К новому единству сил мира и прогресса

К новому единству сил мира и прогресса

№44 (28006) 22 апреля 1999 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

Недели две назад я попросила Геннадия Андреевича Зюганова написать для «Правды» статью, эссе, заметки к 129-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Он охотно согласился: «Есть о чем поразмышлять, что осмыслить».

В конце прошлой недели материал был готов. «По-моему, получился,— сказал Г. Зюганов. — Давайте дадим его во всех наших партийных, левых газетах. Надо, очень надо, чтобы коммунисты, оппозиция, все граждане России почувствовали, насколько близко подошла наша страна к беде, а человечество оказалось на пороге новой катастрофы. У нас нет выхода: или смерть, или возрождение социализма! Об этом мы будем говорить на международной встрече коммунистических, левых, рабочих партий, которая состоится на Кипре в ближайшие дни. Об этом мы скажем на ПЕРВОМАЙСКОЙ демонстрации и праздновании 9 Мая — ДНЯ ПОБЕДЫ. Прошу всех граждан России: в эти дни отложите домашние, огородные дела и выходите на улицы и площади. Отечество, человечество, мир — в опасности!»

Надо выйти. Надо встать под красные знамена с силуэтом Владимира Ильича Ленина — в этом и спасение, и успех.

Валентина НИКИФОРОВА.

Прошло вот уже 129 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Но не юбилейные настроения побуждают коммунистов вновь и вновь обращаться к политическому и идейному наследию вождя Октябрьской революции, основателя первого в мире государства трудящихся. Вопреки всем попыткам списать это великое наследие в архив, оно и по сей день остается в высшей степени актуальным — как ключ к пониманию современных общественных процессов, как руководство к действию. Бурные события в России и во всем мире свидетельствуют о том, что человечество продолжает жить в ту же историческую эпоху, на заре которой действовал Ленин-политик, которую анализировал Ленин-ученый. Эта эпоха еще не завершена: те же самые проблемы и противоречия, что стояли перед человечеством в начале XX века, терзают его и на пороге третьего тысячелетия.

Разве сегодня, особенно с началом войны против Югославии, можно сказать, что ленинское учение об империализме и его агрессивной сущности утратило свою злободневность? А ведь сколько сладких речей было произнесено, например, о «миротворческой» и «стабилизирующей» роли Североатлантического альянса! И вот теперь мир воочию убедился, что на самом деле означает глобальная гегемония США, что несет Европе пресловутое расширение НАТО на Восток. Ни под каким микроскопом невозможно обнаружить, чем отличается оно от похода 14 держав на Советскую Россию или от гитлеровского «Дранг нах Остен».

Империализм, в какие бы одежды он ни рядился, по-прежнему неотделим от грубого насилия и войны. Почему же, как и 85 лет назад, он чувствует себя всесильным и безраздельным хозяином планеты? Ответ ясен: агрессор больше не встречает должного сдерживания, а увещевания в духе недоброй памяти «нового мышления» никакого впечатления на него не производят. Реально противостоять угрозе войны в состоянии только массовое движение трудящихся, организованное в национальном и международном масштабе. Но когда социалистическое движение в тяжелом кризисе, когда массы обмануты и преданы своими вожаками, трагедия неминуема.

Ленин подчеркивал, что первая мировая война стала возможной во многом благодаря тому, что лидеры европейского социалистического движения, изменив делу международной солидарности трудящихся, благословили братоубийственную бойню. II Интернационал потерпел крах в 1914 году. А сегодня мы вновь являемся свидетелями политического и морального краха верхушки нынешнего Социалистического Интернационала, скатившейся на откровенно империалистические позиции. Политика «социального партнерства» окончательно разоблачила себя как преступное соучастие в дележе награбленного в других странах. Но не может быть свободным народ, угнетающий другие народы. Трудящиеся массы начинают это осознавать, и мы видим, как в социал-демократической среде назревает серьезное размежевание по этому вопросу.

Однако еще большая вина за то, что у империализма практически развязаны руки, лежит, конечно, на правящей бюрократии стран бывшего социалистического лагеря. Она цинично предала дело социализма, государственные интересы своих стран, национальные интересы своих народов. В результате сломан мировой паритет, ликвидирован военный и геополитический противовес империалистической экспансии. Как тут не вспомнить предупреждение Ленина об опасности перерождения госаппарата, о необходимости поставить его под эффективный контроль народа...

Итак, человечество оказалось на пороге новой катастрофы благодаря тяжелому кризису социализма на Западе и на Востоке. Поэтому необходимость коренного обновления отечественного и всего международного левого движения, как и во времена Ленина, буквально стучится в дверь. От того, как скоро и на какой основе это совершится, зависит будущее России и всего мира. Сегодня европейским социалистическим массам пытаются навязать позорное «единство» в поддержке грабительской политики правящих классов стран «золотого миллиарда» ради увековечения несправедливого мироустройства. Этому антинародному альянсу мы должны противопоставить единство всех подлинно левых, подлинно социалистических сил на основе поддержки национально-освободительной борьбы народов против бесчеловечного «нового мирового порядка», за свое свободное, демократическое и самобытное развитие.

Органическое слияние национально-освободительной борьбы с борьбой за социализм принадлежит к числу тех гениальных предвидений Ленина, подлинная глубина которых обнаруживается лишь в наше время. Следуя этому завету, Компартия Российской Федерации обращается к патриотизму народов России, ибо он неотделим от чувства социальной справедливости, от братской интернациональной солидарности с угнетенными. Чужой беды для нас не бывает. Ее мы переживаем порой больнее и острее, чем свою собственную, и это ярко проявилось в нынешние тревожные дни.

Знаменательно, что, обличая мировую бойню начала века как грабительскую и несправедливую для всех воюющих сторон, Ленин сделал тем не менее одно исключение. А именно для Сербии, война которой против Австро-Венгрии была продолжением вековой национально-освободительной борьбы сербского народа. История никогда не повторяется буквально, но такое, быть может, и случайное совпадение деталей двух мировых кризисов начала и конца столетия очень символично.

Перед лицом невиданно единодушного выступления российского народа в поддержку Югославии правящий в России режим не рискнул открыто встать на сторону НАТО. Но потоки слов уже не могут скрыть того факта, что ельцинский режим является по сути скрытым пособником агрессора. Лицемерный и беспомощный пацифизм под предлогом «не дать втянуть Россию в войну» на деле поощряет агрессивные планы, ослабляет независимость и безопасность России, приближает войну к нашему порогу. Военную угрозу не предотвратить, вымаливая мир на коленях. История учит, что у народных масс есть другой, более действенный ответ войне. И забывать об этих уроках не следует никому.

Развязывая одну «локальную» войну за другой, натовские стратеги, похоже, совсем позабыли о том, что в XX столетии практически все войны рано или поздно завершались народными революциями. Да, согласно Ленину, именно война есть пролог, ускоритель и режиссер революции. Но ставить их на одну доску недопустимо. Наоборот, революции выражают прежде всего стремление народов к миру и справедливости, являются самым решительным отпором тем, кто гонит их на убой в своих корыстных интересах. Вот почему, выступая за революционный выход России из войны, Ленин вместе с тем с марта по сентябрь 1917 года до последней возможности отстаивал мирный путь развития революции, стремился использовать любой шанс на такое развитие. Потому-то даже тогда, когда эти шансы были исчерпаны, Октябрьская революция все равно осталась в истории как одна из самых бескровных. И не вина трудящихся, что эгоизм обанкротившегося правящего класса и иностранная военная интервенция толкнули страну на путь гражданской войны.

Сегодня коммунисты и их соратники по Народно-патриотическому союзу России так же твердо и последовательно выступают за предотвращение гражданской войны и отстранение от власти нынешнего режима мирными, законными средствами. Исходя из того, что революция есть сила прежде всего созидательная, мы не раз публично предлагали свою программу обеспечения гражданского мира и предотвращения грозящей нашему Отечеству внутренней и внешней катастрофы. В основе этой программы — ленинская идея сбережения народа, создания условий для полного раскрытия его творческих сил. Лишь возвращение власти трудовому народу и коренная смена социально-экономического курса принесут России долгожданное избавление от терзающей ее десять лет смуты.

Просмотров: 61

Другие статьи номера

Билл Клинтон, что вы делаете в Югославии?..

Пишет вам простой русский мужик, участник Великой Отечественной войны. У меня к вам один вопрос: как бы вы почувствовали себя, если бы все бомбы и ракеты, которые НАТО обрушил на суверенную маленькую страну Югославию, ударили по Вашингтону? Войну-то вы видели лишь в кино, а вот когда испытаешь ее на собственной шкуре — это совсем другое. На вашем лице всегда улыбка, а что гибнут люди в кромешном аду — это вас не касается...

Европейская комиссия о России

Будущее Российской Федерации, особенно ее внутриполитическое развитие,— тема, представляющая повышенный интерес для власть имущих на Западе. Именно поэтому Европейская комиссия — координационный орган Европейского союза — поручила специальную разработку на этот счет своему департаменту прогностических исследований. Данная заготовка предназначалась для неофициальной ориентировки западноевропейских лидеров, а по-тому была нацелена на объективную оценку положения. Однако в прошлом году это исследование было решено опубликовать — для более широкого воздействия. Результатом стала книга под несколько витиеватым названием — «Формирование действующих лиц и сил будущего России». Впрочем, неизбежные для публичного текста пропагандистские вкрапления не изменили в целом его прагматического характера. Чем книга и интересна.

«Дельфин» на подходе

На одной из судоверфей в Германии недавно состоялась официальная церемония водружения израильского флага на подводной лодке «Дельфин». Она построена по заказу правительства еврейского государства.

Лес подпирает небо

Днем и ночью, в праздники и выходные почти на всех более-менее проходимых трассах Карелии можно встретить большегрузные автомобили «Сису» с прицепами. Все, кто в это время тоже за баранкой, уже знают, что приобретенные за рубежом тягачи, способные за один рейс доставить на большой скорости 2—3 вагона леса, принадлежат крупнейшему в Европе предприятию — АО «Кондопога». И уступают им дорогу, едва заприметив непрерывно мигающие желтые маячки на их кабинах, предупреждающие об опасности.

Губернатор вошел в штаб левых

Алтай по праву входит в «красный пояс» регионов России. Здесь традиционно голосуют в пользу Г. Зюганова, своих полпредов в Госдуму, в краевое Законодательное собрание. Губернатора тоже поддержали. В краевом Законодательном собрании создана и успешно действует фракция «Народовластие». А недавно АКО НПСР избрала губернатора А. Сурикова и председателя ЗС А. Назарчука в свой рабочий комитет. Все говорит о растущем авторитете этого политического общественного движения.

Российский аванпост на Пяндже

Среди заметных политических событий минувшей недели не последним по важности стал визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. А среди подписанных им в ходе переговоров на высшем уровне документов — соглашение о создании в республике российской военной базы. База создается на основе давно расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Срок соглашения — 10 лет с последующим продлением по согласию сторон.

Кто в чужом глазу соринку ищет...

История эта началась аж в октябре девяносто пятого года. Закончив ревизию в АО «Пермская пивоваренная компания», налоговые инспектора пригрозили главбуху пивоваров тюрьмой и штрафом в несколько сот миллионов рублей. Но при этом дали понять, что карательных санкций не последует, если каждая из ревизорш получит «за труды» по сорок пять миллионов. Взятка была выплачена под видом ссуды. А получателями денег значились родители алчных чиновников.

Ракеты под контролем

Общеизвестно, что в современной войне важнейшее место отводится системам управления оружием, их защите от воздействия противоборствующей стороны. Это положение особенно актуально для тех структур, которые управляют ракетно-ядерным оружием. В связи с этим в Ракетных войсках стратегического назначения всегда с благодарностью и любовью вспоминают о Главном конструкторе систем боевого управления Тарасе Николаевиче Соколове, 88 лет которому исполнилось бы 17 апреля 1999 года (1911—1979 гг.). Он по праву считается родоначальником автоматизации процессов боевого управления войсками и стратегическим оружием в РВСН.

Бандиты перестали бояться власти

До времени, наверное, не стоило бы возвращаться к теме покушения на жизнь 34-летнего вице-губернатора Омской области Андрея Голушко и убийства его водителя Анатолия Гончарова. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершено следствие. Но эта трагедия продолжает волновать омичей: бандиты охотились на представителя власти. Что это? Они уже ни во что не ставят эту власть? Похоже, что так оно и есть.

Дикий ковбой на Балканах
Самое трудное, наверное, – это привыкнуть к тому, что наша планета превратилась в некое подобие аквариума, в котором все мы видны как на ладони. И некто страшный, нечеловечески жестокий, то ли маньяк, то ли пришелец, может в любой момент любого из нас, любого из наших близких, любую страну стереть с лица земли. Безнаказанно. Простым нажатием кнопки. Как на компьютере.
Все статьи номера