Топтание на месте как квинтэссенция развития

Топтание на месте как квинтэссенция развития

№43 (30830) 19—22 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Ежегодный отчёт правительства РФ перед Государственной думой, состоявшийся 17 апреля, прошёл, как принято говорить, в штатном режиме. Но чем больше школярского бахвальства было в словах премьер-министра Дмитрия Медведева, стоявшего на парламентской трибуне, чем больше неистребимого самодовольства излучало его улыбающееся лицо, тем безнадёжнее представлялось будущее страны. Власть слушает, но не слышит, смотрит — но не видит.

НА ОСТРОЕ, жёсткое выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова (публикуемое в сегодняшнем номере «Правды») председатель правительства отреагировал обтекаемыми, ничего не значащими фразами, смысл которых сводился к одному: всё останется по-прежнему, никакого перераспределения ни налоговой нагрузки, ни нефтегазовых доходов не будет. В этом — залог макроэкономической стабильности, а если выражаться конкретнее, на том и держится олигархический режим. Отвечая на критику реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев заявил: «Здесь все правы, когда говорят, вот это там движется медленно, здесь деньги не дошли и так далее. И мы всё это слышим. Но это очевидно, это и есть развитие. Это квинтэссенция развития нашей страны». С такой логикой и рачий шаг можно назвать поступательным движением.

В ответах на вопросы парламентариев глава правительства также строго придерживался стрелки компаса, указывающей либеральный курс. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев передал озабоченность товаропроизводителей несоответствием национальных целей и задач, поставленных в указе президента, основным положениям монетарной политики Банка России, завышающего процентную ставку и удерживающего монетизацию экономики на недопустимо низком уровне. По мнению Д. Медведева, каких-либо корректировок в этой сфере не требуется.

Алексей Куринный поднял проблемы отсутствия стратегического планирования, неисполнения госкорпорациями обязанности по уплате половины своих дивидендов в доход государства, а также срыва «дорожных карт» по решению проблем дольщиков. По словам премьера, правительство не боится заглянуть за горизонт, но «ценность этих прогнозов носит достаточно условный характер» — поскольку сейчас нет директивного планирования, то и прогнозы «не должны затмевать необходимость активно сосредоточиться на работе в текущей перспективе». Суть дивидендной политики правительства заключается в гибком подходе, позволяющем инфраструктурным компаниям, у которых есть значительные инвестиционные планы, отклоняться от установленной государством планки по перечислению 50 процентов дивидендов в бюджет в сторону уменьшения. В решении проблем дольщиков премьер-министр уповает на «совместную, консолидированную работу с регионами».

Олег Смолин передал просьбу Комитета Госдумы по аграрным вопросам пересмотреть список профессий, должностей и организаций, дающий право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате пенсионерам с большим сельским стажем работы. Сегодня такую надбавку получают 975 тысяч бывших работников сельского хозяйства, что меньше половины тех, кто вправе на неё рассчитывать. Также депутат попросил вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам и в первую очередь инвалидам. За три последних года количество работающих инвалидов сократилось на 888 тысяч человек, и сейчас их численность составляет 17 процентов от числа инвалидов трудоспособного возраста. Тогда как согласно программе «Доступная среда» к 2020 году их должно быть 40 процентов, а к 2025-му — 51 процент, напомнил парламентарий решения правительства. Д. Медведев выразил готовность эту тему обсудить, но заметил, что если решение об индексации пенсий будет принято в отношении отдельной категории, то есть инвалидов, это может стать поводом для обращения в Конституционный суд РФ.

Сергей Пантелеев обратил внимание премьер-министра на реализацию постановления правительства №1432 о предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Подчеркнув, что этот документ является одним из наиболее эффективных, депутат выразил тревогу в связи с недостаточным уровнем его финансового обеспечения в 2019 году. Первоначально было выделено 2 миллиарда рублей, потом увеличили до 8 миллиардов, но практика последних лет показывает: для того чтобы не потерять набранный темп производства сельхозтехники, уровень господдержки её производителей через механизм субсидий должен быть не ниже 15 миллиардов рублей. Глава правительства отделался общей фразой «готовы смотреть на то, как развиваются события», но при этом заверил, что при проводимой сейчас унификации субсидий никто из производителей российской сельхозтехники не должен ничего потерять.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов задал председателю правительства короткий вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока?» Ведь, несмотря на все меры, отток населения из Дальневосточного федерального округа не прекращается — в 2018 году уехало более 20 тысяч человек. Дмитрий Медведев ответил так же коротко: «Надо выполнить все те решения, которые мы приняли». Второй вопрос депутата касался бюджетной обеспеченности селян, которая серьёзно уступает обеспеченности горожан. «Как вы относитесь к тому, чтобы 25 процентов всех инвестиционных возможностей страны и национальных проектов переориентировать на развитие инфраструктуры села?» — спросил главу правительства коммунист Н. Харитонов, упомянув, что у нас 40 миллионов гектаров брошенной земли, которую надо осваивать. «Село должно быть в абсолютном приоритете, здесь никаких сомнений нет», — сказал председатель правительства. Но если начистоту и без околичностей, то премьер-министр относится к предложению депутата-коммуниста плохо. Заметив, что на селе живёт 38 миллионов человек, то есть четверть населения страны, Д. Медведев, тем не менее, подчеркнул: «Арифметические законы, конечно, так не работают».

Не об арифметических законах, Дмитрий Анатольевич, речь, а о законах социальной справедливости. Вот они-то в России не работают.

Просмотров: 844

Другие статьи номера

Время действовать!
Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
10 дней календаря

21 апреля

— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.

— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.

Чернышевский в «Философских тетрадях» Ленина
Обычно в «Философских тетрадях» Ленина главное внимание уделяют категориям диалектической логики. Можно сказать, что тема «Ленин и Гегель» доминирует, а тема «Ленин и Чернышевский» не является первенствующей. В то же время именно Чернышевского Ленин считал своим учителем, и в «Философских тетрадях» он отвёл ему весьма почётное место. Ленинские замечания по книге Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828—1889)» по сути дела представляют конспект с выделением тех мест, которые, по мнению Ленина, были чрезвычайно актуальны в то время. На некоторых из них мы остановимся, поскольку они актуальны и в наши дни.
Война за нефть

В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Медали из электронного утиля
ОРГАНИЗАТОРЫ Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020 объявили о завершении сбора материала для выплавки медалей. Дело в том, что в Стране восходящего солнца награды решили изготовить из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.
Бундесвер рекрутирует молодых европейцев
«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
Сообщает Синьхуа

Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об испытании нового «тактического управляемого оружия». Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил полигон и лично руководил запуском. В официальных сообщениях не содержится почти никаких деталей, но говорится, что оружие снабжено «мощной боеголовкой». По мнению западных аналитиков, речь идёт о тактическом оружии малого радиуса действия. Это первое ракетное испытание в Северной Корее после неудачного вьетнамского саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.
Качество — залог спроса
ТУРОВСКИЙ молочный комбинат (ТМК) планирует более чем на 50% увеличить объёмы производства брендовой продукции в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник. Основанием для этого служит ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности предприятия втрое.
Исправленному — верить!

В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».

Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.

Все статьи номера