Пульс планеты

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.

ВАШИНГТОН. В День Земли десятки тысяч человек вышли на демонстрации в крупных городах планеты. Одним из главных лозунгов в этот раз стала поддержка и защита науки. Участники маршей, проходивших в США, считают эту тему особенно актуальной на фоне политики администрации Дональда Трампа. Учёные и студенты критиковали главу Белого дома за целый ряд высказываний и решений. Так, Трамп неоднократно подвергал сомнению научную обоснованность концепции глобального потепления, отменил ряд экологических законов в горнодобывающей промышленности. Перефразируя предвыборный лозунг 45-го президента, манифестанты несли транспаранты «Сделаем климат снова великим!»

КЁЛЬН. 76-летний Александер Гауланд и 38-летняя Алис Вайдель — представители национал-консервативного и консервативно-либерального направлений немецкой правой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) возглавят предвыборный список на сентябрьских выборах в бундестаг. Решение было принято тайным голосованием на съезде АдГ в Кёльне. Ранее сопредседатель партии Фрауке Петри отказалась представлять эту политическую силу, признав, что среди соратников наметился раскол: многие однопартийцы не разделяют её позицию по поводу ограничения деятельности немецких СМИ, редакционная линия которых кажется Петри идеологически ангажированной.

Просмотров: 493

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Цель — построение сильного и безопасного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики

ПРИОРИТЕТОМ для государства и общества Александр Лукашенко назвал создание прочной, конкурентоспособной экономики. Потенциал, который имеет республика, позволяет достичь этой цели. Сегодня в работе народнохозяйственного комплекса наметилась положительная тенденция. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года достигнут хотя и небольшой — меньше процента, — но всё же прирост валового внутреннего продукта.

Все статьи номера