Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  Любовь и память нового века

Любовь и память нового века

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Ленинский вечер в год 100-летия Октября

Каждый год после 1991-го, наверное, не только я накануне памятных ленинских дней января и апреля пристрастно всматриваюсь в телевизионные программы: что же там о нём, о Владимире Ильиче? Как правило, ничего. Вот и на сей раз перед 147-й годовщиной со дня его рождения не разыскал в анонсе федеральных телеканалов ни одной специальной передачи, ни единого фильма, спектакля и уж тем более концерта, посвящённого этой дате и этой личности. Величайшей личности планетарного масштаба, рождённой в Отечестве нашем!

Стыд-то какой, а? Помню, по главному российскому радио утром 22 апреля сообщают о родившихся в этот день знаменитостях и начинают… с голливудского актёра. А про Ленина и словечком даже не заикнулись. Так хотят, чтобы все забыли про него…

Но — не получится. Как невозможно, чтобы люди забыли о понятии справедливости. Подобно Прометееву огню, святую эту память, жизненно необходимую человечеству сегодня, завтра и всегда, поддерживает постоянно Коммунистическая партия Российской Федерации. Ярким проявлением такой насущной её заботы стал Ленинский вечер 21 апреля нынешнего года, состоявшийся в помещении театра «Содружество актёров Таганки».

Тема зовёт и требует

Автор сценария и главный режиссёр вечера заслуженный работник культуры России Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко назвала его «Любовь и память нового века». Уже в этом ключевая идея: взгляд на Ленина из столетия, в котором физически ему жить не довелось, взгляд прежде всего ради тех, от кого Ленина пытаются скрыть либо неузнаваемо исказить.

На сцене сразу же возникает своеобразный диалог поколений. Начавший вечер народный артист России Александр Голобородько говорит, что основная часть его жизни прошла с именем Ленина, а двое молодых актёров (москвич Андрей Задубровский и Артур Марченко из Донецка) отвечают: «У нашего поколения это имя украли».

Не только имя — реальный образ, идеи, дело. И вывод отсюда? Упущенное надо навёрстывать! По возможности — скорее. В зале я сидел среди молодёжи, было много пионеров с красными галстуками, и думалось: вот им, молодым, особенно необходим такой вечер.

Замечательно, что Лариса Георгиевна сумела найти современное (даже, я бы сказал, современнейшее!) стихотворение о значении Ленина. Автор — один из самых талантливых ныне живущих русских поэтов Владимир Костров — заявляет:

Как солнца яростное тело

в ночном окне,

явилась ленинская тема

опять ко мне.

От суеты,

от мелкой скуки

пустых людей

вновь потянуло

к страстной сути

его идей.

Почему «опять» и «вновь»? Да потому, что советский поэт Костров, конечно, и раньше писал на ленинскую тему. Но, согласитесь, есть разница. Тогда писалось в Советской стране, созданной Лениным, а теперь её нет. И это сегодня — основной антиленинский аргумент. Однако мыслящий поэт не согласен, что усилия Ленина и всех советских людей были напрасны:

Клевещет творческая

малость.

вещает злость:

«Не удалось!

Не состоялось!

И не сбылось!»

Не всё, конечно, устоялось,

не всё сбылось.

Но говорю я:

состоялось

и удалось!

Голобородько прочувствованно и сильно это читает. А дальше вместе с поэтом продолжает убеждать:

И сколько б накипь

ни полчилась,

не справить пир!

Иным уже,

что б ни случилось,

пребудет мир…

В системе,

вечною считавшей

себя вчера,

в той денежной системе

страшной

сквозит дыра.

Серьёзный задан уровень. Не так ли? Затаив дыхание и сосредоточив максимум внимания, слушает зал.

Его идеи неодолимы

И тут пора сказать об атмосфере вечера в целом. Ведущий определил жанр его не как торжественное заседание, а как художественно-публицистическое размышление о роли личности Ленина в нашей и мировой истории. Можно согласиться, добавив, что размышление это получилось очень доверительным, исповедальным, а потому захватившим не только мысли собравшихся, но и глубинные чувства.

Да, столь впечатляюще действовало на слушателей звучавшее со сцены именно благодаря органическому слиянию злободневных мыслей и очень искренних чувств. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вспоминал, как в ранней юности отец приобщил его к трудам Ленина и Сталина, как потрясло при чтении фундаментальное ленинское исследование развития капитализма в России, работая над которым будущий вождь Октября «перелопатил» более пятисот научных источников. А ведь было ему тогда всего 25 лет…

И вот по ходу этого рассказа выходит из зала на сцену седой человек и преподносит Геннадию Андреевичу ярко-красные гвоздики. Оказывается, коммунист из Аргентины, прибывший с делегацией своей партии на родину Ленина. Его идеи продолжают жить в мире, и в связи с празднованием юбилея Великого Октября КПРФ ожидает более ста делегаций коммунистических, рабочих, левых партий и международных демократических организаций со всего света.

А когда лидер КПРФ вручал нескольким товарищам только что изготовленную по решению Президиума ЦК памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», заслуженный строитель, бригадир треста «Гидромонтаж», ветеран атомных строек Николай Тимофеевич Глебов преподнёс ему книгу «Солдаты холодной войны». Уместно прозвучала при этом ленинская мысль, что всякая революция чего-либо стоит, если она умеет защищаться.

— Мы умели созидать и защищать созданное, пока были верны заветам Ленина, — сказал Геннадий Андреевич. — Измена в руководстве партии привела к трагедии страны. Вся сволочь мира ненавидит Ленина и Сталина за то, что под их руководством утвердилось первое в истории государство трудящихся. Наша задача — воссоздать его, возродить в России обновлённый социализм.

— Спасибо, Ленин! — говорит представитель посольства Республики Куба в нашей стране Ливия Рейес Рикардо.

И на экране возникают фото кубинских парков, школ, больниц, носящих имя вождя трудового народа. А я думаю о том, что ещё в одной далёкой латиноамериканской стране — Эквадоре в эти дни президентом стал человек, которого зовут Ленин. И продолжают строить социализм великий Китай, Вьетнам, КНДР, упорно борются за справедливость трудящиеся в других странах. С именем Ленина и руководствуясь его идеями.

Приближая великий образ

Словом, прав поэт: «Иным уже, что б ни случилось, пребудет мир…»

Но, напоминая об этой всемирности Ленина, вечер, о котором пишу, прекрасно выполнил также другую, не менее важную ныне задачу: он удивительно приблизил величайшего человека к его теперешним современникам. И особенно, повторюсь, к молодым.

Наверное, сорок или даже тридцать лет назад не было бы это таким событием, как сегодня. Имею в виду хотя бы то, что про жизнь Владимира Ильича тогда рассказывали не только в школе, но и в детском саду. Да ведь было о нём и множество хороших книг, фильмов, телепередач. Была, пожалуй, даже некоторая избыточность официозных восхвалений…

Так или иначе, но сегодня реальный образ вождя, его истинную жизнь и подлинные действия надо извлекать для миллионов из глухоты неведения и нагромождений лжи. Верно говорится, что коммунисты должны читать Ленина. Однако молодой член или сторонник нашей партии, комсомолец или пионер также призваны больше знать о Ленине. Ведь это, может быть, самый действенный и незаменимый воспитательный пример. А если ещё он эмоционально усилен средствами искусства…

Да извинят меня читателя за подобие назидательности. Только откуда же, от кого получит молодой человек равный заряд нравственного совершенства?

Те двое молодых актёров на сцене, про которых я упомянул, от лица обкраденного поколения раскрывают для себя (и, конечно, для зала), каким был в жизни Ленин. Через воспоминания его друзей и врагов, через стихи выдающихся и великих поэтов, ему посвящённых. И всё — в сопровождении музыки, которую любил он и которая входила в духовный мир гения, а потом этот мир по-своему продолжила.

В самом начале вечера, словно его камертон, мы слушаем в исполнении талантливой пианистки Татьяны Пискуновой фрагмент «Апассионаты» Бетховена: Владимир Ильич ею бесконечно восхищался. Затем, по ходу программы, всё время будет вступать в неё великолепный Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, руководимый темпераментным и чутким Дмитрием Дмитриенко. И если, к примеру, говорится, что Володя Ульянов родился в Симбирске на Волге, ставшем Ульяновском, то тут же разливается по залу песня «Вниз по Волге-реке», в которую всю душу вкладывает народная артистка России Надежда Крыгина. А бас Берлинской оперы Даниил Чесноков с мощной внутренней силой поёт некогда знаменитую «Дубинушку». Но скажите, где и когда в нынешнее время слышали вы эти русские народные песни?

Одна из главных загадок о Ленине, решаемых сегодня думающими молодыми, такова: почему он, имевший права и льготы потомственного дворянина, пошёл на опасную стезю революции, стал вождём рабочих и крестьян? Чтобы ответить, не обойтись без разговора о справедливости и несправедливости, который, конечно, на сцене этого вечера возникает. И мы слышим слова старшего брата Ленина — Александра Ульянова: «В России всегда найдётся десяток людей, которые так остро чувствуют беды своего народа, так беззаветно любят свою Родину, что для них не составляет труда умереть за неё».

Отметим: это — из слова перед казнью. Уточним: нашлись в России не десяток, а тысячи и тысячи самоотверженных борцов, готовых жизнь отдать за благо трудового народа. И отдавали. Одна из любимейших песен Ильича — «Замучен тяжёлой неволей» — напоминает залу об этом. Грамзапись 1939 года. Опять желание спросить: а где-нибудь и когда-нибудь за последнее время такую песню вы слышали? Почти уверен, от большинства ответ будет отрицательный. Не получается ли тут своего рода подсказки отделениям КПРФ на местах?

Впрочем, в мою задачу не входит (да и невозможно это в газетных пределах!) подробное изложение всего, что было на замечательном Ленинском вечере. Хотелось только вслух задуматься, благодаря чему он так заинтересовал и взволновал собравшихся.

В первую очередь, наверное, благодаря не формальному, а очень творческому отношению к своим задачам тех, кто его готовил. Скажем, отбор воспоминаний. Можно было бы и опустить сравнительно краткий для Ленина отрезок времени, когда он после окончания университета служил присяжным поверенным, занимался адвокатской деятельностью. Но сегодня ведь это занятие на слуху. Потому, как я понимаю, и приведены со сцены строки Г.М. Кржижановского:

«Первые же выступления молодого Ленина в суде дали почувствовать всем, что перед ними человек исключительных дарований. Популярность Ульянова как крестьянского правозаступника не была случайной. Если другие адвокаты, содрав гонорар неумеренный, действовали по принципу — защита кого угодно и как угодно, то совсем по-иному поступал Ленин. Абсолютное большинство его подзащитных были беднейшие люди. Он решительно отказывался защищать именитых денежных людей. Это удивляло многих адвокатов».

Удивляли честность и порядочность, сопереживание униженным и оскорблённым. Но если уж договаривать до конца, именно здесь, может быть, ключ разгадки того, что привело Ульянова-Ленина в революцию. Даже его противник — писатель-эмигрант Георгий Адамович утверждал: «Ленин был честен, «идеен» и лично для себя, своекорыстно, ничего не искал».

Подобных свидетельств от ленинских противников сохранилось немало. А вот как писал Горький: «Не могу представить себе другого человека, который, стоя так высоко над людьми, умел бы сохранить себя от соблазна честолюбия...»

И вновь продолжается бой

Все приведённые и другие высказывания, которые, уверен, для многих молодых участников вечера были внове, требовалось подобрать и «выстроить». Так же как видеоряд на экране. Когда-то фильмы и фотографии, живопись и графика о Ленине демонстрировались широко. А сегодня?

Сильное впечатление, например, произвели кадры из классической ленты Сергея Эйзенштейна «Октябрь», снятой в 1927 году к 10-летию нашей революции. Встреча пролетарского вождя на Финляндском вокзале. Это, как известно, первое изображение Ленина в художественном кино, причём играет его не профессиональный актёр, а очень похожий на Владимира Ильича питерский рабочий по фамилии Никандров.

Ну и, конечно, нельзя не сказать ещё раз о песнях. Вот уж действительно неисчерпаемая сокровищница, в которой живёт и вечно будет жить память о времени ленинской борьбы и советского созидания. Обращаться бы нам к ней почаще за вдохновением!

Спасибо Камерному хору Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, проникновенно исполнившему революционную песню «Вперёд, друзья, вперёд!».

Спасибо солисту Ансамбля Российской армии имени А.В. Александрова Борису Дьякову и лауреату многочисленных конкурсов Ирине Крутовой, необыкновенно спевшим «Дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону...»

А хор мальчиков Академии хорового искусства имени В.С. Попова слушатели просто никак не хотели отпускать. Ребята спели «Эх, хорошо в стране Советской жить», потом «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?» Всё — под бурные аплодисменты. Когда же к детскому хору присоединился знаменитый народный артист России Василий Овсянников, вместе с ними дружно запел весь зал:

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди,

И Ленин такой молодой,

И юный Октябрь впереди!

Спели дважды. С душевным подъёмом, сопровождаемым искренними овациями и возгласами «ура».

— Так не хочется уходить, — услышал я разговор позади себя.

Действительно, уходить не хотелось. Очень хотелось петь...

Просмотров: 777

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Все статьи номера