от КПУ!», а также «Настоящая оппозиция — это КПУ!» Участники акции потребовали прекратить преследование Компартии и отменить решение Окружного административного суда города Киева о прекращении её деятельности.

В тот же день на своём заседании Киевский апелляционный административный суд принял решение допустить третьих лиц на стороне Компартии к рассмотрению апелляционной жалобы КПУ. Заслушав аргументы представителей третьей стороны, коллегия судей приняла решение удовлетворить их ходатайства. В то же время, несмотря на представленные адвокатами КПУ аргументы, коллегия судей отклонила ходатайство Компартии относительно того, чтобы обязать уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сделать вывод по закону о «декоммунизации». Также суд удовлетворил ходатайство адвокатов Компартии и вызвал на следующее заседание суда экс-представителя Украины в Венецианской комиссии в качестве свидетеля. Следующее заседание состоится 12 мая. Процесс растянулся уже почти на добрые полгода.

НО ДАЖЕ в таких условиях коммунистам удаётся добиваться успехов. Так, благодаря принципиальной позиции Компартии Украины и профессиональной юридической защите удалось освободить из-под стражи прямо в зале суда политзаключённых коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева. Заводской районный суд Днепродзержинска 19 апреля изменил меру пресечения брошенным за решётку коммунистам, которые были арестованы ещё 1 сентября 2014 года по сфабрикованным обвинениям и находились в застенках хунты. После полутора лет бесконечной вереницы судебных заседаний, бесчисленного нарушения закона со стороны обвинения, морального террора в отношении арестованных адвокатам Д. Тимофеева и С. Ткаченко удалось представить суду неопровержимые доказательства невиновности подзащитных коммунистов, которые и послужили основанием для решения судьи Татьяны Ивченко об освобождении наших товарищей из-под стражи. «Суд отменил меру пресечения на основании доказательств о незаконности уголовного преследования», — заявил адвокат Александр Готин.

Так, сторона защиты изначально настаивала на том, что газеты «Новороссия», гранаты РГД-5 с запалами к ним и тротиловая шашка были подброшены коммунистам сотрудниками СБУ во время обыска, который проводился с грубыми нарушениями. Также в ходе судебного производства установлено, что все свидетели дали ложные показания под давлением прокуратуры. Все они являются националистически настроенными лицами с негативным отношением к членам КПУ, принадлежат к «Правому сектору», «Автомайдану», местной «Самообороне». Кроме того, зафиксированы факты, когда прокурор в коридоре давал «свидетелю» указания, какие давать показания.

Просмотров: 516

Другие статьи номера

Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове

Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.

Прочь грязные лапы от святынь!
Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
Бескорыстная помощь Кубы
Активисты движения солидарности с Кубой на Украине отметили годовщину начала гуманитарной программы бесплатной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС три десятилетия назад.
Пульс планеты
ГАННОВЕР. «Да, мы можем не допустить подписания Трансатлантического соглашения о партнёрстве!» — с такими лозунгами жители столицы немецкой земли Нижняя Саксония вышли на улицы в преддверие визита в город американского президента Барака Обамы. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации против договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), организованной партией «зелёных» и ассоциациями по охране природы и защите потребителей. Манифестанты опасаются, что TTIP приведёт к потере рабочих мест в Старом Свете, заставит европейские государства снизить потребительские стандарты и сделает из Европы придаток США.
Вперёд по пути социализма
Завершившийся в Гаване VII съезд правящей Компартии показал: Куба продолжает идти в будущее социалистическим путём. Форум продемонстрировал и то, что на острове Свободы по-прежнему преобладает мощный, причём с активным участием молодёжи, марксистско-ленинский костяк патриотов, намеренных строить в республике процветающий, стабильно развивающийся социализм с «кубинским лицом», размышляя и гибко адаптируясь к мировым реалиям.
Редеют ряды миллиардеров
ЧИСЛО миллиардеров на планете за прошедший год сократилось — впервые за последние шесть лет. Эту скорбную весть сообщил американский журнал «Форбс», ещё более опечалив своих читателей новостью о том, что снизилось и общее совокупное состояние толстосумов. Самым богатым человеком на планете, согласно традиционно публикуемому изданием списку, по-прежнему остаётся Билл Гейтс.
Ленин остаётся в строю
Не превращать В.И. Ленина в застывшую икону для поклонения, а использовать его наследие в горячих баталиях современной политической борьбы призывают коммунисты Киргизии. 22 апреля они возложили цветы к памятнику вождя революции в Бишкеке и провели митинг.
Время революций не прошло
22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
Омбудсмена избрали, а права нарушили
Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.
Ильич вернулся в Алакаевку
22 апреля в селе Алакаевка, где находится Музей-усадьба Ульяновых, состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Сюда приехали коммунисты Ленинского района Самары под руководством первого секретаря райкома КПРФ Константина Ряднова, который входит в число тех, кого парторганизация выдвигает кандидатом в депутаты Госдумы. Прибыла также группа партийцев из города Кинеля—центра одноимённого района. Монумент установлен на улице Ленина, ведущей к Музею-усадьбе Ульяновых. Бронзовой скульптуре высотой около четырёх метров грозили продажа и переплавка, от которых её спасли только решительные действия коммунистов.
Все статьи номера