Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30394) 22—25 апреля 2016 года  >  Страна должна измениться!

Страна должна измениться!

№43 (30394) 22—25 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир КАШИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН.

Только что вся страна, да и весь мир отметили 55-летие полёта первого человека в космос — советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. В прошлом году наша страна отметила другое величайшее событие — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Очень скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину.

ЭТИ ДВА СОБЫТИЯ нашего народа стали и событиями мирового, планетарного значения. Весь мир с глубокой благодарностью рукоплещет нашей стране и её героическому народу, его ратному, научному и трудовому подвигам. Эти великие даты и сегодня сплачивают и объединяют наших людей, вызывают чувство гордости за нашу Родину, чувство подлинного патриотизма и любви к родной земле. И пусть кучка отщепенцев злобствует с зубовным скрежетом в бессильной ненависти к нашей истории, к советскому прошлому, им никогда не вытравить из памяти народной эти наши победы. Они были и остаются путеводными звёздами для России и её грядущих поколений.

Но можно ли на фоне этих выдающихся свершений в каком-то положительном свете рассматривать, например, последнее десятилетие нашей жизни? Было ли оно хоть как-то похоже на те исторические события?

К сожалению, нет! В течение этого времени либеральная политика нынешнего правительства ввергла страну в глубокий кризис. Из десяти пять лет страна погружалась из одного кризиса в другой, ещё более глубокий. О каких свершениях, о каком развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, образования можно говорить в условиях кризиса, в условиях социального уныния?

И это, конечно, далеко не лучшие времена нашей истории, особенно, если к нынешнему времени добавить события 1990-х годов. Перед нами открывается весь ужас разрушительной политики, которая и привела страну фактически в тупик.

Чтобы не быть голословным в критике нынешнего курса, приведу в подтверждение несколько цифр. В 1990 году страна производила 213 тыс. тракторов, сегодня — 6,7 тыс.; в 10 раз меньше производим комбайнов; если металлорежущих станков в 1990 году изготавливали 74,2 тыс., то в 2015 году — 2,7 тыс.; даже обычных подшипников выпускали 782 млн. шт., а в 2015 году — только 44 млн. шт., и т.д. В советское время, например, Магнитогорский металлургический комбинат выпускал 1,5 тыс. сортов стали, сегодня — только 35 сортов. Уничтожены гиганты индустрии, такие, как ЗИЛ, завод «Серп и молот», автозавод Ленинского комсомола «Москвич», ГАЗ и др.

Такая же ситуация и в сельском хозяйстве, которое подверглось просто разгрому. Достаточно сказать, что 40 млн. га земли заброшено, дойное стадо сократилось до 7,8 млн. голов, износ техники достиг 70%. На поддержку агропромышленного комплекса нужно было бы выделять не 1,5%, а не менее 10% расходной части федерального бюджета, то есть около 1 трлн. рублей, что позволило бы заняться строительством агрогородков, экопоселений, как это делается, например, в Белоруссии. И тогда мы смогли бы производить не 30 млн. тонн молока (в основном на бумаге, в реальности не более 21 млн. тонн), а как раньше — 55 млн. тонн; не 1,6 млн. тонн говядины, а 4,6 млн. тонн; вылавливать не 4 млн. тонн рыбы, а 7 млн. тонн и т.д.

А если к этому добавить разрушение базовых отраслей, которые делали страну супердержавой, падение нравов, злоупотребление алкоголем, наркотиками, преступность, коррупцию… То как это всё можно назвать в сравнении с теми выдающимися победами советского времени? Это путь в никуда, с которого надо сворачивать, и как можно скорее.

Отсюда проблемы с бюджетом, с решением социальных вопросов, продовольственной безопасностью и др. Власть же в лице правительства продолжает молиться на цены на сырьё, параллельно придумывая всё новые налоги и поборы для обнищавшего народа.

Сегодня мы в поиске каких-то ростков и возможностей выхода из тупиковой ситуации. Но для этого необходимы глубокий анализ происшедшего, осознание совершённых ошибок и на этом фундаменте выбор вектора движения на ближайшее будущее.

И кое-что делается. Посмотрим на оборонную стратегию. Ведь двадцать лет разоряли и уничтожали нашу армию, военные кадры, ломали структуру армии, её учебные центры, уничтожали оборонные заводы. Достаточно вспомнить министра обороны Сердюкова и его воровскую команду. Наша фракция боролась с этим произволом как могла. Мы провели десятки парламентских слушаний по оборонной тематике, в которых принимали участие и В. Комоедов, и С. Савицкая, и ныне покойный В. Илюхин, другие наши товарищи. Неоднократно выступал и Г.А. Зюганов с требованием увеличения финансирования оборонной тематики, аргументируя тем, что оборонные предприятия задыхаются, а там наука, технологии, кадры — всё то, что обеспечивает национальную безопасность России.

В конце концов нас услышали. Курс на этом направлении изменён. Пришла новая команда во главе с С. Шойгу. Появились деньги, задышали оборонные предприятия. В армии утвердился дух возрождения, боевой дух, боевое мастерство. Тому доказательство — военная операция в Сирии.

Это говорит только о том, что у нас есть потенциал для возрождения. Но нет политической воли его реализовать, и поэтому перспективы пока не просматриваются. На сходке «гайдаровского форума» мы снова слышим от высших руководителей правительства всё те же заклинания о «невидимой руке рынка» и необходимости распродажи госсобственности, что и 25 лет назад. Намерились по дешёвке распродать самые лакомые куски: Роснефть, Башнефть, ВТБ, Сбербанк, предприятия ВПК и т.д. Ну продадим! А что будем продавать завтра, послезавтра? Все эксперты говорят, включая академиков РАН, что этого делать нельзя, тем более в условиях кризиса и падения курса рубля. Но правительство, как тот кот Васька, — слушает да ест.

Вызывает вопросы ещё одна линия поведения власти. Почему при нехватке средств для решения многих проблем промышленности, включая модернизацию производства, внедрение современных технологий, при нехватке средств в сельском хозяйстве, в социальной сфере продолжается вывод немалых средств, даже в долларовом исчислении, в США? Почему бы их не использовать внутри страны?

Надо прямо сказать, что пора остановиться. Этот провальный курс должен быть отправлен на свалку истории!

Необходимо обратить самое пристальное внимание на вопиющее расслоение нашего общества. В настоящее время менее 10% россиян владеют, по разным оценкам, более 80% всех активов: недвижимость, деньги в банках, акции предприятий. Неравенство в нашей стране зашкаливает. Но без политической реформы и сменяемости власти российские «элиты» просто так со своими сверхдоходами не расстанутся.

Компартия Российской Федерации предложила другой курс — курс на созидание. Мы представили новый бюджет и источники его наполнения, представили соответствующие законы, которые позволяют доходную часть бюджета увеличить до 20—25 трлн. рублей. В том числе за счёт триллиона, который застрял на таможне, двух триллионов, которые застряли на 9 тысячах незавершённых строек, нескольких триллионов, крутящихся в коррупционных схемах. Пора прекратить травить людей палёной водкой. Это можно сделать, если установить государственную монополию на алкоголь. Такая мера может дать, помимо сохранения десятков тысяч жизней, дополнительный доход в бюджет в размере более 3 трлн. рублей. Более 4 трлн. рублей может дать введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Наша фракция неоднократно вносила законопроекты о прогрессивной шкале налогов. Но включились такие силы, что часть этих законопроектов даже не дошла до голосования. Богатые не хотят платить за бедных. Вместо этого вводят новые виды поборов, которые коснутся бедняков и середняков: лимиты на электричество, налоги по кадастру, сбор на капитальный ремонт и так далее. Бедных много, их проще грабить, их некому защитить от произвола чиновников. Им можно месяцами не платить заработную плату, и не только на Шикотане, а повсеместно, даже в столице, заставлять работать по 12—14 часов.

В соответствии с Конституцией, на всю страну должна работать и природная рента, что позволит дополнительно получить в казну ещё 5—6 трлн. рублей.

Такой бюджет в совокупности с благоприятной средой для инвестиций позволит оживить промышленность, повысить благосостояние народа, восстановить социальную сферу, вдохнуть жизнь в село, гарантировав тем самым продовольственную безопасность страны.

Ведь импортозамещение в продовольственном секторе так и не налажено. По мясу птицы, свинине рост действительно есть. Небольшой прирост есть по овощам. Но в масштабах страны — это слёзы. Нужны режим благоприятствования и реальная предпринимательская свобода, а не поборы, нужны инвестиции в миллиарды рублей в течение достаточно продолжительного времени, чтобы раскачать давно ставшее депрессивным сельское хозяйство. Бюджетный ручеёк на поддержку сельхозпроизводителей в этом году усохнет на 15%. По сути, мы возвращаемся к временам, когда выращивали помидоры, огурцы, тыквы у себя на огородах. Если, конечно, хватит денег заплатить налог по кадастровой стоимости земли.

Давайте посмотрим правде в глаза. За прошлый, 2015 год мы увеличили импорт продовольствия на 14%, в том числе говядины — на 28%, мяса свинины — в 1,9 раза, творога и сыра — на 20%, сухого молока — на 200 тыс. тонн. Стыдно за страну, которая, располагая самой большой нивой, ввозит продукты, производить которые в избытке может сама. Тому доказательством — наши народные предприятия, с успехом выпускающие высококачественную сельскохозяйственную продукцию в значительных объёмах даже в этих непростых условиях.

Страна должна измениться. Сегодня абсолютное большинство населения радуется любому нашему успеху. Особые чувства вызвали возвращение Крыма, успехи наших Воздушно-космических сил в Сирии. Наша боль — Украина, охваченная гражданской войной и фашистским психозом бандеровщины. Мы солидарны с борьбой украинского народа. Достаточно сказать, что за это относительно короткое время наша партия отправила на восток Украины 53 гуманитарных конвоя, мы приняли несколько тысяч детей из Донецкой и Луганской республик. Наши добровольцы, как когда-то в годы гражданской войны в Испании, сражаются в рядах ополченцев против фашиствующей хунты киевского режима.

Страна должна измениться. И мы верим, что так и будет после выборов в Государственную думу в сентябре текущего года. Только победа левых сил и формирование Правительства народного доверия могут спасти Россию.

Просмотров: 730

Другие статьи номера

План-заказ на убийства

Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»

В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.

Стрекозы перелетают океаны?

СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.

Их надо знать, помнить и чтить
Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.
Ещё один большой американский скандал
В США авторитетные политологи снова заговорили о терактах 11 сентября 2001 года. По их оценкам, саудовские террористы, совершившие преступление, были связаны с американскими и саудовскими спецслужбами.
Окна новых возможностей
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
Сиеста канет в Лету?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Испании Мариано Рахой предложил законодательно отменить сиесту — трёхчасовой перерыв в работе учреждений и частных компаний. Поскольку в середине дня деловая жизнь в стране замирает до четырёх или пяти часов вечера, испанцы заканчивают рабочий день не раньше восьми.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В столице Венгрии проходит забастовка учителей, направленная против реформы образования, предусматривающей централизацию учебного процесса в стране. Участники акции требуют отказаться от нововведений, предоставить школам право выбора учебных программ, создать лучшие условия труда для педагогов и обеспечить им справедливую зарплату. В знак солидарности со своими преподавателями учащиеся венгерских образовательных учреждений не разошлись по домам, а собрались в школьных дворах.
Новый премьер Лаоса свободно говорит по-русски
В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне на сессии Национального собрания нового созыва прошли выборы высших руководителей государства. Президентом страны избран Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса 78-летний Буннянг Воратит, премьер-министром назначен член Политбюро ЦК НРПЛ 70-летний Тхонглун Сисулит, председателем Национального собрания вновь стала член Политбюро ЦК НРПЛ 65-летняя Пани Ятхоту.
Честный разговор
Достаточно сильный и позитивный резонанс имела первая в истории онлайн-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с жителями одного из украинских регионов — Харьковской области.
Меж равными был первейший

Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.

Все статьи номера