Забастовка у «Эстета» продолжается

Забастовка у «Эстета» продолжается

№43 (30686) 26 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

В канун приближающегося Дня пролетарской борьбы и классовой солидарности трудящихся в строительной компании «Мегаполис» разразился новый конфликт. В результате провокации руководства компании полицией города Климовска (Московская область) 24 апреля, за неделю до Первомая, были задержаны строители Зурибек Боев, Назар Гадоев, Алишер Исломов и Абдусадор Шарипов.

КОГДА журналисты левых изданий, в том числе «Правды», попытались выяснить причины задержания этих рабочих, то в дежурной части отделения полиции сослались на необходимость проверки документов.

Между тем задержание рабочих произошло после встречи строителей, добивающихся выдачи им долга по зарплате уже за несколько месяцев, с руководством «Мегаполиса». Эта встреча должна была состояться днём раньше, но тогда на неё не явилось руководство фирмы: оно испугалось присутствия большой группы журналистов и профсоюзных активистов.

24 апреля, когда «чужих глаз» было куда меньше, фирмачи предприняли агрессивную атаку против тех, кому перестали платить зарплату: они заявили, что это рабочие должны им за… проживание в вагончиках и израсходованную на бытовые нужды электроэнергию. После того как возмущённые рабочие в знак протеста покинули встречу, четверо из них и были задержаны полицией.

Строительная компания «Мегаполис» — фирма в столице по-своему известная: она до сих пор не погасила долги по зарплате за работы, которые вела в «Сколкове», судебная тяжба по этому делу продолжается. Теперь ведёт работы в Климовске на возведении жилищного комплекса «Эстет». На новом объекте сперва зарплата выдавалась регулярно, но… недолго музыка играла. В конце прошлого года фирма вновь вернулась к привычной для неё задержке с оплатой наёмного труда. А с нового года совсем перестала выдавать зарплату. Табели, подписанные руководством, у рабочих на руках, они показывают перед телекамерами сумму задолженностей: за февраль им закрыли 900 тысяч, за март — 595 тысяч. Но и это только на бумаге. В апреле строители объявили забастовку. Начались уговоры. До недавней поры руководство компании заменяло деньги обещаниями.

Но в последние дни начальство перешло в агрессивное наступление: рабочим стали угрожать выселением из вагончиков. «Да не нужны нам эти вагончики, — объясняют рабочие. — Мы ждём только выплаты денег и сами отсюда уйдём. Но сейчас, без денег, нам идти просто некуда».

Руководитель стройки Н.Н. Лысенко, чтобы не общаться с забастовщиками, сначала попытался уехать на своей машине со строительной территории. Но стачечники преградили ему путь. По словам Лысенко выходит, будто рабочим деньги выдавались, а если что и не получили, так получат в ближайшее время. Из вагончиков же их никто не выгоняет. А 23 апреля на стройку приедет комиссия из руководства «Мегаполиса» и решит все вставшие перед рабочими вопросы.

Но 23-го ни обещанное высокое начальство, ни Н.Н. Лысенко на месте встречи не появились. А встреча 24 апреля лишь добавила у рабочих протестные настроения. Забастовка продолжается.

P.S. Задержанных рабочих полиция освободила без составления протокола.

Просмотров: 956

Другие статьи номера

Маркс и западный мир

О забытом сочинении Эвальда Ильенкова

В 1988 году в журнале «Вопросы философии» была опубликована работа великого советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова «Маркс и западный мир». Буржуазная перестройка в СССР ещё не достигла своего апогея, что случится через год, и только потому оказалось возможным представить читателю журнала марксистско-ленинский взгляд на Запад (в материалах архива философа первоначально работа называлась «Маркс и Запад»). Нет необходимости доказывать, сколь ценна для нас сегодня характеристика Запада, данная Э.В. Ильенковым, признанным при его жизни ведущими философами буржуазного мира самым авторитетным критиком современной западноевропейской и американской интерпретации Маркса.

Президент получил лояльное правительство
В Киргизии опять сменилось правительство. Выразив недоверие кабинету Сапара Исакова, парламент утвердил новый под руководством Мухаммедкалыя Абылгазиева. Перестановки отражают усиление самостоятельности президента, окончательно вышедшего из-под опеки предшественника.
Куба: власть молодеет и подтверждает курс на социализм
Время торопит, диктует, требует перемен. Вот и Республика Куба вступила в эпоху неминуемой смены поколений. Рауль Кастро, которому 3 июня исполнится 87, ещё несколько лет назад предупредил соотечественников: баллотироваться на высшие государственные посты он больше не будет, пришла пора уступить дорогу молодым. Главные темы дискуссий — преемственность идеологии и единство кубинской нации, нацеленной на продолжение строительства социалистического общества.
Пульс планеты
МАНАГУА. Реформа системы социального обеспечения в Никарагуа, которая привела к масштабным антиправительственным выступлениям, будет отменена. Об этом заявил президент центральноамериканской республики Даниэль Ортега. Акции протеста против нововведений, предусматривающих увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды соцстрахования, сотрясают страну с 18 апреля.
Убийственный пластик

В Великобритании запретят ватные палочки, пластиковые мешалки и соломинки для напитков, сообщает английская газета «Таймс».

ИЗДАНИЕ цитирует министра окружающей среды Майкла Гоува, заявившего, что эта мера (которая, как ожидается, вступит в силу в следующем году) призвана бороться с «зависимостью общества» от одноразовых товаров.

Учителя осаждают кабинеты
НА ВЫНУЖДЕННЫХ каникулах в связи с забастовкой учителей и преподавателей вузов, которая продолжается в мексиканском штате Чиуауа с 17 апреля, находятся 170 тысяч школьников и студентов, сообщает газета «Финансьеро». В забастовке, организованной филиалом Национального союза работников образования — Секцией 42, участвуют 14300 человек.
СБУ выявила новый источник терроризма

В число террористов будут занесены все, кому вздумается поздравлять кого-либо с Днём Победы и Первомаем! Всё просто и очень лихо…

СЛУЖБОЙ безопасности Украины 23 апреля на основании доноса главы Коростышевской организации партии «Свобода» (основанной как Социал-националистическая партия Украины, то есть нацистская партия) был проведён обыск в помещении Житомирской областной организации КПУ.

Памяти учёного

После тяжёлой болезни на 95-м году жизни скончался выдающийся отечественный учёный ЧЕРКОВЕЦ Виктор Никитич

Он прожил достойную жизнь человека своего поколения. 18-летним юношей в 1942 году был призван в Действующую армию. В 1949 году воин-фронтовик поступил на заочное отделение экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а через год, после демобилизации, стал студентом дневного отделения.
Фестивалю не хватает России
Завершается 40-й Московский международный кинофестиваль. Он был скоропалительным и, может быть, потому таким недолгим. В восемь фестивальных дней организаторы уложили двадцать разнообразных программ, как традиционных, так и новых. Не ущемлены были и три конкурсные программы — художественных, документальных и короткометражных фильмов.
Куда устремляют аспирантуру?
По поводу критического положения с наукой в стране и с аспирантурой в частности в последние три-четыре года бьют тревогу многие учёные. Особую озабоченность и даже отчаяние выразили в конце 2017 года в открытом письме президенту России 400 академиков РАН. Эти же мотивы доминировали на форуме Российского профессорского собрания 1 февраля 2018 года.
Все статьи номера