Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  Реновация или передел?

Реновация или передел?

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.

В ПОДДЕРЖКУ КНДР, к берегам которой в начале апреля была направлена ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», на заседании Госдумы 20 апреля выступил секретарь ЦК КПРФ, член фракции КПРФ в Госдуме Казбек Тайсаев. Депутат подчеркнул, что со времён Карибского кризиса мир ни разу не подходил так близко к началу третьей мировой войны, которая грозит обернуться ядерной катастрофой для всей планеты. Обвинив Соединённые Штаты в агрессивной и деструктивной политике, К. Тайсаев отметил, что Корейская Народно-Демократическая Республика избрала самостоятельный путь развития и строит внутреннюю и внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов, при этом никому не угрожая и не навязывая свою идеологию. Отметив, что нашу страну связывает с Северной Кореей более чем полувековая дружба, К. Тайсаев предложил пригласить в Государственную думу РФ представителей парламента КНДР, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, и призвал руководство Российской Федерации, депутатов обеих палат парламента оказать трудолюбивому мирному корейскому народу помощь и поддержку. Никакой реакции у руководства Госдумы на это предложение не последовало.

Рассмотрение законопроекта Олега Смолина о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам состоялось в Госдуме аккурат на следующий день после того, как депутат поставил этот вопрос перед председателем правительства в ходе его отчёта в парламенте. Премьер-министр тогда признал, что проблема действительно существует, и пообещал вернуться к её обсуждению и на площадке Госдумы, и в правительстве. И вот обсудили… и отклонили. Депутат Смолин считает, что такое решение недальновидно со всех точек зрения, в том числе и с экономической. Теряя в размере пенсии, люди увольняются с работы либо переходят на «серые» схемы оплаты труда, что отрицательно сказывается на налоговых отчислениях. Надо просчитывать последствия своих решений хотя бы на два шага вперёд, заявил О. Смолин, чтобы учитывать не только, сколько сэкономили, но и сколько потеряли. Однако депутатский корпус не прислушался к словам коллеги из КПРФ, сделав ставку на сиюминутную выгоду.

В числе отклонённых оказался и предложенный депутатами-коммунистами законопроект, меняющий порядок жеребьёвки оснащённых комплексами обработки избиратель-ных бюллетеней (КОИБами) избирательных участков, на которых должен производиться контрольный ручной пересчёт бюллетеней. По действующему закону жеребьёвка проводится в течение получаса после окончания времени голосования, а её результаты доводятся до сведения каждой участковой комиссии незамедлительно. Такая норма, считает один из авторов законопроекта Валерий Рашкин, даёт лазейку для подтасовок. Авторы законопроекта предложили проводить жеребьёвку избирательных участков для проведения ручного пересчёта голосов в течение получаса после подписания протоколов об итогах голосования и выдачи их заверенных копий указанным в законе лицам. Тогда будет возможность сопоставить результаты ручного и автоматизированного подсчёта голосов. Если они не совпадают, итоги выборов на этих участках признаются недействительными и пересчёт голосов проводится и на остальных участках, где использовались КОИБы. Такой механизм контроля оказался бы куда более действенным, чем нынешний, считают во фракции КПРФ.

Законопроект был отклонён, но его обсуждение поставило целый ряд вопросов, связанных с системой выборов и легитимностью власти. Многие депутаты полагают, что необходимо ужесточить ответственность за фальсификацию выборов, ведь это не что иное, как попытка захвата власти. Сегодня махинаторы, искажающие волеизъявление народа, отделываются, как правило, лёгким испугом. За 10 лет лишь 130 уголовных дел, связанных с нарушениями на выборах, доведено до конца. При этом 25 процентов этих дел закончилось так называемым деятельным раскаянием. Для сравнения: по другим уголовным преступлениям деятельным раскаянием завершается лишь 2 процента всех дел. Таким образом, попытки узурпации власти фактически остаются безнаказанными. Конечно, лучше предупредить преступление, чем карать за него. А для этого, полагает Николай Коломейцев, помимо предложенного коммунистами законопроекта, необходимо принять и ещё несколько принципиальных решений: формировать избирательные комиссии по пропорциональному принципу; разрешать наблюдателям сверять списки избирателей с числом проголосовавших; отменить экзитпол, который, по словам депутата, является «корректировщиком огня».

Увесистый блок законопроектов, рассмотренных палатой, касался жилищных проблем. Четыре альтернативных законопроекта предлагали варианты решения острых вопросов, связанных с проведением капремонта в домах. По Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, которые требовали капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома. По обращениям граждан суды принимают решения, обязывающие муниципалитеты произвести ремонт. Однако последние выполнить это не в состоянии. К примеру, в Омске было удовлетворено 640 исков граждан по капремонту домов на общую сумму 13,5 миллиарда рублей при городском бюджете 12,4 миллиарда рублей. В Хабаровске таких решений почти 1 тысяча, во Владивостоке — более 720 на 4 миллиарда рублей, в Барнауле — около 200 на 1,3 миллиарда рублей. Муниципалитетам такие расходы не по карману. За неисполнение решений судов судебные приставы штрафуют органы городского самоуправления. А штрафы оплачиваются за счёт статьи «Капитальный ремонт». Так, в Омске с этой статьи в счёт уплаты штрафов ежегодно снимается от 20 до 50 миллионов рублей, что вообще загоняет проблему в тупик. Олег Смолин предложил законопроект, согласно которому ответственность по обязательствам капремонта должна распределяться между всеми собственниками пропорционально тому, какое время дома находились в соответствующем ведении. При этом органам местного самоуправления необходимо предоставлять субсидии. К сожалению, из четырёх альтернативных законопроектов первое чтение прошёл тот, что был предложен правительством. А он-то, простите, ни рыба ни мясо.

Зато другой внесённый большой группой депутатов-«единороссов» законопроект, о сносе московских пятиэтажек и массовом расселении их жильцов, обещает, судя по всему, большой улов акулам строительного бизнеса. Под снос предполагается пустить порядка 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов кв. м, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Затраты на расселение, по предварительным оценкам, составят 3 с половиной триллиона рублей. Как сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, город планирует выкупать у застройщиков уже построенные квартиры для расселения жителей пятиэтажек. Словом, за бюджетные деньги будут решаться проблемы… нет, не жителей «хрущёвок», а девелоперов, которые не могут сбыть построенные дома.

Признавая правильным само по себе решение о сносе пятиэтажек и переселении москвичей в новые дома, фракция КПРФ поставила вопрос о соблюдении интересов и прав граждан. Для этого предложена корректировка программы реновации жилого фонда.

«Москве нужна новая общегородская целевая программа, а не кулуарный механизм ручного управления локальными проектами, что сейчас заложено в этом законопроекте, — подчеркнул Валерий Рашкин в выступлении от фракции КПРФ при обсуждении проекта закона. — Реновация районов без общегородского финансового обоснования и архитектурно-градостроительного планирования не будет отвечать задачам развития города, а скатится в передел участков под застройку».

Поддержав законопроект в первом чтении, фракция КПРФ заявила, что в итоговом голосовании позиция фракции будет зависеть от учёта высказанных предложений и замечаний.

Просмотров: 684

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Цель — построение сильного и безопасного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики

ПРИОРИТЕТОМ для государства и общества Александр Лукашенко назвал создание прочной, конкурентоспособной экономики. Потенциал, который имеет республика, позволяет достичь этой цели. Сегодня в работе народнохозяйственного комплекса наметилась положительная тенденция. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года достигнут хотя и небольшой — меньше процента, — но всё же прирост валового внутреннего продукта.

Все статьи номера