Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  По приказу — руки за спину!

По приказу — руки за спину!

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

По накалу протестных настроений минувшим выходным дням не было равных в Самарской области с самого начала года, хотя авантюрные действия местной власти уже не раз выводили тысячи людей на гневные митинги. В их резолюциях звучали требования отставки губернатора Николая Меркушкина, отмены ограничений на проезд по социальным картам и недопустимости сокращения других льгот.

ПОДКОРМЛЕННЫЕ бюджетными деньгами некоторые СМИ утверждали, что митинги «сдулись», пугали неким «сумраком», окутавшим регион, и открыто призывали к репрессиям. «Появилась надежда, что наконец раздастся приказ: «Руки за спину! Лицом к стене!». Это цитата из местной «Социальной газеты», которая целой серией истеричных статей пыталась запугать ветеранов.

Запугать не удалось, но призыв: «Руки за спину!» находит отклик у сотрудников правоохранительных органов. В минувшую субботу был за-держан при возложении цветов к памятнику В.И. Ленина секретарь по идеологии Новокуйбышевского горкома КПРФ Владимир Волков. Документы у него были с собой. Если полицейские узрели в действиях партийного вожака признаки административного правонарушения, то соответствующий протокол можно было оформить на месте. Но Волкова демонстративно препроводили в отдел полиции. Цель этой показухи: напугать всех тех, кто в день рождения Ленина традиционно приносит цветы к памятнику великого вождя.

В Самаре, на площади Революции, тоже прошло возложение красных гвоздик к памятнику Ленина и митинг. Открыл его первый секретарь горкома КПРФ Дамир Сталин. Перед собравшимися выступили член Президиума ЦК Компартии Валентин Романов, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, ветеран Ирина Михайлова и другие коммунисты.

А в воскресенье по проспекту Ленина прошёл марш протеста.

В резолюции состоявшегося здесь митинга вновь прозвучали требования отправить Меркушкина в отставку, вернуть ветеранам урезанные социальные льготы. Резолюцию зачитал член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев. После митинга он был задержан полицией.

— В череде беззаконий, которые творятся в Самарской области, задержание депутата Михаила Матвеева — это ещё одно свидетельство неспособности областной власти к диалогу с гражданами, стремления заглушить справедливый социальный протест незаконными репрессиями — так прокомментировал ситуацию член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников. Он отметил, что задержание депутата произведено с грубейшими нарушениями закон, так как на это не было получено ни санкции областной прокуратуры, ни решения Думы.

КПРФ решительно требует прекратить административный произвол и освободить незаконно задержанного депутата фракции КПРФ в Самарской губернской Думе Михаила Матвеева.

Независимо от решения суда, все скандальные истории минувших выходных дней показали истинное лицо теперешней власти. Лицом к стенке тысячи горожан не поставить. И руки за спину им не завернуть. С требованием «Меркушкина — в отставку!» ветераны готовятся выйти на первомайский митинг.

Просмотров: 1100

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Все статьи номера