Европейская комиссия о России

Европейская комиссия о России

№44 (28006) 22 апреля 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Будущее Российской Федерации, особенно ее внутриполитическое развитие,— тема, представляющая повышенный интерес для власть имущих на Западе. Именно поэтому Европейская комиссия — координационный орган Европейского союза — поручила специальную разработку на этот счет своему департаменту прогностических исследований. Данная заготовка предназначалась для неофициальной ориентировки западноевропейских лидеров, а по-тому была нацелена на объективную оценку положения. Однако в прошлом году это исследование было решено опубликовать — для более широкого воздействия. Результатом стала книга под несколько витиеватым названием — «Формирование действующих лиц и сил будущего России». Впрочем, неизбежные для публичного текста пропагандистские вкрапления не изменили в целом его прагматического характера. Чем книга и интересна.

Итак, какая памятка-ориентировка по России предлагается западноевропейцам?

Прежде всего в ней дается беспристрастная по форме и убийственная по существу характеристика правящего в России режима. Его суть, далекая от какой-либо демократии,— это «авторитарная президентская система». Причем три главных органа осуществления власти в ней — президентская администрация, служба безопасности президента и Совет безопасности — вообще не имеют правового основания для существования. И далее: «Личный доступ и эмоциональная близость к президенту являются главными источниками влияния... Ельцинская камарилья (придворная клика.— Р. О.) обязательно потеряет все, особенно престиж и привилегии, связанные с ее положением, если его отстранят от власти. Этот факт проливает свет на то, в чем она сама корыстно заинтересована».

Далее приводятся российские реалии: «70 процентов населения в настоящее время живет на грани того, что официально считается бедностью, или за этой гранью». Отсюда налицо широкое «разочарование рыночной экономикой, демократами и в общем демократией». Процветает всеобщая коррупция, всесильна мафия. Следует и такой вывод: «Поскольку количество проигравших от реформ еще многие годы будет скорее всего превышать число выигравших от них, нельзя ожидать, что они будут поддерживать политику, от которой выигрывает в основном лишь небольшое меньшинство». Более того, «враждебность к новой экономической и социальной системе может увеличиться». Даже так: «Социальная напряженность обречена на возрастание».

Что может быть логическим результатом подобного положения? Первым рассматривается следующее развитие событий: «Что произошло бы, если бы народ проголосовал за коммунистов?» Уточняется, что «большинство россиян могут все же проголосовать за коммунистического лидера Зюганова». Но тут же идет знаменательная оговорка: «Хотя россияне и могут проголосовать за Зюганова, но придет ли он действительно к власти — это другой вопрос».

Западноевропейцам предлагается исходить в такой ситуации из следующего. Во-первых, маловероятно, «чтобы Ельцин и его камарилья добровольно сдали власть... Они, как представляется, глубоко вовлечены во всякого рода незаконную деятельность по личному обогащению... Поэтому можно ожидать, что они будут противиться освобождению со своих постов». Во-вторых, круг заинтересованных в сохранении статус-кво более широк. Это, в первую очередь, «русские капиталисты», а также коррумпированные чиновники. «Эти люди широко продемонстрировали отсутствие у них моральных ограничителей в деле раздела между собой богатств России... Поэтому ясно, что они будут сопротивляться всеми средствами, если бы большевики попытались перевести часы назад».

Как конкретно все эти силы будут препятствовать переходу власти в руки левых, если те победят на выборах?

Первый путь — откровенно силовой. Как говорится в данной памятке-ориентировке, «полезно напомнить, что Ельцин лично руководит могущественной секретной службой и войсками численностью порядка 340000 человек (среди них 40000 элитных войск, которые, кажется, полностью ему лояльны); в дополнение к этому ему подчинены войска МВД и обычные военные, хотя немного известно относительно их конечной лояльности».

Впрочем, как уточняется, «так далеко дело заходить не должно и, вероятно, не зайдет». Почему, спрашивается? Дело в том, что второй путь, могущий оказаться первым,— это подтасовка результатов выборов. Говорится об этом в следующих прозрачных выражениях: «Если Зюганов и получит большинство голосов, то мы можем никогда не узнать об этом».

Так что предупреждение коммунистов о том, что режим может пойти на заведомо незаконные акции — новый государственный переворот или фальсификацию итогов голосования, — опирается на аналогичные оценки на Западе. Именно на такое поведение ельцинского режима, как самое вероятное, ориентирует власть имущих Европейская комиссия.

Тем не менее самое показательное в выводах авторов данного исследования состоит в следующем: даже если Ельцин и Ко не допустят или сфальсифицируют ближайшие выборы (Думы и президента), в перспективе для капитализма в России нет надежды на оптимальный для него исход.

Как приходят к этому выводу авторы памятки? Путем перебора различных вариантов возможного развития событий в России после 2000 года. Они рассматривают пять таких сценариев. Один из них — продолжение в стране нынешнего курса «действий наобум». Главное в нем — упор на «новую идеологию быстрого обогащения» (чтобы успеть) или на «обороняющийся капитализм» («как полиция, так и мафия грубым образом поддерживают порядок»). Но подобный курс возможен лишь на короткий период: он усиливает социальную нестабильность, и «это могло бы закончиться победой коммунистов». Другой сценарий — переход к «плохому авторитаризму», под чем понимается приход к власти либо националистов, либо левых («Лебедь или Зюганов»). Но на таком пути, как считают авторы, у капитализма в России опять-таки нет будущего.

Еще один вариант — «слабый центр». Однако он краткосрочен, ибо начнется дезинтеграция России, распад страны. Четвертый вариант развития событий в России — ее «постепенная демократизация» по западным образцам. Но объявляется, что этот путь для России закрыт: в ней «западная модель демократии невозможна». Идеальным вариантом, считается в исследовании, был бы «хороший авторитаризм». Впрочем, для его осуществления требуется, чтобы богатые «пожертвовали некоторыми из своих нынешних привилегий в обмен на обеспечение долгосрочной стабильности». Поскольку это нереально, падет и «хороший авторитаризм».

Конечные выводы исследования предельно мрачны: «Кремлевская бюрократия, региональные лидеры и определенные экономические группы объединены в картель власти, который живет посредством подкупов и коррупции и путем проталкивания своих собственных интересов, невзирая на население. Настоящая угроза российской демократии исходит от этого картеля».

Одним словом, куда ни кинь, капиталистическое развитие неизбежно заводит Россию в тупик. Таков невольный главный итог исследования, проведенного Европейской комиссией.

Просмотров: 26

Другие статьи номера

Билл Клинтон, что вы делаете в Югославии?..

Пишет вам простой русский мужик, участник Великой Отечественной войны. У меня к вам один вопрос: как бы вы почувствовали себя, если бы все бомбы и ракеты, которые НАТО обрушил на суверенную маленькую страну Югославию, ударили по Вашингтону? Войну-то вы видели лишь в кино, а вот когда испытаешь ее на собственной шкуре — это совсем другое. На вашем лице всегда улыбка, а что гибнут люди в кромешном аду — это вас не касается...

«Дельфин» на подходе

На одной из судоверфей в Германии недавно состоялась официальная церемония водружения израильского флага на подводной лодке «Дельфин». Она построена по заказу правительства еврейского государства.

Лес подпирает небо

Днем и ночью, в праздники и выходные почти на всех более-менее проходимых трассах Карелии можно встретить большегрузные автомобили «Сису» с прицепами. Все, кто в это время тоже за баранкой, уже знают, что приобретенные за рубежом тягачи, способные за один рейс доставить на большой скорости 2—3 вагона леса, принадлежат крупнейшему в Европе предприятию — АО «Кондопога». И уступают им дорогу, едва заприметив непрерывно мигающие желтые маячки на их кабинах, предупреждающие об опасности.

Губернатор вошел в штаб левых

Алтай по праву входит в «красный пояс» регионов России. Здесь традиционно голосуют в пользу Г. Зюганова, своих полпредов в Госдуму, в краевое Законодательное собрание. Губернатора тоже поддержали. В краевом Законодательном собрании создана и успешно действует фракция «Народовластие». А недавно АКО НПСР избрала губернатора А. Сурикова и председателя ЗС А. Назарчука в свой рабочий комитет. Все говорит о растущем авторитете этого политического общественного движения.

Российский аванпост на Пяндже

Среди заметных политических событий минувшей недели не последним по важности стал визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. А среди подписанных им в ходе переговоров на высшем уровне документов — соглашение о создании в республике российской военной базы. База создается на основе давно расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Срок соглашения — 10 лет с последующим продлением по согласию сторон.

Кто в чужом глазу соринку ищет...

История эта началась аж в октябре девяносто пятого года. Закончив ревизию в АО «Пермская пивоваренная компания», налоговые инспектора пригрозили главбуху пивоваров тюрьмой и штрафом в несколько сот миллионов рублей. Но при этом дали понять, что карательных санкций не последует, если каждая из ревизорш получит «за труды» по сорок пять миллионов. Взятка была выплачена под видом ссуды. А получателями денег значились родители алчных чиновников.

Ракеты под контролем

Общеизвестно, что в современной войне важнейшее место отводится системам управления оружием, их защите от воздействия противоборствующей стороны. Это положение особенно актуально для тех структур, которые управляют ракетно-ядерным оружием. В связи с этим в Ракетных войсках стратегического назначения всегда с благодарностью и любовью вспоминают о Главном конструкторе систем боевого управления Тарасе Николаевиче Соколове, 88 лет которому исполнилось бы 17 апреля 1999 года (1911—1979 гг.). Он по праву считается родоначальником автоматизации процессов боевого управления войсками и стратегическим оружием в РВСН.

Бандиты перестали бояться власти

До времени, наверное, не стоило бы возвращаться к теме покушения на жизнь 34-летнего вице-губернатора Омской области Андрея Голушко и убийства его водителя Анатолия Гончарова. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершено следствие. Но эта трагедия продолжает волновать омичей: бандиты охотились на представителя власти. Что это? Они уже ни во что не ставят эту власть? Похоже, что так оно и есть.

Дикий ковбой на Балканах
Самое трудное, наверное, – это привыкнуть к тому, что наша планета превратилась в некое подобие аквариума, в котором все мы видны как на ладони. И некто страшный, нечеловечески жестокий, то ли маньяк, то ли пришелец, может в любой момент любого из нас, любого из наших близких, любую страну стереть с лица земли. Безнаказанно. Простым нажатием кнопки. Как на компьютере.
Бандитизм по-американски

Разлагающееся американское общество убивает не только чужих детей. На днях в штате Колорадо разыгралась трагедия. Двое преступников устроили бойню в местной школе. 25 детей убито и более двадцати ранено. Многие находятся в критическом состоянии. Как сообщают средства массовой информации, бандиты покончили жизнь самоубийством.

Все статьи номера