Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  Цель — построение сильного и безопасного государства

Цель — построение сильного и безопасного государства

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики

ПРИОРИТЕТОМ для государства и общества Александр Лукашенко назвал создание прочной, конкурентоспособной экономики. Потенциал, который имеет республика, позволяет достичь этой цели. Сегодня в работе народнохозяйственного комплекса наметилась положительная тенденция. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года достигнут хотя и небольшой — меньше процента, — но всё же прирост валового внутреннего продукта.

В послании определён ряд мер по выводу экономики на нормальные темпы развития. Это — улучшение организации труда, перевооружение старых, создание новых производств, переход на современные технологии и, что особенно важно, подготовка достаточного числа специалистов высокого класса, способных стать главной движущей силой прогресса.

Более половины промышленной продукции, напомнил Александр Лукашенко, республика вывозит за рубеж. Задача, ставшая жизненной необходимостью, — наращивание экспорта. Будут задействованы все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью. И параллельно предстоит осуществлять диверсификацию экспорта. «Однако делать это нужно, — подчеркнул президент Белоруссии, — без ущерба для наших позиций на традиционных рынках, прежде всего в Российской Федерации». Улучшились перспективы в развитии экспорта строительных работ — этому способствовало успешное возведение горно-обогатительного комбината в Туркмении.

Одна из точек роста — внедрение новых информационных технологий. Они уже широко применяются в здравоохранении, образовании, банковской сфере, на таможне. Намечено более активно внедрять информатизацию в сфере бытовых услуг, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, сокращать бумажный документооборот за счёт повсеместного использования технологий электронного правительства, которое создаётся в Белоруссии.

Идёт процесс перепрофилирования и оздоровления убыточных и проблемных производств. Подходы здесь, предупредил президент Белоруссии, должны быть гибкими. И привёл пример на злобу дня — ситуацию с инструментальным заводом в Орше. «Реформаторы» предлагают объявить его банкротом и закрыть: людей, мол, переучим.

— Во что и на что вы их будете переучивать? Это высококлассные специалисты, работающие уже десятилетия. Умеющие делать тот товар, который сегодня нужен нашему народу. Мы их хотим переучить на то, чтобы шить «портянки»? А то, что машиностроению крайне необходимо, будем завозить из-за пределов страны? Скажите, подобные умы «реформаторов» на чьей скрипке играют? — задал резонный вопрос Лукашенко.

В очередной раз президент Белоруссии отверг подходы «реформаторов» к проблеме приватизации:

— Не надейтесь ни на какую приватизацию. Не надейтесь, что завтра мы отпустим бразды, поделим всё, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет.

И не только в промышленности, но и в других сферах. В ЖКХ, например. «Я слышу в средствах массовой информации: «Давайте частникам поручим, они компании создадут, будут оказывать услуги». Смотрите не повторите горький опыт нашей братской России», — предостерёг Лукашенко.

Либеральный тезис: органам власти нужно поменьше вмешиваться в экономические процессы, рынок сам всё расставит на свои места, по словам президента Белоруссии, не выдерживает никакой критики. От него отказываются в Европе и США — там идёт поиск новой модели развития. «Поэтому не садитесь в «старый вагон», — предостерёг Лукашенко. — Активная роль государства — это важное условие устойчивого, сбалансированного развития страны».

Будет продолжен контроль за ценами и тарифами на услуги ЖКХ. Стоило отпустить, например, цену на сахар, и она при высокой рентабельности у переработчиков подскочила на четверть.

— Контролируйте ценообразование! И никакие «реформаторы» и МВФ вам не указ, — эта реплика была брошена белорусским президентом в адрес министра торговли и антимонопольного регулирования. — А вы говорите о какой-то конкуренции. Один сахарный завод будет конкурировать с другим, с третьим, с четвёртым? И мы получим какой-то эффект? Иллюзия.

В Белоруссии на каждые десять тысяч человек госслужащих меньше, чем в любой стране мира. Но сокращение функций, а значит, и численности госаппарата продолжается. Прежде всего — в верхних эшелонах. Уже к 1 мая штатная численность сотрудников администрации президента, допустим, уменьшится на треть. В ближайшее время будет предоставлено больше прав бизнесу — ровно столько, чтобы не породить «броуновское движение» и не потерять управляемость в экономике.

Значительная часть послания была посвящена внешней политике. Особый, стратегический характер, подчеркнул А. Лукашенко, традиционно носят отношения с Российской Федерацией. Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами позволяет откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромиссы. К сожалению, пока нет должной отдачи от Евразийского экономического союза. Протекционизм приводит к сокращению товарооборота между его членами. Это недопустимо, особенно в условиях усложнившейся международной обстановки.

Последние события вселяют тревогу: преодолеет ли Вашингтон соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру? Белоруссию не пускают на рынок Евросоюза. Лукашенко потребовал от соответствующих ведомств симметричных и адекватных мер.

— В одиночку сложно противостоять вызовам современного мира. И мы это будем делать коллективно, находясь в составе ОДКБ и взаимодействуя в рамках ОДКБ и на союзном уровне с Российской Федерацией, — заявил Александр Лукашенко.

Белоруссия, заверил он, была и остаётся государством для народа, где все усилия власти сосредоточены на достижении главных целей: социальной справедливости, качества жизни людей, их благосостояния.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Все статьи номера