Президент получил лояльное правительство

Президент получил лояльное правительство

№43 (30686) 26 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии опять сменилось правительство. Выразив недоверие кабинету Сапара Исакова, парламент утвердил новый под руководством Мухаммедкалыя Абылгазиева. Перестановки отражают усиление самостоятельности президента, окончательно вышедшего из-под опеки предшественника.

ПРОЦЕДУРА смены правительства в Киргизии произошла в рекордно короткий срок и больше напоминала спецоперацию, чем серьёзный политический процесс. Признаки разногласий между президентом Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Сапаром Исаковым наметились ещё пару месяцев назад, но начинавшие сгущаться над кабмином тучи, казалось, развеял отчёт правительства перед депутатами. Согласно конституционной норме, премьер обязан ежегодно отчитываться о работе за предыдущий год, а Жогорку Кенеш (парламент республики) — соответственно, признавать отчёт удовлетворительным или неудовлетворительным.

Как и следовало ожидать, голоса разделились. Депутаты трёх оппозиционных фракций («Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен») отчётом остались недовольны, а коалиция парламентского большинства, куда входят социал-демократы, фракции «Киргизстан» и «Бир-Бол», работу правительства одобрили. Что было вполне предсказуемым, ведь именно эта коалиция и сформировала восемь месяцев назад кабинет Исакова. Критикуя премьера и его команду, депутаты расписались бы в собственном промахе.

Дальше, однако, события стали развиваться по неожиданному сценарию. Пользуясь предоставленной законодательством возможностью, оппозиция обратилась к спикеру с требованием провести голосование по вотуму недоверия правительству. Собравшийся 19 апреля Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту единогласно поддержал инициативу и вынес вопрос на пленарное заседание. В числе одобривших вотум недоверия оказались и члены проправительственных фракций. В тот же день палата большинством голосов (101 «за», 5 «против») отправила кабинет Исакова в отставку. Премьер-министру поставили в вину зимнюю аварию на столичной ТЭЦ, а также ряд нереализованных инициатив. Среди последних — неудачный контракт с чешской компанией «Лигласс Трейдинг» на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и разорванное в марте соглашение с китайскими инвесторами по проекту дорожной безопасности «Умный город».

Весь процесс, включая заседание комитета, пленарное заседание и подписание президентом указа об отставке правительства, занял чуть более трёх часов. Не менее стремительным оказалось появление на свет нового кабмина. Коалиция парламентского большинства выдвинула на пост премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, и 20 апреля палата разом утвердила структуру правительства, его состав и программу.

Свежеиспечённому премьер-министру 50 лет. Долгое время он проработал в системе Социального фонда, в 2010—2016 годах возглавлял эту структуру. В правительстве Жээнбекова (2016—2017 годы) Абылгазиев занимал должность первого вице-премьера, а после избрания своего «шефа» президентом был назначен руководителем его аппарата.

Презентованная новым премьер-министром программа озаглавлена претенциозно — «Единство. Доверие. Созидание». Как заявил сам Абылгазиев, в её центре стоит человек с его ключевыми потребностями. «Это будет касаться всех социальных направлений — здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и здорового образа жизни, — пояснил он. — На уровне государства будет обеспечено гарантированное государственное инвестирование в человеческие ресурсы — 7—10 процентов ВВП». Кроме того, глава правительства обещает уделить большое внимание развитию регионов и создавать рабочие места.

В то, что обещания воплотятся в жизнь, поверить, впрочем, сложно. Во-первых, Мухаммедкалый Абылгазиев не предлагает радикальной смены социально-экономического курса, без чего все благие пожелания останутся на бумаге. Во-вторых, новым новое правительство можно назвать с большой натяжкой. Большинство министров работали в прежних кабинетах и не прославились большими созидательными делами.

Таким образом, главное отличие нынешнего правительства от предыдущих заключается в его политической ориентированности. Сапар Исаков считался креатурой экс-президента Алмазбека Атамбаева, и в последнее время его действия всё чаще входили в противоречие с курсом нового главы государства — Сооронбая Жээнбекова. Это предопределило конфликт, в котором большая часть провластных депутатов приняла сторону нынешнего президента. В отличие от предшественника Мухаммедкалый Абылгазиев подчёркивает готовность работать плечом к плечу с Жээнбековым. Но если выгода от подобных политических игр для президента не вызывает сомнений, то польза для народа находится под большим вопросом.

Просмотров: 1342

Другие статьи номера

Маркс и западный мир

О забытом сочинении Эвальда Ильенкова

В 1988 году в журнале «Вопросы философии» была опубликована работа великого советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова «Маркс и западный мир». Буржуазная перестройка в СССР ещё не достигла своего апогея, что случится через год, и только потому оказалось возможным представить читателю журнала марксистско-ленинский взгляд на Запад (в материалах архива философа первоначально работа называлась «Маркс и Запад»). Нет необходимости доказывать, сколь ценна для нас сегодня характеристика Запада, данная Э.В. Ильенковым, признанным при его жизни ведущими философами буржуазного мира самым авторитетным критиком современной западноевропейской и американской интерпретации Маркса.

Куба: власть молодеет и подтверждает курс на социализм
Время торопит, диктует, требует перемен. Вот и Республика Куба вступила в эпоху неминуемой смены поколений. Рауль Кастро, которому 3 июня исполнится 87, ещё несколько лет назад предупредил соотечественников: баллотироваться на высшие государственные посты он больше не будет, пришла пора уступить дорогу молодым. Главные темы дискуссий — преемственность идеологии и единство кубинской нации, нацеленной на продолжение строительства социалистического общества.
Пульс планеты
МАНАГУА. Реформа системы социального обеспечения в Никарагуа, которая привела к масштабным антиправительственным выступлениям, будет отменена. Об этом заявил президент центральноамериканской республики Даниэль Ортега. Акции протеста против нововведений, предусматривающих увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды соцстрахования, сотрясают страну с 18 апреля.
Убийственный пластик

В Великобритании запретят ватные палочки, пластиковые мешалки и соломинки для напитков, сообщает английская газета «Таймс».

ИЗДАНИЕ цитирует министра окружающей среды Майкла Гоува, заявившего, что эта мера (которая, как ожидается, вступит в силу в следующем году) призвана бороться с «зависимостью общества» от одноразовых товаров.

Учителя осаждают кабинеты
НА ВЫНУЖДЕННЫХ каникулах в связи с забастовкой учителей и преподавателей вузов, которая продолжается в мексиканском штате Чиуауа с 17 апреля, находятся 170 тысяч школьников и студентов, сообщает газета «Финансьеро». В забастовке, организованной филиалом Национального союза работников образования — Секцией 42, участвуют 14300 человек.
СБУ выявила новый источник терроризма

В число террористов будут занесены все, кому вздумается поздравлять кого-либо с Днём Победы и Первомаем! Всё просто и очень лихо…

СЛУЖБОЙ безопасности Украины 23 апреля на основании доноса главы Коростышевской организации партии «Свобода» (основанной как Социал-националистическая партия Украины, то есть нацистская партия) был проведён обыск в помещении Житомирской областной организации КПУ.

Памяти учёного

После тяжёлой болезни на 95-м году жизни скончался выдающийся отечественный учёный ЧЕРКОВЕЦ Виктор Никитич

Он прожил достойную жизнь человека своего поколения. 18-летним юношей в 1942 году был призван в Действующую армию. В 1949 году воин-фронтовик поступил на заочное отделение экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а через год, после демобилизации, стал студентом дневного отделения.
Фестивалю не хватает России
Завершается 40-й Московский международный кинофестиваль. Он был скоропалительным и, может быть, потому таким недолгим. В восемь фестивальных дней организаторы уложили двадцать разнообразных программ, как традиционных, так и новых. Не ущемлены были и три конкурсные программы — художественных, документальных и короткометражных фильмов.
Куда устремляют аспирантуру?
По поводу критического положения с наукой в стране и с аспирантурой в частности в последние три-четыре года бьют тревогу многие учёные. Особую озабоченность и даже отчаяние выразили в конце 2017 года в открытом письме президенту России 400 академиков РАН. Эти же мотивы доминировали на форуме Российского профессорского собрания 1 февраля 2018 года.
Умер сын
НА ДНЯХ у меня умер сын, так как его не смогли спасти в реанимационном отделении больницы города Чехова. Туда привозят и младенцев, и детей, и стариков — это не совсем правильно. Врачи не волшебники, им необходимы нормальные условия. И нашим детям — тоже. Дело в том, что уже 25 лет в Чехове стоит недостроенное здание детского соматического отделения около роддома. Местные жители обращались и к губернатору А. Воробьёву, и к президенту В. Путину. Лёд тронулся — было принято решение о достройке.
Все статьи номера