Лес подпирает небо

Лес подпирает небо

№44 (28006) 22 апреля 1999 года
1 полоса
Автор: Анатолий МИНАЕВ. (Спец. корр. «Правды»). Швеция — Финляндия — Карелия.

Днем и ночью, в праздники и выходные почти на всех более-менее проходимых трассах Карелии можно встретить большегрузные автомобили «Сису» с прицепами. Все, кто в это время тоже за баранкой, уже знают, что приобретенные за рубежом тягачи, способные за один рейс доставить на большой скорости 2—3 вагона леса, принадлежат крупнейшему в Европе предприятию — АО «Кондопога». И уступают им дорогу, едва заприметив непрерывно мигающие желтые маячки на их кабинах, предупреждающие об опасности.

Меня, например, такие встречи всегда радуют. Раз еловые балансы идут потоком, значит, целлюлозно-бумажный гигант действует, дает хлеб с маслом тысячам семей в республике. Между тем при всем величии картины, масштабности работы не может не вызвать беспокойство то обстоятельство, что с каждым годом эти трудяги-тягачи все дальше и дальше уходят от родного предприятия, забираясь в Ленинградскую, Вологодскую, Архангельскую области.

И честное слово, я вздрогнул, когда, отмахав более тысячи верст от Кондопоги, миновав уже границу шведской губернии Вестерботтен (побратим Карелии), первое, что увидел там — движущиеся навстречу такие же большегрузные тягачи с лесом. Подумалось, неужели кондопожцы и сюда делают «ходки» за сырьем? В страну, где по сравнению с Россией лесных массивов в сотни раз меньше!

— Нет, эти лесовозы задействованы на знаменитый шведский концерн «Ассидомен», который года полтора назад имел намерение «поставить на ноги» Сегежский ЦБК, но утонул в трясине наших законов и политических интриг,— уточнил депутат Законодательного собрания, президент АО «Запкареллес» Юрий Спиридонов, пригласивший представителя «Правды» с собой в зарубежную поездку с целью расширения кругозора журналиста газеты.

Что Спиридонова гонит вместе со специалистами, переводчиками то в Финляндию, то в Германию, то в Швецию?.. Технический и технологический голод. Сейчас в России, да и, пожалуй, во всем мире, трудно найти предприятие, подобное АО «Запкареллес», которое заготавливало бы так много сырья. Оно стало лесопромышленным магнатом, сумевшим в годы развала, не только устоять, но и заметно развиться. Это надо уметь. Магнат дает работу и кормит население пяти крупных поселков у границы с Финляндией, строит дороги, дома, рестораны, кафе, магазины, предоставляет людям медицинские услуги на базе собственного восстановительно-оздоровительного комплекса.

Тут ничего обидного.

Ю. Спиридонов и подобные ему русские бизнесмены учатся выходить из положения, в которое их загнала жизнь. В Швеции концерн «Ассидомен», выпускающий бумагу, целлюлозу, картон, фанеру, бумажную тару и многую другую продукцию высшего качества для тысяч потребителей в мире, имеет надежную лесосырьевую базу, закрепленную за ним или государством, или долгосрочными договорами между концерном и владельцами частных лесов на многие десятилетия. Словом, налицо стратегия устойчивого развития производства. А у нас какая стратегия? Никакой. Скажем, как генеральный директор Кондопожского ЦБК — сверхмощного деревоперерабатывающего предприятия — Виталий Федермессер, планируя новый хозяйственный год, точно не знает, откуда будет брать сырье, так и президент АО «Запкареллес» Юрий Спиридонов тоже не знает, сколько получит и на какой срок лесных делянок для организации своего производства. Не парадокс ли?

Между тем в годы «реформ» дошло до того, что лес на корню стал выделяться кому попало, начиная от церковных приходов и кончая филармониями, спортивными обществами. На делянках начали орудовать сотни неведомых ТОО, ООО, ИЧП, фирм и фирмочек, увозящих древесину в неизвестном направлении даже из заповедников, пригородной зоны, с дачных участков.

Удастся ли новому правительству навести порядок в главной отрасли, на которой держится республика? Задача слишком сложная и требует времени. У лесных «жучков» много покровителей. Да и затея эта не безопасная, так как ущемляются экономические интересы мафиозных структур.

В свое время, когда концерн «Ассидомен» взял под свое управление градообразующее предприятие — Сегежский ЦБК и запросил закрепить за ним на 49 лет свыше миллиона гектаров лесосырьевой базы, то руководителей концерна, образно говоря, закидали в Карелии тухлыми яйцами с помощью так называемого общественного мнения.

Вице-губернатор шведской губернии Вестерботтен г-н Горан Теолин, консультант правительства Швеции по экспортным связям с Россией Ерик Соллен, предприниматель, он же и советник вице-губернатора по сотрудничеству с Карелией Миколай Гладцки, участвовавшие в приеме нашей делегации, сетовали на то, что им надоело узнавать негативную информацию о нашей стране. Карелия же вообще представляется самым забитым, бедным и заброшенным ребенком России.

— Жаль, что у нас редко бывают бизнесмены такого крупного масштаба, как господин Спиридонов. Руководители наших фирм, производств почерпнули бы много полезного от человека, который является и законодателем, и умелым хозяйственником, — отметил Горан Теолин.

Надо сказать, что шведские деловые люди, мягко говоря, очень приблизительно представляют потребности наших производств и многое другое. И потому получить заказы на свою продукцию им весьма проблематично. Приведу конкретные примеры.

После встречи с руководителем губернии Вестерботтен нам была организована поездка на целый десяток предприятий: начиная с таких, где работают 50—80 человек, и кончая всемирно известными концернами «Валмет», «Партек», «АВВ». Они имеют свои представительства на всех рынках планеты, включая Африку, Австралию, Новую Зеландию, кроме... великой державы России.

Невооруженным глазом был виден повышенный интерес шведских фирмачей к руководителю АО «Запкареллес» в расчете на то, что он станет крупным заказчиком их продукции. Великолепной продукции.

Но Спиридонов не восхитился:

— Я еще раз убеждаюсь, уважаемые господа, что вы плохо знаете российский рынок. Все ваши достижения могут пригодиться тысячам российских леспромхозов, но... через 15—20 лет. Почему? Техника ваша рассчитана на сортиментную заготовку леса, действительно по самой передовой в мире скандинавской технологии. А наша держава применяет на 99 процентов хлыстовую технологию, отличающуюся от скандинавской, как небо и земля. Поэтому все основные фонды наших предприятий, вся техника рассчитаны на хлысты и долго еще будут служить нам до износа. Искусственно омертвлять все эти мощности ради перехода на ваши технологии никто не будет. Такой резкий показушный шаг был бы не по карману даже богатейшей Америке, которая постепенно вытесняет хлыст. Нам нужна перестройка, но не разорительная для России, чтобы никто не посмел над нами смеяться, как сейчас.

Немая сцена воцарилась за столом переговоров после таких слов. Собеседники честно признались: «Вы нам открыли глаза на многое. Спасибо за науку. Российский рынок надо изучать...»

— Я готов проработать с вами ряд контрактов, и очень крупных,— снял напряжение Ю. Спиридонов. — Но вы должны внимательно прислушаться к моим условиям, и тогда первый шаг к долгосрочному сотрудничеству будет сделан...

Что же это за условия? АО «Запкареллес» разработало перспективный бизнес-план, согласно которому почти вся заготавливаемая древесина будет подвергаться глубокой переработке внутри предприятия, а не продаваться в виде бревен, как это было многие годы. Чем будет обеспечен такой прорыв в будущее? Почти построен современный, мощный, оснащенный японским, финским, немецким оборудованием лесозавод, где цена дерева после раскроя повышается на сотни процентов. Скоро он будет пущен, большая прибавка рабочих мест обеспечена.

Сильно заинтересовались шведы таким планом и дали слово досконально его изучить, вскоре же прислать специалистов и в Суоярви, и в Петрозаводск.

...Завершив переговоры в Швеции, мы вечером на пароме, вмещающем сотни людей и автомобилей, отправились в Финляндию. Два соседних государства соединяет незамерзающий Ботнический залив и объединяет высокая степень кооперации в бизнесе. Россия же имеет с Суоми более прочные, многолетние связи, а Карелия вообще почитается финнами особо. Поэтому президент крупной машиностроительной фирмы «Наккелан Конепая» Раймо Кивиойа не стал нарушать традиции дружбы, приняв как родных нашу делегацию. С порога сообщил, что боевой заместитель Спиридонова вице-президент АО «Запкареллес» Александр Суворов уже заранее «обнюхал» не только все наши производственные участки, но и «попробовал на зуб» интересующую продукцию. Мол, таких дотошных и ответственных инженеров он мало видел. Спиридонов, дескать, теперь может с закрытыми глазами подписать контракт о поставке на свой новый лесозавод их биологически чистой котельной, которая будет надежно работать на древесных отходах производства не менее ста лет. И при этом улыбался, предвкушая, что Спиридонов немедленно поставит подпись на документе. Однако не только переговоры затянулись, но и финал их мог быть самым неожиданным для фирмы.

— Суворов, конечно, молодец,— тоже с улыбкой ответил Спиридонов.— Иначе бы я его не держал. Котельную такого класса мы ищем по всей Европе, и я ее вам закажу сегодня же, если вы договоритесь с «Петрозаводскмашем» о разделении труда. В Карелии сделают котлы, резервуары, емкости, а вы начините их электроникой, гидравликой, всем тем, чего нет в России. Иначе такие наши пожелания выполнят шведы. Требования мои настолько серьезны, что меня не страшит даже разрыв многолетних отношений...

Известно, что финн шведу никогда не уступит. Ни в спорте, ни в застолье, ни тем более в бизнесе. Спиридонов это давно усек. И тоже решил биться до конца. Продолжавшиеся почти сутки напряженные схватки за столом переговоров закончились тем, что Раймо Кивиойа не выдержал: «Ладно, Юрий! Себе в убыток иду на твои предложения, но я уступаю сильному противнику. Не часто приходится иметь дело с такими коммерсантами».

Просмотров: 36

Другие статьи номера

Билл Клинтон, что вы делаете в Югославии?..

Пишет вам простой русский мужик, участник Великой Отечественной войны. У меня к вам один вопрос: как бы вы почувствовали себя, если бы все бомбы и ракеты, которые НАТО обрушил на суверенную маленькую страну Югославию, ударили по Вашингтону? Войну-то вы видели лишь в кино, а вот когда испытаешь ее на собственной шкуре — это совсем другое. На вашем лице всегда улыбка, а что гибнут люди в кромешном аду — это вас не касается...

Европейская комиссия о России

Будущее Российской Федерации, особенно ее внутриполитическое развитие,— тема, представляющая повышенный интерес для власть имущих на Западе. Именно поэтому Европейская комиссия — координационный орган Европейского союза — поручила специальную разработку на этот счет своему департаменту прогностических исследований. Данная заготовка предназначалась для неофициальной ориентировки западноевропейских лидеров, а по-тому была нацелена на объективную оценку положения. Однако в прошлом году это исследование было решено опубликовать — для более широкого воздействия. Результатом стала книга под несколько витиеватым названием — «Формирование действующих лиц и сил будущего России». Впрочем, неизбежные для публичного текста пропагандистские вкрапления не изменили в целом его прагматического характера. Чем книга и интересна.

«Дельфин» на подходе

На одной из судоверфей в Германии недавно состоялась официальная церемония водружения израильского флага на подводной лодке «Дельфин». Она построена по заказу правительства еврейского государства.

Губернатор вошел в штаб левых

Алтай по праву входит в «красный пояс» регионов России. Здесь традиционно голосуют в пользу Г. Зюганова, своих полпредов в Госдуму, в краевое Законодательное собрание. Губернатора тоже поддержали. В краевом Законодательном собрании создана и успешно действует фракция «Народовластие». А недавно АКО НПСР избрала губернатора А. Сурикова и председателя ЗС А. Назарчука в свой рабочий комитет. Все говорит о растущем авторитете этого политического общественного движения.

Российский аванпост на Пяндже

Среди заметных политических событий минувшей недели не последним по важности стал визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. А среди подписанных им в ходе переговоров на высшем уровне документов — соглашение о создании в республике российской военной базы. База создается на основе давно расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Срок соглашения — 10 лет с последующим продлением по согласию сторон.

Кто в чужом глазу соринку ищет...

История эта началась аж в октябре девяносто пятого года. Закончив ревизию в АО «Пермская пивоваренная компания», налоговые инспектора пригрозили главбуху пивоваров тюрьмой и штрафом в несколько сот миллионов рублей. Но при этом дали понять, что карательных санкций не последует, если каждая из ревизорш получит «за труды» по сорок пять миллионов. Взятка была выплачена под видом ссуды. А получателями денег значились родители алчных чиновников.

Ракеты под контролем

Общеизвестно, что в современной войне важнейшее место отводится системам управления оружием, их защите от воздействия противоборствующей стороны. Это положение особенно актуально для тех структур, которые управляют ракетно-ядерным оружием. В связи с этим в Ракетных войсках стратегического назначения всегда с благодарностью и любовью вспоминают о Главном конструкторе систем боевого управления Тарасе Николаевиче Соколове, 88 лет которому исполнилось бы 17 апреля 1999 года (1911—1979 гг.). Он по праву считается родоначальником автоматизации процессов боевого управления войсками и стратегическим оружием в РВСН.

Бандиты перестали бояться власти

До времени, наверное, не стоило бы возвращаться к теме покушения на жизнь 34-летнего вице-губернатора Омской области Андрея Голушко и убийства его водителя Анатолия Гончарова. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершено следствие. Но эта трагедия продолжает волновать омичей: бандиты охотились на представителя власти. Что это? Они уже ни во что не ставят эту власть? Похоже, что так оно и есть.

Дикий ковбой на Балканах
Самое трудное, наверное, – это привыкнуть к тому, что наша планета превратилась в некое подобие аквариума, в котором все мы видны как на ладони. И некто страшный, нечеловечески жестокий, то ли маньяк, то ли пришелец, может в любой момент любого из нас, любого из наших близких, любую страну стереть с лица земли. Безнаказанно. Простым нажатием кнопки. Как на компьютере.
Бандитизм по-американски

Разлагающееся американское общество убивает не только чужих детей. На днях в штате Колорадо разыгралась трагедия. Двое преступников устроили бойню в местной школе. 25 детей убито и более двадцати ранено. Многие находятся в критическом состоянии. Как сообщают средства массовой информации, бандиты покончили жизнь самоубийством.

Все статьи номера