Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  Литва ведёт политическую войну против БелАЭС

Литва ведёт политическую войну против БелАЭС

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Елена СОКОЛОВА. Кандидат исторических наук, член РОО «Белая Русь», член КПБ.

Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.

СУВЕРЕНИТЕТ и независимость Белоруссии неоспоримы, но необходимо их постоянное укрепление. Энергетическая самостоятельность здесь — одно из ключевых звеньев. Не понимать этой истины просто невозможно. Однако Республика Беларусь в последнее время сталкивается с жёстким неприятием как избранной модели экономического развития, так и её базовых составляющих. Строящаяся в городе Островец Гродненской области Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) в буквальном смысле этого слова стала предметом политической активности литовской консервативной правящей элиты, которой в унисон вторит белорусская оппозиция.

И это уже не политическая дискуссия, а нечто иное: прямое давление на нашу страну, грубое вмешательство во внутреннюю политику суверенного государства.

Политизация вопроса о строительстве

БелАЭС достигла недопустимой черты. Официальный Вильнюс строчит жалобы не только в Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), но практически во все возможные европейские политические институты, эмоционально взывая о помощи, поставив перед собой главную цель — запретить строительство БелАЭС в Островце. Сложившаяся ситуация ещё раз подтверждает: провести размежевание между экономикой и политикой невозможно. Очевидно, что литовская политическая истерия направлена на подрыв национальных интересов Белоруссии.

В результате всестороннего рассмотрения многих проектов АЭС, предлагаемых ведущими компаниями на мировом рынке ядерных технологий, для реализации в Белоруссии выбран российский проект «АЭС-2006» современного поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым строгим нормативам и рекомендациям МАГАТЭ и отличающийся повышенными характеристиками безопасности.

В соответствии с принятыми решениями подписаны все необходимые межправительственные соглашения и контракты с российской стороной, в частности, 28 мая 2009 года — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а 15 марта 2011-го — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. В 2008 году в страну приезжала миссия МАГАТЭ, которая провела оценку выбора площадки для будущего строительства БелАЭС и сделала положительные выводы. Указом президента Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года определено место сооружения БелАЭС, а непосредственно строительство было начато в 2013 году.

На АЭС в Островце будут работать два водо-водяных энергетических реактора мощностью 1200 мегаватт каждый. Данный тип реактора разработан российским ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать его будет концерн «Росэнергоатом». Реализацию проекта осуществляют крупнейшие предприятия российского машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш», входящие в госкорпорацию «Росатом»: ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «ЗиО-Подольск» и ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск).

Островецкой БелАЭС объявлена политическая война. На уровне руководителей высшего звена Литвы разработана широкомасштабная программа по срыву строительства АЭС в Белоруссии. Литва использует любой повод, чтобы броситься с обвинительными претензиями к нашей стране.

Белоруссии, к сожалению, приходится реализовывать свои национальные интересы в сфере энергетической безопасности в длительной, уже изрядно поднадоевшей европейской, литовской и белорусской общественности борьбе с консервативным политическим бомондом официального Вильнюса.

Да, строящаяся в Островце Гродненской области БелАЭС оказалась не лишена «внештатных ситуаций». Отметим лишь последние, которые вызвали в буквальном смысле политический ажиотаж со стороны руководства Литвы.

10 июля 2016 года произошла «внештатная ситуация» во время монтажа реактора: корпус реактора при его перемещении соприкоснулся с землёй, или, как говорят специалисты, «сполз» на землю. Литовские СМИ и политическая элита возвели эту ситуацию в степень высшей «трагедии». Корпус был проверен, повреждений обнаружено не было, но, чтобы «успокоить» официальный Вильнюс, принято именно политическое решение его заменить. Данная уступка Литве, к сожалению, привела к смещению на год срока ввода первого реактора с 2018 на 2019 год, а также к удорожанию проекта.

Но наши проблемы, конечно, не интересовали и не интересуют Литву. Вместе с тем, руководствуясь комплексом международных требований к реализации подобных проектов, по приглашению белорусской стороны с 12 по 14 октября 2016 года в республике побывала группа экспертов по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии. Никаких существенных замечаний от экспертной комиссии не последовало. Более того, специалисты МАГАТЭ отметили, что Белоруссия уделяет большое внимание ядерной и радиационной безопасности в стране.

Такие выводы авторитетной комиссии, бесспорно, не устроили литовцев. Здесь необходимо напомнить, что Литва, выступая открытым противником сооружения БелАЭС, призвала соседние государства не покупать электроэнергию строящейся АЭС. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился к своим коллегам в Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые сооружают, по его мнению, небезопасные АЭС.

Политическая борьба против БелАЭС нашла своё выражение в принятой Европарламентом резолюции о ситуации в Белоруссии от 24 ноября 2016 года. Помимо «букета» политических требований к нашей стране — изменение избирательного законодательства в соответствии с требованиями ЕС, претензии к процедуре парламентских выборов и т.д., — отдельным пунктом стоял вопрос о безопасности АЭС в Островце.

В итоге в принятой резолюции дана до предела политически ангажированная, негативная оценка ситуации в Белоруссии. По мнению депутатов Европарламента, республика не в состоянии решить проблемы с безопасностью на строящейся АЭС. Вне сомнения резолюция демонстрирует, что официальный Вильнюс заведомо вносит серьёзный раскол в общественное сознание как литовского, так и белорусского гражданского общества, осознанно негативно настраивает против нашей республики страны-соседи, в первую очередь Прибалтики.

В декабре 2016 года литовские политические эмоции, направленные против БелАЭС, достигли своего апогея. «Войну», объявленную Белорусской АЭС, активизировала незначительная «внештатная ситуация» с новым корпусом реактора, построенным генподрядчиком госкорпорации «Росатом» вместо предыдущего «проблемного». В частности, 26 декабря при доставке нового корпуса реактора на БелАЭС в районе станции Славная Белорусской железной дороги Толочинского района Витебской области произошло незначительное касание защитного транспортного кожуха корпуса реактора об опору контактной сети. После проведённой проверки установлено отсутствие повреждений на корпусе реактора.

Однако Литва не изменила своей политической риторики: белорусской стороне направлена нота протеста, а 4 января 2017 года МИД соседнего государства принимает решение о назначении спецпосла для выполнения особых задач по вопросам строящейся в Островце Белорусской АЭС. Более того, официальный Вильнюс в очередной раз направляет жалобы, письма практически во все европейские инстанции с просьбой поддержать требование Литвы о прекращении строительства БелАЭС. В ответ белорусская сторона в январе 2017 года приглашает миссию МАГАТЭ, которая работает в нашей стране с 16 по 20 января. Специалисты МАГАТЭ в очередной раз сделали положительные выводы.

Такие заключения вызвали очередную бурю литовских политических эмоций, на что белорусский МИД вынужден был ответить: никакая новость о Белорусской АЭС для литовской стороны не будет хорошей. Политический акцент в литовских претензиях к нашей республике был даже отмечен одним из авторитетных экспертов МАГАТЭ, членом данной миссии в Белоруссии Гжегожем Жентковским. Он, в частности, заявил, что не помнит настолько серьёзных политических споров вокруг строительства АЭС, как между Минском и Вильнюсом.

Подтверждением доминирования политического спектра в «борьбе» Литвы против БелАЭС стало высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте 23 февраля 2017 года: «Строительство БелАЭС является геополитическим проектом Российской Федерации». Акценты, как мы видим, сделаны вполне открыто.

Всё вышеизложенное подтверждает, что искусственно созданная проблема вокруг БелАЭС находится не в энергетической, а в политической плоскости. И в политической плоскости явно вырисовываются два аспекта. Безусловно, Литву не устраивает генподрядчик в лице «Росатома», и это, наверное, главная причина. Консервативной правящей политэлите Литвы везде видится надуманная «российская угроза» и «рука Кремля». Ещё одним немаловажным аспектом является очевидный проигрыш Литвы в энергетическом вопросе. Игналинскую АЭС в 2009 году Литва закрыла по требованию Евросоюза. Она никак не может признать свой как экономический, так и политический просчёт.

Политическое руководство Белоруссии в лице президента А.Г. Лукашенко поступило мудро, заботясь не только об экономической составляющей, но и в целом о белорусском государстве. У Белоруссии будет АЭС, а у вас, господа литовские соседи, НЕТ. И это нужно принять как данность. Необходимо внять здравому рассудку и понимать, что развитие и сохранение деловых, культурных и иных связей просто невозможно без взаимопонимания и доверия друг к другу.

Просмотров: 623

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Коммунисты сплачивают ряды

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Цель — построение сильного и безопасного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики

ПРИОРИТЕТОМ для государства и общества Александр Лукашенко назвал создание прочной, конкурентоспособной экономики. Потенциал, который имеет республика, позволяет достичь этой цели. Сегодня в работе народнохозяйственного комплекса наметилась положительная тенденция. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года достигнут хотя и небольшой — меньше процента, — но всё же прирост валового внутреннего продукта.

Все статьи номера