Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30540) 25–26 апреля 2017 года  >  Коммунисты сплачивают ряды

Коммунисты сплачивают ряды

№43 (30540) 25–26 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В канун 147-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Киеве появились надписи и плакаты «Спасибо Ленину за Украину».

ЭТУ НОВОСТЬ активно обсуждали участники очередного общепартийного собрания коммунистов Украины, посвящённого дню рождения основателя их государства.

В своём докладе «Ленин, апрель 2017-го и современность» лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что на Украине чтут память создателя украинского государства и гения мирового коммунистического движения Владимира Ильича Ленина.

Первый секретарь ЦК КПУ обрисовал ситуацию, в которой оказалась страна после государственного переворота в феврале 2014 года, уточнив, что это очень напоминает тревожную весну 1917-го в ожидании новых перемен, пришедших с февральским поворотом в истории российского государства, в составе которого находилась и Украина.

«Поэтому считаем уместным сегодняшний доклад посвятить эпохальным «Апрельским тезисам», провозглашённым Лениным сто лет назад, и обозначить их актуальность с точки зрения нашей борьбы на современном этапе, — подчеркнул Симоненко. — Они занимают особое место в ленинском теоретическом наследии, в разработке им стратегии и тактики революционной борьбы.

В первом из них дана резкая критика грабительской империалистической войны и сделан вывод: «кончить войну истинно демократическим, не насильническим миром нельзя без свержения капитала». Это особенно актуально для многострадального народа современной Украины, прежде всего для жителей Донбасса».

Резюмируя свой анализ, лидер КПУ отметил, что спустя сто лет ленинский тезис о неразрывной связи капитала с империалистической войной актуален для Украины. «Олигархам и националистам, составляющим основу правящих кругов Украины, нужна война. Нужна прежде всего для отмывания денег, умножения прибылей, переключения общественного внимания от социальных проблем на «агрессора» — Россию — с целью её компрометации в угоду заокеанским хозяевам, выделяющим Украине жалкие кредиты, поставляющим оружие и технику, специалистов по грязным делам. Именно при пособничестве США и Запада развязана эта гражданская война».

В своём докладе Симоненко уделил внимание и экономическим проблемам страны, ставшим совершенно катастрофическими в результате капитуляции президента Порошенко перед бандформированиями, блокирующими транспортное сообщение с Донбассом, который власти предержащие экономически отсекли от Украины.

«Дефицит угля уже тушит и душит украинские ТЭС. На днях приостановили работу шахта имени Засядько и шахта имени академика Скочинского в связи с загруженностями складов при отсутствии сбыта продукции. Из-за нехватки топлива остановлены Приднепровская, Трипольская, Змиёвская, Криворожская и Славянская (Донецкая область) теплоэлектростанции, то есть пять из шести ТЭС».

Что касается позиции Коммунистической партии Украины по такой жизненно важной проблеме, как урегулирование военного конфликта в Донбассе, то она чётко изложена в заявлении Центрального Комитета «Предотвратить уничтожение Украины» от 1 декабря прошлого года.

ОПРЕДЕЛЯЯ неотложные задачи недопущения развала Украины, предотвращения её утраты, а также спасения страны, в этом документе подчёркивается: «первое, что нужно, — покончить с войной на востоке страны, урегулировать отношения с Россией».

Отдельно лидер КПУ остановился на конкретных предложениях по урегулированию кровопролитного конфликта, изложенных в заявлении Центрального Комитета. Они состоят в следующем:

— трагическое развитие событий на востоке Украины с большой силой подтвердило, что необходимой предпосылкой консолидации нашего многонационального общества является учёт особенностей регионов, каждый из которых имеет свою специфику (национальный состав, религиозные конфессии, отношение к прошлому, историческим событиям и деятелям, символику и др.);

— попытки одной группы навязать другим группам или всему обществу свои предпочтения (как это сейчас делают воинствующие национал-шовинисты при поддержке власти), как правило, оборачиваются негативными последствиями;

— с учётом опыта других государств, в частности США и ФРГ, следует рассмотреть многочисленные предложения о совершенствовании государственного устройства Украины, в том числе о переходе на федеративную форму с прочными конституционными гарантиями её целостности и единства. Это послужит надёжным противоядием от сепаратистских проявлений;

— по сути такой подход и закреплён в минских соглашениях применительно к отдельным регионам Донецкой и Луганской областей, которые сейчас не находятся под контролем киевских властей. Соглашения исходят из того, что указанным регионам, являющимся органической частью Украины, должен быть предоставлен особый статус с полномочиями, учитывающими их специфику;

— статус, особенности выборов органов регионального и местного самоуправления должны быть разработаны совместно с указанными регионами (они называются самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками);

— как ни относиться к тем, кто управляет этими регионами, сегодня они представляют в них реальную власть и с ними надо вести переговоры, совместно находить приемлемые для обеих сторон решения. Без этого конфликт не урегулировать, кровопролитие будет продолжаться;

— крайне важно гарантировать, что в процессе урегулирования и после него население нынешних ДНР и ЛНР не будет подвергнуто репрессиям, чем угрожают неонацисты. Без конституционно закреплённых гарантий урегулирование, консолидация нашего разобщённого общества невозможны.

Продолжая анализировать ситуацию, Симоненко признал, что, к сожалению, правящий режим умышленно не выполняет взятые на себя обязательства по прекращению кровопролития и активно саботирует минские соглашения.

«Поэтому, — сказал он, — мысля по-ленински, руководствуясь первым пунктом «Апрельских тезисов» Ильича, следует разъяснять и доказывать, что кончить гражданскую войну в Донбассе нельзя без отстранения от власти правящего режима олигархов и неонацистов и без передачи её трудовому народу.

Своим третьим тезисом Ленин заявлял: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний...»

Этот ленинский тезис и сегодня не утратил актуальности. За 25 лет существования независимой Украины у власти (уверен: временно) находится уже пятый президент и 21-е правительство капиталистов-олигархов. И все они лукавыми лозунгами сеяли надежды. Часть народа поддаётся наивным умозаключениям о том, что олигарх не будет воровать, он-де эффективный собственник, умеет по-современному управлять и т.д.

По нашему глубокому убеждению, все они — идейные близнецы антикоммунистических временных правительств и правителей Украины в 1917—1920 годах»...

«Большинство законов и решений, принимаемых властью, — заявил лидер КПУ, — касаются не улучшения жизни простых тружеников, не реальной помощи бедным, не создания рабочих мест, а направлены на поддержку войны, на раздувание русофобии и укрепление фашизации (ставших основами государственной политики), на неукоснительное выполнение требований МВФ о приватизации земли и остатков промышленных объектов, на ухудшение жизни пенсионеров.

Нынешний режим не может дать украинскому народу ни мира, ни хлеба, ни свободы».

ДАЛЕЕ Симоненко подчеркнул, что заявленная Лениным в «Апрельских тезисах» программа первоочередных социалистических преобразований находит непосредственное отражение в Программе Компартии и в разработанной в мае 2015 года Антикризисной программе КПУ (обновлённой) под названием «От войны — к миру».

«Мы уверены, что без её реализации невозможно остановить сегодняшнюю деградацию экономической и социальной сферы, угрожающую существованию Украины как единого и независимого государства, — отметил Симоненко. — На основе Антикризисной программы будем возрождать социалистическое государство».

КОММУНИСТАМ УКРАИНЫ приходится действовать в чрезвычайной обстановке. Тем важнее для нас помнить о прозвучавшем в «Апрельских тезисах» ленинском призыве «приспособиться к особым условиям партийной работы».

Первый секретарь ЦК КПУ обозначил первоочередные задачи: сплачивать наши ряды, заряжаться оптимизмом, настойчиво искать приверженцев наших идей, то есть вспомнить о «партийном реестре»; активно идти работать в массы; точечно замерять температуру общественных настроений и предельно чётко формировать задачи; помогать гражданам лучше разобраться в исторических проблемах, имеющих сугубо злободневное современное значение; оперативно выдвигать насущные требования и лозунги; доказывать полную несостоятельность властей, в арсенале которых репрессии, убийства, правовой произвол и т.д.

При этом Симоненко посоветовал учитывать, что коммунистам противостоят те, кто прошёл американскую выучку, овладел современными технологиями, использует новейшее информационно-психологическое оружие.

«Уважаемые участники Всеукраинского торжественного собрания! — сказал лидер КПУ в завершение. — Мы с полным основанием говорим об учении Ленина такими же словами, какими он сам характеризовал марксизм: это учение всесильно, потому что верно.

А капиталисты-временщики, они, как их петлюровские предшественники, обречены на забвение».

По окончании доклада «Ленин, апрель 2017-го и современность» во многих партийных организациях состоялись его обсуждение и приём в партию новых членов с торжественным вручением партбилетов.

Просмотров: 577

Другие статьи номера

Обратным ходом
Представив новую 8-серийную телевизионную экранизацию знаменитого романа «Анна Каренина», режиссёр К. Шахназаров, конечно, осознавал всю степень риска задуманного им предприятия: продолжить толстовское повествование рассказом о дальнейшей участи людей, теснейшим образом связанных с героиней романа.
Литва ведёт политическую войну против БелАЭС
Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
О Ленине — со школы
Идеи В.И. Ленина живут, несмотря на смену лет и целых поколений. Это доказали коммунисты Киргизии. 22 апреля члены столичной организации ПКК возложили цветы к памятнику Ленина и приняли в пионеры учащихся одной из школ.
Маршрут к банкротству
КАМПАНИЯ против строительства железнодорожной магистрали «Рейл Балтика» набирает обороты в Эстонии. 22 апреля в полдень в центре Таллина на площади Вабадузе (Свободы) свыше тысячи человек требовали остановить ратификацию соглашения о строительстве. Накануне акции гражданские активисты из сообщества «Открыто о Rail Baltica» выпустили листовку, в которой опровергаются главные доводы правительства в пользу проекта.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эмманюэль Макрон, глава движения «Вперёд!», набравший 23,86% голосов, и лидер партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен, заручившаяся поддержкой 21,43% избирателей. Третий результат показал выдвиженец правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,94%), четвёртый — руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон (19,62%). Пятёрку замкнул представитель правящей Соцпартии Бенуа Амон (6,35%). Решающий раунд назначен на 7 мая. По мнению наблюдателей, новым хозяином Елисейского дворца станет Макрон, поддержать которого уже призвал ряд его соперников по первому туру, — Фийон и Амон.
Реновация или передел?
Захлёбываясь в бурном потоке законодательных инициатив, парламентарии были вынуждены провести на минувшей неделе дополнительное пленарное заседание, что, впрочем, не ослабило напористую энергию некоторых борзописцев права.
Россия ждёт весны социализма
Для всех, кто с уважением относится к отечественной истории и отдаёт должное выдающимся достижениям советской эпохи, главным событием прошедшей недели стала 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина — создателя первого в мире социалистического государства и одного из величайших мыслителей и политиков, каких знало человечество.
КПРФ решительно осуждает весеннее обострение антисоветизма и русофобии

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Депутаты правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР выступили с новой омерзительной законодательной инициативой перезахоронения тела основателя Советского государства В.И. Ленина.

Идеи Ленина пробьют себе дорогу
22 апреля, в 147-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Цель — построение сильного и безопасного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию республики

ПРИОРИТЕТОМ для государства и общества Александр Лукашенко назвал создание прочной, конкурентоспособной экономики. Потенциал, который имеет республика, позволяет достичь этой цели. Сегодня в работе народнохозяйственного комплекса наметилась положительная тенденция. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года достигнут хотя и небольшой — меньше процента, — но всё же прирост валового внутреннего продукта.

Все статьи номера