Куба: власть молодеет и подтверждает курс на социализм

Куба: власть молодеет и подтверждает курс на социализм

№43 (30686) 26 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. (Спец. корр. «Правды»). Гавана — Москва.

Время торопит, диктует, требует перемен. Вот и Республика Куба вступила в эпоху неминуемой смены поколений. Рауль Кастро, которому 3 июня исполнится 87, ещё несколько лет назад предупредил соотечественников: баллотироваться на высшие государственные посты он больше не будет, пришла пора уступить дорогу молодым. Главные темы дискуссий — преемственность идеологии и единство кубинской нации, нацеленной на продолжение строительства социалистического общества.

В ГАВАНСКОМ Дворце конгрессов завершился многомесячный избирательный марафон, в ходе которого сами кубинцы снизу доверху определили состав власти на очередную пятилетку. Необычность нынешнего процесса состоит в том, что он обозначил неизбежную смену политического поколения и выявил нового лидера на предстоящие, максимально ограниченные новым законом два возможных пятилетних срока.

В среду, 18 апреля, в кубинской столице собрались на свою историческую сессию переизбранные и вновь избранные в марте 605 депутатов Национальной ассамблеи народной власти Кубы (НАНВ, парламента), которые определили новый состав Государственного Совета и его лидеров. (Как сообщили в избиркоме, один из депутатов, правда, отсутствовал по уважительной причине.)

Молодая депутат нынешнего состава НАНВ Лейдимара де ла Каридод Карденас Исаси зачитала текст депутатской клятвы, которую вслед за ней дали остальные. Она прозвучала так: «Каждый из нас, собравшихся здесь депутатов Национальной ассамблеи народной власти, вступая в свою должность по своему собственному убеждению, клянётся хранить верность Родине; соблюдать и заставлять соблюдать Конституцию, законы и другие юридические нормы; вести себя как верный слуга народа и общества, под контроль которых я себя ставлю; чётко исполнять обязанности, для выполнения которых я избран; и, если каким-либо образом я нарушу эту клятву, пусть те, кто меня избрал, меня и отзовут»…

А 19 апреля, не случайно совпавшего с 57-й годовщиной разгрома в 1961 году американских наёмников на Плайя-Хирон, состоялись выборы 31 члена Госсовета и его лидера, который по Конституции Кубы является главой государства. Обошлось без сюрпризов: как предвидели наиболее опытные аналитики, почти единогласно, получив 99,87% голосов, новым Председателем Госсовета, Президентом Кубы впервые за многие десятилетия избран лидер не по фамилии Кастро, а первый заместитель Рауля — Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Он же по кубинской традиции (Конституция Кубы это не регулирует) будет совмещать свой высокий пост с постом Председателя правительства республики. Определить новый состав правительства парламент решил на своей июльской сессии. Тогда же специальная комиссия депутатов подготовит новую редакцию Конституции Кубы и представит её на обсуждение всему составу НАНВ, которая затем вынесет текст Основного Закона на всенародное обсуждение, а потом и на всеобщий референдум…

Кто же он, новый глава Республики Куба? Мигелю Диасу-Канелю 20 апреля исполнилось 58 лет, то есть он на 30 лет моложе Рауля. Родом из Вилья-Клары, где свою политическую карьеру начинал студенческим руководителем, затем там же был первым секретарём Союза молодых коммунистов, занимал другие различные посты. Прошёл курс в Колледже Национальной обороны, был кооперантом-интернационалистом в Никарагуа. С 1993 года занимался партийной работой в провинциальном бюро Компартии Кубы Вилья-Клары, а затем возглавил партбюро этой провинции. Поработал он первым секретарём партии и в провинции Ольгин. В 2009 году был назначен министром высшего образования, а в 2012-м — заместителем Председателя Совета министров. В 2013-м был избран первым вице-председателем Госсовета Кубы. Мигель Диас-Канель также — член Политбюро ЦК Компартии. Важнейший пост Первого секретаря ЦК КПК до как минимум 2021 года сохраняет за собой Рауль Кастро Рус.

ЕЩЁ ОДНА важная новость: первым заместителем главы Госсовета избран член Политбюро ЦК КПК Сальвадор Вальдес Меса. Ему 72 года. По образованию он инженер-агроном. Занимал различные руководящие посты в органах местной власти и в профсоюзах. Возглавлял Национальный профсоюз работников сельского хозяйства и лесной промышленности. Был министром труда и социального обеспечения, занимал пост первого секретаря партии в провинции Камагуэй.

На пост Председателя Национальной ассамблеи народной власти вновь избран 74-летний член Политбюро Компартии Хуан Эстебан Ласо Эрнандес.

Многие обозреватели обращают внимание на то, что на смену революционерам-команданте, отцам-основателям социалистического кубинского государства уже в массе своей приходят новые поколения руководителей — в большинстве партийные функционеры, профсоюзные деятели и государственные чиновники. Ведь 87,6% всего нового состава НАНВ родились уже после победы Кубинской народной революции 1959 года (в Госсовете — таких 77,4%). Вместе с тем, несмотря на неизбежный процесс омоложения власти, многие выступавшие на сессии говорили о преемственности поколений, о продолжении дела революции, совершённой в прошлом веке их отцами, дедами и прадедами, о строительстве на Кубе социализма с национальной спецификой.

Как в целом кубинский парламент, так и Госсовет обновился почти наполовину. Его средний возраст снизился до 54 лет. Продолжает расти в нём присутствие женщин (48,4%), и эта тенденция, судя по всему, сохранится. Больше стало в Госсовете негров и метисов — 45,2%. Приводя эти факты в своей заключительной речи, Рауль Кастро показывал тенденции и динамику развития кубинской социалистической демократии.

Рождение и консолидация народной власти на Кубе послужили юридической и структурной основой революционной практики правительства народа, управляемого народом и для народа.

Местные обозреватели подчёркивают, что начиная с 1976 года и поныне НАНВ исторически была и остаётся руководящей политической силой страны, построенной снизу вверх. Такая структура верховной власти отличает Кубу от подавляющего большинства государств в мире.

Чтобы обеспечить преемственность поколений, молодёжь в обновлённом парламенте и его руководящих органах «разбавили» опытными, авторитетными ветеранами партии, Госсовета и правительства, которым предстоит передать свой опыт будущим руководителям Кубы. И именно единственная в стране действующая и правящая партия коммунистов по-прежнему будет эффективно выполнять роль контролирующей и направляющей силы властных структур и всего общества.

…На Кубе издревле ходит пословица: «Кто вперёд не глядит, позади остаётся». И мудрость этих слов не раз подтверждала жизнь не только на этом Антильском острове. Нынешнее общество карибской республики, честно признав совершённые ошибки, усвоило уроки прошлого и смело стремится вперёд, одерживая победы на основе провозглашённой депутатами парламента преемственности поколений и укрепления единства народа.

Просмотров: 1277

Другие статьи номера

Маркс и западный мир

О забытом сочинении Эвальда Ильенкова

В 1988 году в журнале «Вопросы философии» была опубликована работа великого советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова «Маркс и западный мир». Буржуазная перестройка в СССР ещё не достигла своего апогея, что случится через год, и только потому оказалось возможным представить читателю журнала марксистско-ленинский взгляд на Запад (в материалах архива философа первоначально работа называлась «Маркс и Запад»). Нет необходимости доказывать, сколь ценна для нас сегодня характеристика Запада, данная Э.В. Ильенковым, признанным при его жизни ведущими философами буржуазного мира самым авторитетным критиком современной западноевропейской и американской интерпретации Маркса.

Президент получил лояльное правительство
В Киргизии опять сменилось правительство. Выразив недоверие кабинету Сапара Исакова, парламент утвердил новый под руководством Мухаммедкалыя Абылгазиева. Перестановки отражают усиление самостоятельности президента, окончательно вышедшего из-под опеки предшественника.
Пульс планеты
МАНАГУА. Реформа системы социального обеспечения в Никарагуа, которая привела к масштабным антиправительственным выступлениям, будет отменена. Об этом заявил президент центральноамериканской республики Даниэль Ортега. Акции протеста против нововведений, предусматривающих увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды соцстрахования, сотрясают страну с 18 апреля.
Убийственный пластик

В Великобритании запретят ватные палочки, пластиковые мешалки и соломинки для напитков, сообщает английская газета «Таймс».

ИЗДАНИЕ цитирует министра окружающей среды Майкла Гоува, заявившего, что эта мера (которая, как ожидается, вступит в силу в следующем году) призвана бороться с «зависимостью общества» от одноразовых товаров.

Учителя осаждают кабинеты
НА ВЫНУЖДЕННЫХ каникулах в связи с забастовкой учителей и преподавателей вузов, которая продолжается в мексиканском штате Чиуауа с 17 апреля, находятся 170 тысяч школьников и студентов, сообщает газета «Финансьеро». В забастовке, организованной филиалом Национального союза работников образования — Секцией 42, участвуют 14300 человек.
СБУ выявила новый источник терроризма

В число террористов будут занесены все, кому вздумается поздравлять кого-либо с Днём Победы и Первомаем! Всё просто и очень лихо…

СЛУЖБОЙ безопасности Украины 23 апреля на основании доноса главы Коростышевской организации партии «Свобода» (основанной как Социал-националистическая партия Украины, то есть нацистская партия) был проведён обыск в помещении Житомирской областной организации КПУ.

Памяти учёного

После тяжёлой болезни на 95-м году жизни скончался выдающийся отечественный учёный ЧЕРКОВЕЦ Виктор Никитич

Он прожил достойную жизнь человека своего поколения. 18-летним юношей в 1942 году был призван в Действующую армию. В 1949 году воин-фронтовик поступил на заочное отделение экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а через год, после демобилизации, стал студентом дневного отделения.
Фестивалю не хватает России
Завершается 40-й Московский международный кинофестиваль. Он был скоропалительным и, может быть, потому таким недолгим. В восемь фестивальных дней организаторы уложили двадцать разнообразных программ, как традиционных, так и новых. Не ущемлены были и три конкурсные программы — художественных, документальных и короткометражных фильмов.
Куда устремляют аспирантуру?
По поводу критического положения с наукой в стране и с аспирантурой в частности в последние три-четыре года бьют тревогу многие учёные. Особую озабоченность и даже отчаяние выразили в конце 2017 года в открытом письме президенту России 400 академиков РАН. Эти же мотивы доминировали на форуме Российского профессорского собрания 1 февраля 2018 года.
Умер сын
НА ДНЯХ у меня умер сын, так как его не смогли спасти в реанимационном отделении больницы города Чехова. Туда привозят и младенцев, и детей, и стариков — это не совсем правильно. Врачи не волшебники, им необходимы нормальные условия. И нашим детям — тоже. Дело в том, что уже 25 лет в Чехове стоит недостроенное здание детского соматического отделения около роддома. Местные жители обращались и к губернатору А. Воробьёву, и к президенту В. Путину. Лёд тронулся — было принято решение о достройке.
Все статьи номера