От революции не отречёмся

От революции не отречёмся

№43 (30830) 19—22 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Нынешний день рождения Владимира Ильича Ленина — предъюбилейный. А это накладывает на коммунистов особые обязанности. Нет, не громче обычного произносить здравицы в честь вождя Великой Октябрьской социалистической революции и первостроителя Советского государства. Это была бы слишком лёгкая задача. Предъюбилейная дата требует вдумчиво осмыслить ленинское творчество и выделить из него самую главную, самую важную для нынешнего дня, самую мобилизующую идею, которая нам не позволила бы сбиться с ленинского пути.

ПЕРЕЧИТЫВАЯ в который раз ленинские труды, всё чаще возвращаюсь к его высказыванию, которое, думается, целесообразно сделать формулой коммунистов нынешнего подлого периода российской истории. Эта ленинская мысль прозвучала 100 лет назад, в мае 1919 года. Прозвучала, заметьте, не на партийном мероприятии, а на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию. Значит, мы имеем дело с политическим положением, которое В.И. Ленин считал необходимым донести до широчайших масс трудящихся. А он говорил:

«Даже если бы завтра большевистскую власть свергли империалисты, мы бы ни на секунду не раскаялись, что её взяли. И ни один из сознательных рабочих, представляющих интересы трудящихся масс, не раскается в этом, не усомнится, что наша революция тем не менее победила. Ибо революция побеждает, если она двигает вперёд передовой класс, наносящий серьёзные удары эксплуатации».

В 2019 году этот чеканный тезис звучит куда более актуально, чем звучал в 1919 году. Увы, потеря власти коммунистами теперь не гипотеза, не допущение невероятного, несбыточного, а горькая явь. Но Ленин не сомневался, что и при поражении революции мы — партия, пролетарский авангард — ни на секунду не раскаемся, что в Октябре 1917 года свергли капиталистов и взяли власть. В этих словах звучала уверенность не столько от своего лица, сколько от имени партии.

Они требуют, чтобы мы серьёзно вдумались в них, их осмыслили, приняли за главную программную установку.

Ленинский отказ раскаяться в свершении антибуржуазной революции прежде всего означает, что мы должны всегда оставаться революционерами, не делать вид, не лицемерить, а бороться с всевластием капитала, вести себя по-революционному, стоять на позициях революционного марксизма-ленинизма. Ещё при Ленине тех, кто называл себя марксистами, справедливо делили на две категории: на тех, кто стоит на позициях марксизма, и тех, кто лежит на них. Делили не ради звонкой фразы, а чтобы от лежачих отмежеваться, счистить их с партийного корабля, «как медуз малиновую слизь».

На съезде по внешкольному образованию значительная часть делегатов (наверняка больше половины) были беспартийными. Ленин выступал перед ними, чтобы сделать их союзниками Коммунистической партии. Но этого невозможно достичь, если партия не претендует на роль авангарда. В самом деле, какие могут быть союзники у тех, кто готов уступить руководящую роль? Наоборот, Ленин подчёркивает твёрдую убеждённость в правоте большевизма:

«Да, большевики шли на революцию против буржуазии, на насильственное ниспровержение буржуазного правительства, на разрыв со всеми традиционными привычками, обещаниями, заветами буржуазной демократии, на самую отчаянную, насильственную борьбу и войну ради подавления имущих классов».

И именно в отношении этой позиции партии он говорил: даже в случае победы империалистов Коммунистическая партия ни на секунду не раскается, что организовывала рабочий класс и беднейшее крестьянство на свержение власти буржуазии. Но не раскаяться в этом — значит сохранить прежнюю революционность.

У Ленина, у большевиков было замечательное качество: говорить прямо о проблемах и трудностях того пути, который они предлагают народу. Владимир Ильич не отклонялся от этой партийной традиции, выступая на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию, когда старался привлечь беспартийную часть не только аудитории, но и всего общества в союзники большевиков:

«Нет, не бывало и не может быть революции, которая была бы гарантирована от борьбы долгой, тяжёлой и, может быть, полной самых отчаянных жертв. Тот, кто не умеет отличать жертв, приносимых в ходе революционной борьбы, ради её победы, когда все имущие, все контрреволюционные классы борются против революции, тот, кто не умеет отличать эти жертвы от жертв грабительской эксплуататорской войны, — тот является представителем самой крайней темноты,.. либо это — представитель самого злостного колчаковского лицемерия, как бы он ни назывался, под какими бы кличками ни прятался».

Ленину, благодаря именно его прямоте, верили, в результате росла большевистская партия, множились ряды её надёжных сторонников.

Важнейшим помощником в пропаганде идей социализма у Владимира Ильича была сама социалистическая революция.

Кто-то раздражённо скажет: сегодня всё вокруг иное. А так ли? Вспомните миллион участников прошлогодних августовских митингов и шествий против кремлёвско-«белодомовской» человеконенавистнической пенсионной «реформы». Те акции протеста убедительно показали соотношение влияния КПРФ и либеральных сил в нынешнем российском обществе. Аналитики подсчитали, что в колоннах лицемерных карманных профсоюзов выходило где-то 10—15% протестовавших, не больше собирали Навальный и прочие либералы всех мастей. Зато три четверти наёмных работников физического и умственного труда шли протестовать под красными знамёнами КПРФ, требуя отставки президента и правительства. Скептики тут же выскочат с возражениями: люди вышли защищать свою копейку, то была форма экономической борьбы. Если бы было так, то самодеятельные лозунги с требованием отставки Путина не появились бы во всех городах и весях.

А что скажут скептики о результатах последнего опроса Левада-центра по поводу популярности ленинского соратника И.В. Сталина? Это-то чисто политическая лакмусовая бумажка. Последние полвека Сталин воспринимается не как конкретная личность, а как политический символ — социальной справедливости, социалистического порядка, прочности Советского государства. Он неотделим ни от Ленина, ни от Коммунистической партии. Так вот, согласно исследованию, суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77%. При этом 51% респондентов относятся к руководителю Советского государства с восхищением, уважением или симпатией.

Рейтинги И.В. Сталина растут, на что указывают сами социологи. А в это время у президента В.В. Путина рейтинг после августовских событий уверенно пополз вниз по наклонной, а у премьера Д.А. Медведева (по советской терминологии — Председателя Совета Министров страны) до рекордных размеров вырос антирейтинг…

Пока ситуация только предреволюционная. Она ещё не революционная, но к этому надо готовиться. Революционную ситуацию, учил Ленин, надо приближать.

В общем, пришла пора не только читать Ленина, но и действовать по-ленински, ни на секунду не раскаиваясь в Великой Октябрьской социалистической революции, ни на секунду не ставя под сомнение, что КПРФ должна быть революционной партией.

Просмотров: 1584

Другие статьи номера

Время действовать!
Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
10 дней календаря

21 апреля

— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.

— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.

Чернышевский в «Философских тетрадях» Ленина
Обычно в «Философских тетрадях» Ленина главное внимание уделяют категориям диалектической логики. Можно сказать, что тема «Ленин и Гегель» доминирует, а тема «Ленин и Чернышевский» не является первенствующей. В то же время именно Чернышевского Ленин считал своим учителем, и в «Философских тетрадях» он отвёл ему весьма почётное место. Ленинские замечания по книге Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828—1889)» по сути дела представляют конспект с выделением тех мест, которые, по мнению Ленина, были чрезвычайно актуальны в то время. На некоторых из них мы остановимся, поскольку они актуальны и в наши дни.
Война за нефть

В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Медали из электронного утиля
ОРГАНИЗАТОРЫ Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020 объявили о завершении сбора материала для выплавки медалей. Дело в том, что в Стране восходящего солнца награды решили изготовить из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.
Бундесвер рекрутирует молодых европейцев
«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
Сообщает Синьхуа

Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об испытании нового «тактического управляемого оружия». Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил полигон и лично руководил запуском. В официальных сообщениях не содержится почти никаких деталей, но говорится, что оружие снабжено «мощной боеголовкой». По мнению западных аналитиков, речь идёт о тактическом оружии малого радиуса действия. Это первое ракетное испытание в Северной Корее после неудачного вьетнамского саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.
Качество — залог спроса
ТУРОВСКИЙ молочный комбинат (ТМК) планирует более чем на 50% увеличить объёмы производства брендовой продукции в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник. Основанием для этого служит ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности предприятия втрое.
Исправленному — верить!

В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».

Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.

Все статьи номера