На родине вождя

№43 (30394) 22—25 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Валерий ОРЛОВ. (Корр. «ПРАВДЫ»). г. Ульяновск.

Прихода апреля в Ульяновске всегда ждут с особым нетерпением. Ведь этот месяц приносит не только яркое солнце и первое тепло, но и приятные хлопоты. По сложившейся за многие годы доброй традиции местные коммунисты и тысячи горожан погожие весенние дни посвящают уборке от зимнего мусора улиц, парков, скверов и площадей родного города. Особое внимание при этом уделяется местам, связанным с именем великого земляка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что при самом активном участии ульяновских коммунистов и патриотов сохранены все памятные ленинские места города, музеи содержатся в надлежащем состоянии.

Немалая заслуга в этом моего собеседника — Александра Кругликова. 22 года он возглавлял Ульяновскую областную организацию КПРФ. Сейчас — член ЦК КПРФ, член Ульяновского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания. И всегда, наряду с другими заботами, не забывал о сохранении памятных ленинских мест.

— Хотя всегда было очень непросто с деньгами и строительными материалами, — вспоминает Александр Леонидович, — мы стараемся периодически делать требуемый ремонт. Серьёзную финансовую помощь оказывал Центральный Комитет КПРФ. Кстати, Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно бывал в нашем городе и хорошо знает ситуацию с его музейным хозяйством. Находила возможности и областная парторганизация. Все последние годы регулярно проводим субботники по благоустройству. На них охотно приходят тысячи горожан всех возрастов. Они очищают от зимнего мусора прилегающую к музейным комплексам территорию, окапывают плодовые деревья в саду Ульяновых. В ходе одного из недавних субботников была восстановлена семейная спортивная площадка Ульяновых на Московской улице.

— И этот апрель не станет исключением, — добавляет к рассказу Кругликова нынешний вожак ульяновских коммунистов Алексей Куренный. — В субботниках по благоустройству города примут участие и ветераны, и молодёжь. 22 апреля организуем праздничное шествие и возложение цветов к памятнику Владимира Ильича на центральной площади города. Молодёжь проведёт спортивные состязания, посвящённые годовщине со дня рождения Владимира Ильича. Состоятся концерты, показы кинофильмов о Ленине.

Очень важной стороной деятельности ульяновских коммунистов является то, что они вот уже много лет активно участвуют в научной, музейной и пропагандистской работе коллектива Ленинского мемориала.

Случается и такое, что ульяновские коммунисты сами становятся экскурсоводами по ленинским местам.

— Как-то вот таким же весенним днём, — вспоминает Александр Кругликов, — у меня раздался звонок из Парижа. Меня попросили встретить Андрея Ивановича Гучкова и помочь ему ознакомиться с достопримечательностями города. Это был сын того самого Гучкова, председателя Третьей Государственной думы, ярого оппонента В.И. Ленина, врага Советской власти. Я встретил его, целый день мы бродили по городу, побывали в Мемориале. Восьмидесятилетний Гучков-сын был просто потрясён увиденным. Он оставил восторженную запись в книге посетителей Мемориала. Не раз повторил: «Ленин — гениальный человек! Сохраняя память о нём, вы делаете огромное дело для России и мировой цивилизации!»

Между прочим, узнал я от него такую семейную деталь Гучковых: старшая дочь ярого врага большевиков увлеклась идеями Маркса и Ленина, вступила в ряды британской компартии, формировала интербригады, которые сражались в Испании. Таковы исторические повороты в судьбах людей…

Участвуют ульяновские коммунисты и в издании сборников о Ленине, пишут статьи в газеты, выступают на радио и телевидении, являются активными участниками различных дискуссий, «круглых столов».

…Давно не был в святая святых Ульяновска — Ленинском мемориале. С волнением переступаю двери этого всемирно известного музея. Мой сегодняшний гид — старый знакомый Валерий Александрович Перфилов, более двадцати лет был директором Мемориала, сейчас — учёный секретарь. Это благодаря и его усилиям и самому настоящему мужеству даже в самые чёрные дни ельцинской реакции музей был сохранён, не превращён в торговый балаган, а оставался, пожалуй, единственным на то время в России правдивым центром, повествующим о Ленине, Октябрьской революции.

Не без гордости водит он меня по залам Мемориала, знакомит с новинками. Вот галерея выдающихся земляков. Здесь 84 портрета людей, чья деятельность вышла за пределы Симбирской губернии. В ней — историк Николай Карамзин, поэт Денис Давыдов, писатель Иван Гончаров, художник Аркадий Пластов…

Интересуюсь у Валерия Перфилова: каково его нынешнее музейное «хозяйство» и в каком состоянии оно находится?

— В Ленинский мемориал входят несколько объектов: само здание мемориала и мемориальные музеи: дом, где родился Ленин, квартира-музей, где жила семья Ульяновых несколько лет, и Дом-музей Ленина на улице Московской. Все они создавались на разных исторических этапах. Так, Дом-музей Ленина был открыт 10 декабря 1923 года. А Ленинский мемориал — в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича.

Иногда думают, продолжает Валерий Александрович, что Ленинский мемориал — это только музей. Это не так. С самого начала было задумано создание универсального центра. С одной стороны, это музей, с другой – это концертный зал и Дом политического просвещения. Таким образом, именно универсальный историко-идеологический и культурный центр. На сегодня, могу сказать, практически отремонтированы все музейные учреждения. Много лет добросовестно шефствует над ленинскими объектами областная организация КПРФ.

Большой популярностью среди гостей и жителей города в прежние годы пользовался парк Дружбы народов. Он был разбит у подножия Ленинского мемориала на живописном берегу Волги. Здесь у каждой союзной республики был свой участок, обустроенный с национальным колоритом. Но в постперестроечный период парк начал приходить в запустение. Повяли цветники, ветшали и разрушались павильоны, зарастали бурьяном неухоженные аллеи…

К счастью, это длилось недолго. Теперь парк Дружбы народов снова приобретает ухоженный вид. Идёт активный процесс его восстановления. Добрый пример тут показали коммунисты Белоруссии. Они откликнулись на просьбу Ульяновского обкома КПРФ и заверили, что примут все меры для приведения в порядок этой части парковой зоны, что будет восстановлена и фигура зубра, украшавшая когда-то белорусский участок.

— Судя по всему, интерес к ленинским местам возрастает? — задаю вопрос Валерию Перфилову.

— Был период, — отвечает он, — когда ленинские места посещались в обязательном порядке. Потом, в начале девяностых, всё круто изменилось. Вспоминается анекдотичный случай тех лет: приехавшая в Ульяновск по каким-то делам группа чиновников решила посетить Мемориальный центр. А тут начались телевизионные съёмки. Чиновники запаниковали, поворачивались спиной к телекамерам, закрывали папками свои лица, делали всё, чтобы не попасть в кадр…

В своё время ежегодно Ульяновск посещали около миллиона туристов. По 13—15 теплоходов в день швартовались в местном речном порту. В 1990-е годы произошёл спад. Но сейчас идёт обратный процесс. Сегодня ежегодно до 200 тысяч человек бывают в ленинских музеях. Если же прибавить тех, кто посещает культурные и массовые мероприятия, проводимые в большом зале Мемориала, то это число увеличится до 400 тысяч человек.

…Собираясь в Ульяновск, я много слышал о «Красном маршруте» — новом перспективном начинании здешних музейщиков. Спрашиваю о нём у Валерия Александровича.

— Да, это новый и очень интересный проект, — отвечает он. — Наши партнёры по нему — китайские коллеги. Проект «Красный маршрут» включает в себя ленинские места Ульяновска, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Их планируют посещать китайские и наши туристы. Под этот проект готовится соответствующая материальная база: гостиницы, транспорт, инфраструктура. Решаются вопросы организации прямых рейсов из Ульяновска в ряд городов Китая.

«Красный маршрут» уже, по сути, начал свою работу. В минувшем году подписан договор о сотрудничестве Ленинского мемориала с Музеем-мемориалом Мао Цзэдуна. Совсем недавно достигнуто соглашение о сотрудничестве с музеем Лю Шаоци. Примечательно, что в музеях Ульяновска на указателях вместе с надписями на русском языке появились и надписи на китайском.

— Я вижу, — комментирует итоги работы первых недель «Красного маршрута» Валерий Перфилов, — с каким большим интересом относятся китайские туристы к нашей истории, с какой теплотой говорят о Советском Союзе. Наши страны очень многое связывает. Китайцы сыграли свою положительную роль в период Октябрьской революции и Гражданской войны. В рядах Красной Армии было свыше пятидесяти тысяч китайцев, они смело сражались и гибли за идеалы справедливости. Китайцы хорошо знают и благодарны нам, что за годы Советской власти наша страна построила в Китае сотни заводов и фабрик, подготовила в наших вузах десятки тысяч специалистов. Китайцы успешно использовали у себя ленинский опыт новой экономической политики, когда ключевые рычаги остались у государства. Мы же после «перестройки» шарахнулись в другую сторону. И вот итог. В 1970 году мы по общему объёму производства превышали Китай в четыре раза. Сейчас же превосходит нас в четыре раза Китай…

Интересуюсь перспективами на ближайшие годы. Они впечатляют. Фактически уже начала реализовываться идея создания в Ульяновске национального культурно-туристического кластера «Музей СССР». Кроме Ленинского мемориала, в него войдут Музей политической и экономической истории СССР, Музей-мемориал Н.М. Карамзина, Музей искусства соцреализма им. А.А. Пластова, другие объекты. Общая площадь комплекса — более 120 гектаров, включая территорию парка Дружбы.

Музей СССР станет центром осмысления исторического опыта страны на базе советского периода, консолидации национального самосознания, оценки на ос-нове советского опыта российской цивилизации, места России в мире: её прошлого, настоящего, образа будущего. Миссия этого музея — дать возможность человеку в полном объёме увидеть культурные, социальные процессы, которые происходили в стране на протяжении большей части истории ХХ столетия на территории СССР. Девизом музея СССР стали слова: «Познаем прошлое — построим будущее».

— Нам очень хочется, — говорит Перфилов, — чтобы в новом музее было как можно больше, так сказать, общероссийского материала, экспонатов и документов от жителей из разных мест страны. Потому, пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «Правды» с просьбой помочь в сборе интересных предметов, документов, грамот и всего, что может стать материалами наших будущих выставок.

Должен отметить, что музей СССР не только создаётся, но уже и действует. В Мемориальном центре проходит цикл выставок «Галерея советского мира». Открыты выставки «Мир советской школы», «Советское оружие», «Символы Российского государства». Готовятся к открытию вернисажи «Советский космос», «Ленин в живописи», «Мировая скульптурная Лениниана». К слову, сегодня на нашей планете насчитывается около семи тысяч памятников Ленину. Они «разбрелись» по всей планете — в Африке, США, Латинской Америке, Индии, Китае…

Не зарастает и, сейчас можно смело сказать, никогда не зарастёт народная тропа на волжские берега, к родному городу Владимира Ильича Ленина. Люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к истокам справедливости, свободы, равенства, человеческого достоинства.

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

План-заказ на убийства

Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»

В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.

Стрекозы перелетают океаны?

СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.

Их надо знать, помнить и чтить
Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.
Ещё один большой американский скандал
В США авторитетные политологи снова заговорили о терактах 11 сентября 2001 года. По их оценкам, саудовские террористы, совершившие преступление, были связаны с американскими и саудовскими спецслужбами.
Окна новых возможностей
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
Сиеста канет в Лету?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Испании Мариано Рахой предложил законодательно отменить сиесту — трёхчасовой перерыв в работе учреждений и частных компаний. Поскольку в середине дня деловая жизнь в стране замирает до четырёх или пяти часов вечера, испанцы заканчивают рабочий день не раньше восьми.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В столице Венгрии проходит забастовка учителей, направленная против реформы образования, предусматривающей централизацию учебного процесса в стране. Участники акции требуют отказаться от нововведений, предоставить школам право выбора учебных программ, создать лучшие условия труда для педагогов и обеспечить им справедливую зарплату. В знак солидарности со своими преподавателями учащиеся венгерских образовательных учреждений не разошлись по домам, а собрались в школьных дворах.
Новый премьер Лаоса свободно говорит по-русски
В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне на сессии Национального собрания нового созыва прошли выборы высших руководителей государства. Президентом страны избран Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса 78-летний Буннянг Воратит, премьер-министром назначен член Политбюро ЦК НРПЛ 70-летний Тхонглун Сисулит, председателем Национального собрания вновь стала член Политбюро ЦК НРПЛ 65-летняя Пани Ятхоту.
Честный разговор
Достаточно сильный и позитивный резонанс имела первая в истории онлайн-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с жителями одного из украинских регионов — Харьковской области.
Меж равными был первейший

Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.

Все статьи номера