Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30394) 22—25 апреля 2016 года  >  Рулетка как новый вид олимпийского спорта

Рулетка как новый вид олимпийского спорта

№43 (30394) 22—25 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Калейдоскоп вопросов, обсуждавшихся парламентариями на пленарном заседании Госдумы 20 апреля, пестрил разнообразием тем: промышленная политика, суды присяжных, игорные зоны...

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС», в котором принял участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, определил тематическую направленность экономического сегмента повестки дня. Вопросы, заданные чиновнику депутатами из фракции КПРФ, имели преимущественно адресный характер. Виктор Гончаров уже в который раз постарался привлечь внимание ведомства к проблеме крупнейших на юге России ставропольских стекольных заводов, остановленных почти год назад из-за возникшей перед компанией «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задолженности. В результате 2320 высококвалифицированных специалистов оказались на улице, потери товарной продукции составили 2,3 миллиарда рублей, а бюджеты всех уровней недополучили 248 миллионов рублей. Призыв депутата посодействовать в возобновлении подачи газа (ведь неработающим предприятиям платить по долгами не с чего!), по сути, поставил министра перед сакраментальной дилеммой: утром — стулья, вечером — деньги или утром — деньги, вечером — стулья. Ответ был вполне в духе рыночной экономики: мол, отраслевое ведомство готово стекольщиков поддержать, но пусть прежде заплатят долг, в конце концов, никто не обязан работать за руководство предприятий. Будь заводы народной собственностью, а государство — социалистическим, вопрос так не стоял бы: директора, если он не справился со своими служебными обязанностями, сняли бы с занимаемой должности, с долгом за поставленный газ, уж наверное, рассчитались бы, ведь «голубое топливо» в этом случае тоже было бы в общенародной собственности, а тысячи людей продолжили бы спокойно работать и выпускать нужную для страны продукцию. Но у капитализма, как известно, свои, волчьи, законы.

Владимир Родин попросил министра Мантурова прокомментировать положение дел на бывшем флагмане аэрокосмической отрасли НПО «Молния». Более пяти лет назад Счётная палата РФ указала на признаки его принудительного банкротства. В конце прошлого года в ответе на коллективный запрос 96 депутатов Госдумы всё та же Счётная палата отметила неудовлетворительное руководство деятельностью объединения. Исчезла из поля зрения управляющая компания со специфическим названием «Букет», которая, полагает

В. Родин, играла роль рейдера. Но оставшийся исполнительный директор продолжает подрывную, по мнению депутата, деятельность, увольняя кадровых сотрудников и уничтожая стендовую базу. Министр пообещал уточнить, что там на самом деле происходит, хотя, по его сведениям, ситуация на предприятии сейчас нормализовалась.

Николай Рябов попенял министру промышленности, что в магазинах не встретишь отечественной бытовой техники. Д. Мантуров парировал: дескать, многие иностранные бренды локализовали производство в России, поэтому говорить о том, что мы ничего не выпускаем, безосновательно. Есть в этом определённое лукавство: да, предприятия в России, но хозяева-то за рубежом.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко объединил два свои выступления от фракции Компартии — в часе политических заявлений и на «правительственном часе» — общей темой, которую условно можно обозначить так: о некоторых аспектах российской промышленной политики. Он отметил, что слова «модернизация», «индустриализация», как мантры, практически каждый день звучат в стенах Госдумы. Но из почти двух тысяч законопроектов, которые должны быть рассмотрены в эту сессию, нет ни одного, касающегося реального сектора экономики. При этом 80 процентов законопроектов инициируется правительством. Они-то, как правило, и становятся законами. А депутатские законопроекты, зачастую получая отрицательный отзыв правительства, рассматриваются порой годами. Так было, в частности, с Законом «О промышленной политике», который мусолился с 2004 до 2014 года, пока наконец не удалось его «пробить». На Закон «О стандартизации», без которого не может быть никакого промышленного развития, ушло шесть лет. Депутаты предложили Центробанку чёткую программу, что необходимо сделать для подъёма реального сектора экономики: это и снижение ставки рефинансирования до 5 процентов, и создание «окрашенной» системы денег, чтобы они уходили не на фондовый рынок и валютные спекуляции, а на предприятия, и т.д. — всего девять пунктов. Но глава Центробанка Э. Набиуллина заявила, что у них есть своя программа. «Результаты этой программы мы сейчас и видим: 21 миллион человек — за чертой бедности», — подчеркнул С. Собко.

Незабвенный Березовский однажды разоткровенничался: «Мы создали систему, при которой можем безнаказанно воровать, но нам этого мало. Мы хотим, чтобы все видели, что мы воруем безнаказанно». И никуда не обратишься: ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет, — говорит депутат Собко, — воруют-то по закону. Поэтому и денег в стране ни на промышленность, ни на сельское хозяйство, ни на социальную сферу вроде бы нет.

Восемь лет назад депутаты поддержали принятие закона о госкорпорациях в надежде на то, что государственными активами будут управлять в интересах государства. Но получилось, что с виду — некоммерческие организации, а по сути — коммерческие. И тут всё то же узаконенное воровство. Бывшая госкорпорация, а теперь ОАО «Роснано» создало фирму-однодневку «Новый каучук», через которую «уплыли» 1,3 миллиарда рублей. А генератор денежных нано- и прочих технологий Чубайс неизменно в фаворе. Глава Газпрома Миллер повышает себе зарплату с 25 до 27 миллионов долларов в год в то время, как обсуждается идея понизить МРОТ на 200 рублей, потому что, дескать, морковка подешевела. Холдинг «Технодинамика», где гендиректором работает некий М. Кузюк, обанкротил «Ижмаш», — продолжает Сергей Собко перечислять неправедные дела, творящиеся в России с попустительства власти. Теперь этот Кузюк отдаёт приказ убрать уникальную установку для испытаний десантирования бронетехники, а подмосковную землю — продать. Напомнил депутат и о так называемом Антикризисном плане правительства, в котором из 120 пунктов только 10 обеспечены финансированием и лишь один пункт нацелен на поддержку промышленности. И какой промышленности? Автопрома, где до недавнего времени тон задавал шведский топ-менеджер Бу Андерссон, прославившийся тем, что свернул производство автомобиля «Волга Сайбер» в Нижнем Новгороде и поставил на сборку «Мерседес-Бенц Спринтер», с которого наша страна имеет 30 тысяч рублей за то, что тот стоит на площадке завода, откуда потом забирается дилером.

Если бы часть денег из тех 260 миллиардов рублей, что были выделены на эти автопромовские прожекты, направить на переобучение персонала на том же «Автовазе» и начать собирать колёсную тракторную технику, мы бы слезли с «нефтяной иглы», — утверждает Сергей Собко. И себя бы накормили, и на экспорт поставили продовольствие. Тогда никакие санкции нам были бы не страшны. А у нас 40 миллионов гектаров земли заросло бурьяном и на каждую тысячу гектаров приходится всего четыре трактора. Для сравнения: в Белоруссии — 18, в Германии — 76. Если говорить об импортозамещении, то, по мнению С. Собко, здесь стоило бы подумать о производстве борсодержащей стали для сельхозмашиностроения, которую Россия закупает сегодня в Испании. Но никто этими «мелочами» заниматься не хочет.

Из наиболее резонансных законопроектов, рассмотренных нижней палатой парламента 20 апреля, стоит выделить блок президентских законопроектов, направленных на расширение суда присяжных. Если сейчас присяжные заседатели задействованы только на уровне областных и приравненных к ним судов, то с реализацией президентской инициативы они появятся в районных и гарнизонных военных судах. За те 20 лет, что существует институт присяжных заседателей, во многих регионах он так и не прижился из-за сложности формирования коллегий присяжных. Однако расширение этого института обострит уже существующие проблемы: это и увеличение на десятки миллиардов рублей финансирования, и обеспечение безопасности присяжных заседателей. А кроме того, отмечает член фракции КПРФ, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Синельщиков, принимая решение в совещательной комнате, присяжные прислушиваются не к тому, кто робко подаст голос в защиту логики и справедливости, а к тому, кто громко и уверенно задавит всех своей позицией. В его практике встречались случаи, когда суды с участием присяжных запросто оправдывали виновных и так же запросто выносили обвинительные вердикты тем, чья вина в уголовном деле не была доказана. Примеров тому немало. Главный довод сторонников присяжных в том, что суд с их участием позволит предупреждать встречающиеся среди профессиональных судей факты коррупции и зависимости от исполнительной власти. «Не правильнее ли было бы создать судебную систему из судей-профессионалов, избираемых, а не назначаемых исполнительной властью, — говорит Ю. Синельщиков. — А предупреждать случаи мздоимства могли бы с успехом народные заседатели в количестве двух человек».

Причудливый и настораживающий узор сложился в думском калейдоскопе, когда «справоросс» А. Аксаков с сотоварищами из «Единой России» вбросили в повестку дня законопроект о функционировании игорных зон на территории Краснодарского края. Впрочем, этот документ стал своего рода «отрыжкой» ранее принятых законов. В 2006 году палата дала «добро» на создание игорной зоны «Азов-Сити». В 2014-м парламентарии проголосовали за передачу земельных участков, где разместились олимпийские объекты, также под игорную зону. Таким образом, на территории Краснодарского края наметились два «лас-вегаса», а по закону в регионе может быть только одна игорная зона. Выходит, кто-то лишний. Решили, что им будет «Азов-Сити». Сочи, дескать, более людное место, а значит, всевозможные казино и прочие развлечения обещают приличный барыш частным инвесторам, которые вложились в олимпийские объекты и остались в убытке. А владельцам казино в «Азов-Сити» дали время прийти в себя до конца 2018 года, когда эта игорная зона окончательно свернёт свою деятельность, что и закрепил принятый в первом чтении законопроект. Кто-то из депутатов заметил, что ещё федеральный бюджет должен будет выплатить азовским инвесторам отступные — 10 миллиардов рублей.

Когда Олимпиада прошла, напомнил Сергей Собко, президент сказал, что построенные олимпийские объекты станут базой для школ олимпийского резерва. А теперь что же получается: после тренировки — по пивку и за рулетку? Может быть, сразу уж рулетку сделать олимпийским видом спорта? Но не всё же, в конце концов, решают деньги!

Просмотров: 622

Другие статьи номера

План-заказ на убийства

Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»

В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.

Стрекозы перелетают океаны?

СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.

Их надо знать, помнить и чтить
Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.
Ещё один большой американский скандал
В США авторитетные политологи снова заговорили о терактах 11 сентября 2001 года. По их оценкам, саудовские террористы, совершившие преступление, были связаны с американскими и саудовскими спецслужбами.
Окна новых возможностей
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
Сиеста канет в Лету?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Испании Мариано Рахой предложил законодательно отменить сиесту — трёхчасовой перерыв в работе учреждений и частных компаний. Поскольку в середине дня деловая жизнь в стране замирает до четырёх или пяти часов вечера, испанцы заканчивают рабочий день не раньше восьми.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В столице Венгрии проходит забастовка учителей, направленная против реформы образования, предусматривающей централизацию учебного процесса в стране. Участники акции требуют отказаться от нововведений, предоставить школам право выбора учебных программ, создать лучшие условия труда для педагогов и обеспечить им справедливую зарплату. В знак солидарности со своими преподавателями учащиеся венгерских образовательных учреждений не разошлись по домам, а собрались в школьных дворах.
Новый премьер Лаоса свободно говорит по-русски
В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне на сессии Национального собрания нового созыва прошли выборы высших руководителей государства. Президентом страны избран Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса 78-летний Буннянг Воратит, премьер-министром назначен член Политбюро ЦК НРПЛ 70-летний Тхонглун Сисулит, председателем Национального собрания вновь стала член Политбюро ЦК НРПЛ 65-летняя Пани Ятхоту.
Честный разговор
Достаточно сильный и позитивный резонанс имела первая в истории онлайн-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с жителями одного из украинских регионов — Харьковской области.
Меж равными был первейший

Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.

Все статьи номера