Бандиты перестали бояться власти

Бандиты перестали бояться власти

№44 (28006) 22 апреля 1999 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ГУТЕНЕВ. (Корр. «Правды»). г. Омск.

До времени, наверное, не стоило бы возвращаться к теме покушения на жизнь 34-летнего вице-губернатора Омской области Андрея Голушко и убийства его водителя Анатолия Гончарова. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершено следствие. Но эта трагедия продолжает волновать омичей: бандиты охотились на представителя власти. Что это? Они уже ни во что не ставят эту власть? Похоже, что так оно и есть.

Прошло время. Извлечены пули из руки и голени Голушко, чувствует он себя, судя по телевизионному интервью, неплохо. Но все это время страсти в местных средствах массовой информации не утихают. Выстрелы на улице Декабристов еще более поляризовали их. Недостатка в версиях нет. Первую, которая для губернаторских газет и телерадиокомпаний, и не только для них, стала основной, задал сам Полежаев. В день покушения он заявил, что истинным объектом нападения была его (губернатора) политика, активным проводником которой был Голушко.

Губернаторская пресс-служба опубликовала сообщение такого содержания: «В последнее время администрация области предприняла серьезные усилия по наведению порядка, борьбе с наркобизнесом, коррупцией, водочной мафией, противостоя сращиванию криминальных структур с оппозиционными силами, которые проявляются все очевиднее. Именно этим во многом объясняется оголтелая антигубернаторская кампания, развязанная коммерческими телеканалами.

Одной из ключевых фигур обладминистрации стал в последнее время Андрей Иванович Голушко, курирующий вопросы финансово-бюджетной политики. Полностью разделяя позицию губернатора, Голушко действовал как публичный политик, отстаивая принципы формирования консолидированного бюджета, давая отпор силам, пытающимся скомпрометировать политику администрации области, облить грязью лично губернатора. В рамках своей деятельности Голушко наступил на интересы многих лиц. В частности, на состоявшемся в пятницу (19 марта.— Д. Г.) заседании областной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, которую с 12 марта возглавил Андрей Голушко, им были отданы распоряжения налоговой полиции наложить арест на имущество пивзавода «Волочаевский», другим силовым структурам — заняться комплексными проверками Кормиловского водочного завода. Не исключено, что эти решения, подчеркивающие бескомпромиссную борьбу администрации области с криминальным миром, и привели к выстрелам 22 марта.

Информационная война в нашей области, похоже, перерастает в настоящую. Но, как заявил губернатор Леонид Полежаев, «бандитскими методами не удастся заставить его свернуть с избранного пути, борьба с коррупцией, криминалом будет продолжена».

Словом, поддерживая политику губернатора, Голушко стремился навести порядок, за что и получил две пули от киллера. Причины ясны, а вот кто стоит за выстрелами? Тот, кто знает ситуацию в Омске, найдет намек на ответ в последнем абзаце этого же сообщения, где мимоходом упомянуто: «Информационная война, похоже, перерастает в настоящую».

Примерно уже пару лет между Полежаевым и мэром Омска Валерием Рощупкиным нарастает противостояние. В год губернаторских выборов и выборов мэра, а они состоятся одновременно с думскими, разногласия обострились до неприличных масштабов, правда, описание их в федеральных СМИ еще не достигло владивостокского размаха. Зато подавляющее большинство местных газет и телерадиокомпаний в зависимости от того, кто платит, давно «определились» в своих симпатиях и не упускают любой возможности, чтобы прищемить нос коллегам из другого лагеря или их благодетелям.

В день покушения с откровениями перед телезрителями ГТРК «Иртыш» выступил и один из замов губернатора — генпрокуратурский пенсионер Алексей Казанник. Рассказывая, как Голушко принципиально отстаивал положения принятого недавно областного бюджета (а оппонентами были город и депутатская группа КПРФ), он заявил, что у оппозиции, мол, не просто рыльце в пушку, а рыло в свежей крови. (Жаль Россию — какого прокурора она потеряла! Прозорливость-то: через считанные часы уже и заказчик обнаружен.) Далее профессор повторил набор своих штампов о ГУЛАГе, коммунистической угрозе и т. п., которым он пользовался еще три года назад в ходе кампании по выборам Президента России.

И пошло-поехало. От декабристов — до завидных синекур депутатов Государственной думы. А между этими крайностями — Ленин, Сталин, коллективизация, очереди за водкой и колбасой. И вывод о сращивании оппозиции с криминалом, отчего-то позабыв, как едко заметила одна из местных газет, о том, что «оппозиция у нас нищая, а с нищими бандиты не братаются...»

Другая сторона, обвиняя Полежаева и его команду в стремлении «сорвать на крови политические дивиденды в канун избирательной кампании», в развертывании «широкомасштабной атаки на политических противников», анализирует иные версии, которые могли быть причиной трагедии.

О них дальше. А пока нельзя не сказать о том, что в политический водоворот втягиваются правоохранительные органы. Они сразу же обнародовали три версии. На третьем месте — личная неприязнь. На втором — мотивы, связанные с экономической деятельностью: по распределению обязанностей в администрации области Голушко курировал вопросы внешнеэкономических связей, собственности, финансовые потоки. А на первом — физическое устранение его как политика.

Вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин выразил сожаление, что «конкретная трагедия стала рассматриваться как оружие в противостоянии городских и областных властей». Он считает, что за политику нынче не убивают. И в самом деле, лидеров иных оппозиционных партий и организаций давно бы уже вынесли ногами вперед. Не убивают и за особо крупные уроны для экономики России, иначе гайдарам, чубайсам, кохам и прочим, значительно облегчившим страну, давно бы отвели по два метра земли на каком-нибудь престижном кладбище. Смею предположить, что стреляют за конкретные обиды, конкретные деньги, конкретный ущерб, нанесенный конкретным лицам или группировкам. Во всяком случае, после раскрытия самых громких «политических» убийств выясняется, что заказчиками двигали именно эти мотивы.

Газета «Ваш ОРЕОЛ» не исключает питерский след. Размещенный на площадке фондового рынка Санкт-Петербурга областной облигационный заем в миллиард рублей, который курировал Голушко, обернулся для покупателей (частных компаний и физических лиц) дефолтом. Судебные иски уже оформлены, однако город на Неве славится традициями решать подобные проблемы иными способами.

Газета «Зеркало» со ссылкой на «Радио России» сообщила о возможной связи между покушением на Голушко и убийством осенью 1996 года известного омского предпринимателя Юрия Кожевникова. Убийство Ю. Кожевникова до сих пор не раскрыто, но его связывают с попыткой бизнесмена наладить поставки омских товаров, в том числе продовольствия, на тюменский Север по взаимозачетным схемам. Полтора года назад, оставив финансово-промышленную компанию «Акция», Голушко приглашают в областную администрацию, где ему поручают взаимозачеты, в том числе и между Омской областью и «Ноябрьскнефтегазом». Разногласия между администрацией Омской области и нефтяниками усугубляются еще и таким обстоятельством. В свое время северяне передали области немалые средства под строительство в Исилькуле поселка для жителей Ноябрьска. Подряд достался «Акции», стройка ведется медленно.

Деятельность вице-губернатора была напрямую связана с углем, нефтью, газом, от него зачастую зависело решение проблем экспорта и импорта. «Вполне возможно,— излагает свои соображения газета «МК в Омске»,— 22 марта — очередной шаг в разделе сфер влияния и рынков сбыта в сырьевом бизнесе». Начисто отвергая стрельбу в «политику губернатора» (борьба с наркобизнесом, коррупцией, водочной мафией и т. п.), газета пишет: ни одному крупному предприятию в Омске и области не было смысла «убивать» или «запугивать» вице-губернатора. Единственным «местным» заказчиком могут быть теневые структуры. А они в Омске есть. Есть и криминальные группировки, контролирующие крупные торговые комплексы. Могут ли эти версии оказаться верными? Утверждать нельзя. Как нельзя и отрицать. Только трудно не согласиться с газетой «Новое омское слово», заявившей: «Бандиты перестали бояться власть». Журналисты предполагают: расследование будет трудным, следствию придется «вникать в очень непростые отношения бизнеса и власти». А раскрытие этого преступления могло бы дать представление о размахе коррупции в регионе.

Сам Андрей Голушко, по понятным причинам, пока никаких имен не называет, хотя дал понять, что «может с большой долей вероятности сказать, в силу своих ощущений и собственного анализа последних лет работы, кому он встал поперек дороги».

Словом, не все так просто, как это представляется губернатору и его команде, поспешившим объявить покушение террористическим актом по политическим мотивам. Зато такие попытки могут принести дополнительные очки для переизбрания Полежаева на новый срок. И тут уж всякое лыко в строку.

Просмотров: 63

Другие статьи номера

Билл Клинтон, что вы делаете в Югославии?..

Пишет вам простой русский мужик, участник Великой Отечественной войны. У меня к вам один вопрос: как бы вы почувствовали себя, если бы все бомбы и ракеты, которые НАТО обрушил на суверенную маленькую страну Югославию, ударили по Вашингтону? Войну-то вы видели лишь в кино, а вот когда испытаешь ее на собственной шкуре — это совсем другое. На вашем лице всегда улыбка, а что гибнут люди в кромешном аду — это вас не касается...

Европейская комиссия о России

Будущее Российской Федерации, особенно ее внутриполитическое развитие,— тема, представляющая повышенный интерес для власть имущих на Западе. Именно поэтому Европейская комиссия — координационный орган Европейского союза — поручила специальную разработку на этот счет своему департаменту прогностических исследований. Данная заготовка предназначалась для неофициальной ориентировки западноевропейских лидеров, а по-тому была нацелена на объективную оценку положения. Однако в прошлом году это исследование было решено опубликовать — для более широкого воздействия. Результатом стала книга под несколько витиеватым названием — «Формирование действующих лиц и сил будущего России». Впрочем, неизбежные для публичного текста пропагандистские вкрапления не изменили в целом его прагматического характера. Чем книга и интересна.

«Дельфин» на подходе

На одной из судоверфей в Германии недавно состоялась официальная церемония водружения израильского флага на подводной лодке «Дельфин». Она построена по заказу правительства еврейского государства.

Лес подпирает небо

Днем и ночью, в праздники и выходные почти на всех более-менее проходимых трассах Карелии можно встретить большегрузные автомобили «Сису» с прицепами. Все, кто в это время тоже за баранкой, уже знают, что приобретенные за рубежом тягачи, способные за один рейс доставить на большой скорости 2—3 вагона леса, принадлежат крупнейшему в Европе предприятию — АО «Кондопога». И уступают им дорогу, едва заприметив непрерывно мигающие желтые маячки на их кабинах, предупреждающие об опасности.

Губернатор вошел в штаб левых

Алтай по праву входит в «красный пояс» регионов России. Здесь традиционно голосуют в пользу Г. Зюганова, своих полпредов в Госдуму, в краевое Законодательное собрание. Губернатора тоже поддержали. В краевом Законодательном собрании создана и успешно действует фракция «Народовластие». А недавно АКО НПСР избрала губернатора А. Сурикова и председателя ЗС А. Назарчука в свой рабочий комитет. Все говорит о растущем авторитете этого политического общественного движения.

Российский аванпост на Пяндже

Среди заметных политических событий минувшей недели не последним по важности стал визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. А среди подписанных им в ходе переговоров на высшем уровне документов — соглашение о создании в республике российской военной базы. База создается на основе давно расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Срок соглашения — 10 лет с последующим продлением по согласию сторон.

Кто в чужом глазу соринку ищет...

История эта началась аж в октябре девяносто пятого года. Закончив ревизию в АО «Пермская пивоваренная компания», налоговые инспектора пригрозили главбуху пивоваров тюрьмой и штрафом в несколько сот миллионов рублей. Но при этом дали понять, что карательных санкций не последует, если каждая из ревизорш получит «за труды» по сорок пять миллионов. Взятка была выплачена под видом ссуды. А получателями денег значились родители алчных чиновников.

Ракеты под контролем

Общеизвестно, что в современной войне важнейшее место отводится системам управления оружием, их защите от воздействия противоборствующей стороны. Это положение особенно актуально для тех структур, которые управляют ракетно-ядерным оружием. В связи с этим в Ракетных войсках стратегического назначения всегда с благодарностью и любовью вспоминают о Главном конструкторе систем боевого управления Тарасе Николаевиче Соколове, 88 лет которому исполнилось бы 17 апреля 1999 года (1911—1979 гг.). Он по праву считается родоначальником автоматизации процессов боевого управления войсками и стратегическим оружием в РВСН.

Дикий ковбой на Балканах
Самое трудное, наверное, – это привыкнуть к тому, что наша планета превратилась в некое подобие аквариума, в котором все мы видны как на ладони. И некто страшный, нечеловечески жестокий, то ли маньяк, то ли пришелец, может в любой момент любого из нас, любого из наших близких, любую страну стереть с лица земли. Безнаказанно. Простым нажатием кнопки. Как на компьютере.
Бандитизм по-американски

Разлагающееся американское общество убивает не только чужих детей. На днях в штате Колорадо разыгралась трагедия. Двое преступников устроили бойню в местной школе. 25 детей убито и более двадцати ранено. Многие находятся в критическом состоянии. Как сообщают средства массовой информации, бандиты покончили жизнь самоубийством.

Все статьи номера