Скуратова «судят» за закрытыми дверями

Скуратова «судят» за закрытыми дверями

№44 (28006) 22 апреля 1999 года
1 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

Вчера на внеочередное заседание Совета Федерации сенаторы проходили сквозь плотный слой пикетчиков, расцвеченный рукописными плакатами: «Защитите Скуратова от произвола!», «Дайте Генеральному прокурору довести дела грабителей до конца!».

Первым в повестке дня заседания был вопрос «Об освобождении от должности Генерально-го прокурора России Скуратова Ю. И.». На трибуну поднялся руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин. Он зачитал письмо Бориса Ельцина с предложением освободить Генпрокурора РФ от должности. В зале поднялся шум.

— За что снимаете Скуратова? В письме Ельцина — сплошной туман,— сказал В. Федоткин, глава Законодательного собрания Рязанской области.

Руководитель администрации растерялся:

— Я не могу оглашать секретные материалы.

А. Волошин предложил рассмотреть вопрос о Скуратове на закрытом заседании Совета Федерации. К сожалению, большинство сенаторов проголосовали за это предложение, и они уединились от прессы.

По настоянию сенаторов в повестку дня внесли также вопрос о поддержке правительства Примакова.

В перерыве между заседаниями губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал:

— Скуратов в своем выступлении заявил, что прокуратура располагает фактами о коррупции в высших эшелонах власти. В связи с этим я хочу предложить: создать специальную комиссию для проверки названных фактов. А вопрос об освобождении Юрия Ильича от должности отложить.

На час подписания газеты заседание Совета Федерации все еще продолжалось. По нашей информации, дебаты идут жаркие. Критически выступил руководитель ФСБ Владимир Путин. По мнению большей части сенаторов, с которыми мне удалось поговорить, Юрию Ильичу в сложившихся условиях будет работать очень трудно, и его просьбу об отставке следует удовлетворить. Президентская сторона уже апробирует преемника Скуратова — Николая Федорова, президента Чувашии.

Просмотров: 28

Другие статьи номера

Билл Клинтон, что вы делаете в Югославии?..

Пишет вам простой русский мужик, участник Великой Отечественной войны. У меня к вам один вопрос: как бы вы почувствовали себя, если бы все бомбы и ракеты, которые НАТО обрушил на суверенную маленькую страну Югославию, ударили по Вашингтону? Войну-то вы видели лишь в кино, а вот когда испытаешь ее на собственной шкуре — это совсем другое. На вашем лице всегда улыбка, а что гибнут люди в кромешном аду — это вас не касается...

Европейская комиссия о России

Будущее Российской Федерации, особенно ее внутриполитическое развитие,— тема, представляющая повышенный интерес для власть имущих на Западе. Именно поэтому Европейская комиссия — координационный орган Европейского союза — поручила специальную разработку на этот счет своему департаменту прогностических исследований. Данная заготовка предназначалась для неофициальной ориентировки западноевропейских лидеров, а по-тому была нацелена на объективную оценку положения. Однако в прошлом году это исследование было решено опубликовать — для более широкого воздействия. Результатом стала книга под несколько витиеватым названием — «Формирование действующих лиц и сил будущего России». Впрочем, неизбежные для публичного текста пропагандистские вкрапления не изменили в целом его прагматического характера. Чем книга и интересна.

«Дельфин» на подходе

На одной из судоверфей в Германии недавно состоялась официальная церемония водружения израильского флага на подводной лодке «Дельфин». Она построена по заказу правительства еврейского государства.

Лес подпирает небо

Днем и ночью, в праздники и выходные почти на всех более-менее проходимых трассах Карелии можно встретить большегрузные автомобили «Сису» с прицепами. Все, кто в это время тоже за баранкой, уже знают, что приобретенные за рубежом тягачи, способные за один рейс доставить на большой скорости 2—3 вагона леса, принадлежат крупнейшему в Европе предприятию — АО «Кондопога». И уступают им дорогу, едва заприметив непрерывно мигающие желтые маячки на их кабинах, предупреждающие об опасности.

Губернатор вошел в штаб левых

Алтай по праву входит в «красный пояс» регионов России. Здесь традиционно голосуют в пользу Г. Зюганова, своих полпредов в Госдуму, в краевое Законодательное собрание. Губернатора тоже поддержали. В краевом Законодательном собрании создана и успешно действует фракция «Народовластие». А недавно АКО НПСР избрала губернатора А. Сурикова и председателя ЗС А. Назарчука в свой рабочий комитет. Все говорит о растущем авторитете этого политического общественного движения.

Российский аванпост на Пяндже

Среди заметных политических событий минувшей недели не последним по важности стал визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. А среди подписанных им в ходе переговоров на высшем уровне документов — соглашение о создании в республике российской военной базы. База создается на основе давно расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Срок соглашения — 10 лет с последующим продлением по согласию сторон.

Кто в чужом глазу соринку ищет...

История эта началась аж в октябре девяносто пятого года. Закончив ревизию в АО «Пермская пивоваренная компания», налоговые инспектора пригрозили главбуху пивоваров тюрьмой и штрафом в несколько сот миллионов рублей. Но при этом дали понять, что карательных санкций не последует, если каждая из ревизорш получит «за труды» по сорок пять миллионов. Взятка была выплачена под видом ссуды. А получателями денег значились родители алчных чиновников.

Ракеты под контролем

Общеизвестно, что в современной войне важнейшее место отводится системам управления оружием, их защите от воздействия противоборствующей стороны. Это положение особенно актуально для тех структур, которые управляют ракетно-ядерным оружием. В связи с этим в Ракетных войсках стратегического назначения всегда с благодарностью и любовью вспоминают о Главном конструкторе систем боевого управления Тарасе Николаевиче Соколове, 88 лет которому исполнилось бы 17 апреля 1999 года (1911—1979 гг.). Он по праву считается родоначальником автоматизации процессов боевого управления войсками и стратегическим оружием в РВСН.

Бандиты перестали бояться власти

До времени, наверное, не стоило бы возвращаться к теме покушения на жизнь 34-летнего вице-губернатора Омской области Андрея Голушко и убийства его водителя Анатолия Гончарова. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершено следствие. Но эта трагедия продолжает волновать омичей: бандиты охотились на представителя власти. Что это? Они уже ни во что не ставят эту власть? Похоже, что так оно и есть.

Дикий ковбой на Балканах
Самое трудное, наверное, – это привыкнуть к тому, что наша планета превратилась в некое подобие аквариума, в котором все мы видны как на ладони. И некто страшный, нечеловечески жестокий, то ли маньяк, то ли пришелец, может в любой момент любого из нас, любого из наших близких, любую страну стереть с лица земли. Безнаказанно. Простым нажатием кнопки. Как на компьютере.
Все статьи номера